当前位置:

抗洪抢险应急演练丨180名村民“被困” 省消防救援总队硬核上阵

来源:红网 编辑:李宗凯 2020-06-20 16:38:09
新蓝山
—分享—

  

_DSC8790_副本.JPG 

  6月20日,“人民至上、生命至上”湖南省2020年抗洪抢险应急演练在望城区丁字镇翻身垸举行。

  

_DSC9151_副本.JPG 

  湖南省消防救援总队603名指战员参加演练。

  

111.marked.JPG 

  舟艇救人。

  

_DSC8842_副本.JPG 

  1架搭载救生圈的无人机迅速飞往救援地点,进行救生圈抛投。

 

  红网时刻6月20日讯(记者 杨艳 朱丽萍 通讯员 李玟 颜雨彬)6月20日,“人民至上、生命至上”湖南省2020年抗洪抢险应急演练在长沙市望城区丁字镇翻身垸举行。湖南省消防救援总队603名指战员参加演练,在现场参演人数达1800人的演练中,湖南消防救援队伍作为抗洪前线的主力军,现场实施舟艇救人和直升机营救被困人员等,全方位展示了在应急救援中的硬核装备和队伍实力。

  “180位村民在望城区丁字镇翻身垸被洪水围困,请求支援!”消防救援队伍接到救援任务后,迅速派出43艘冲锋舟、43艘橡皮艇直奔救援地点,对180位村民被困人员实施转移救援。

  此时,汛情迅猛发展,长沙市望城区翻身垸出现重大险情,经长沙市防指请示,省防指命令省消防救援总队立即搭建省防指前方指挥部。不到10分钟,通过冲锋舟救援,被困的180名村民被成功转移。

  为了确保不落下每个被困者,前方指挥部调度无人机进行侦察,无人机搜寻过程中发现在河流中央有8名群众,情况危急,急待救援。现场指挥部立即调度长沙消防救援支队实施救援。救援的每艘橡皮艇上配备一名操舟手和一名救生员,队员都经过专业训练,具备快速反应、精准施救的技能。在被营救的人员中,有人不慎受伤,救援人员将其送往国家紧急医学移动处置中心(帐篷医院)进行救治,并通过医疗直升机紧急转运。

  在无人机搜寻过程中,发现一名落水人员,由于现场水文环境异常复杂,无法开展舟艇救援,同时还有一名群众被洪水围困在树上等待救援,情况十分危急,望城区防指向省防指请求紧急支援。

  省防指立即调派省应急厅航空救援队、省消防救援总队航空救援大队和长沙市消防救援支队等三支救援队伍参与救援。1架搭载救生圈的无人机迅速飞往救援地点,进行救生圈抛投。落水者拿到救生圈,生命安全有了保障,等待直升机救援。

  省消防救援总队航空救援大队迅速出动直升机营救被困人员,直升机抵达现场后,消防救援人员采取悬停索降的方式实施救助, 1名队员实施索降,另一名队员负责救援安全和空中指挥并协助飞行员观察现场,操控高频喇叭,引导被困人员注意安全、配合施救。2分钟后,被困人员已经缓缓升起,成功获救。

  此次演练是全省消防救援队伍转隶改制以来,第一次参加由省政府组织的大型防汛演练。演练突出了实战化、实用性,体现了消防救援队伍在调度、指挥、战术运用、战法革新等方面的创新探索,提高了全省消防救援队伍的水域救援能力。

来源:红网

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2020/06/20/9881832.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页