当前位置:

守护“生命至上”,人和技术都很重要

来源:红网 编辑:李宗凯 2020-07-06 08:32:36
新蓝山
—分享—

  为人命关天而急,是为应急。守护“生命至上”,就是应急管理部门这个年轻部门的重要使命。

  

 

  7月2日上午,省委书记杜家毫来到省应急管理厅调研。

 

  7月2日,湖南省委书记杜家毫来到湖南省应急管理厅调研。他强调,要切实当好党和人民的“守夜人”。观潮君注意到,杜家毫特别指出,要主动适应新时代应急管理工作的新形势新要求,树立大应急、大安全的观念。

  应急就是“打仗”,

  大数据就是“情报支撑”

  大数据技术在管理领域的广泛应用,一个重要的作用在于其强大的数据抓取和分析能力,可以使管理者从纷繁复杂、碎片化的海量数据中发现潜在的联系与问题,由此提示下一步相应的管理行为。

  这对于应急管理来说,显得尤为重要。

  2018年10月29日,湖南省应急管理厅挂牌。在省委、省政府的正确领导下,厅党组围绕建设现代化、智能化、实战化新型应急指挥中心的目标,于2019年初正式启动应急指挥中心融合升级改造建设项目,并列为厅党组一号工程,强力推进。

  观潮君获知,在最近大大小小灾害事故应对处置中,湖南省应急指挥中心起到了关键作用。这个中心整合融合了省气象局湖南智慧决策气象服务系统、省水利厅湖南防汛抗旱云平台、省自然资源厅湖南地质灾害综合防治信息系统、湖南不动产统一登记基础数据库系统、省林业局湖南森林防灭火信息管理系统、省民政厅自然灾害灾情管理系统(湖南)、国网湖南电力防灾减灾中心自然灾害综合监测预警系统、省高速集团高速流量智能系统、省公安厅“雪亮工程”等多个系统平台,信息共享共用,有力提升了灾害事故监测预警、响应处置智能化水平。去年省本级启动防汛、森林防灭火、自然灾害救助应急响应8次,成功应对了年初的低温雨雪冰冻灾害、六七月的多轮急重洪灾及群发性地质灾害、九十月多发的森林火灾,没有发生群死群伤事件。

  今年以来,17场暴雨轮番而至,特别是进入6月主汛期后一轮接着一轮。省防指及其办公室通过指挥中心,组织综合会商29次,成功预报和避让地质灾害228起。依托指挥中心,湖南省应急管理厅全面履行安全生产和自然灾害五大协调指挥机构办公室职责,坚持“综合防、牵头救、统筹助”,从值班值守、信息接报、监测预警、研判会商,到指挥调度、综合协调,实现了多部门、多系统、多专家一体化联勤作战。横向,与省级公安、消防、水利、自然资源、林业、气象、高速公路、电力等部门单位实时视频会商。纵向,实时调度市县指挥中心,远程查看固定、移动观测点。

  还有延伸的需要。观潮君认为,应急就是打仗,必须有情报支撑,才能制定作战方案,把大数据技术引入应急管理领域,绝不应只将其视作一种技术手段的进步,而应该以大数据技术为基础对整个应急管理的流程进行再造,使应急管理公共数据库成为应急管理信息的汇集地和应急管理知识的孵化器,从而提升运行的整体效能,形成高度预见性和科学性的应急管理系统。

  推动自动化,

  把危险岗位的人员换下来

  应急管理部门承接“8+5”职责,安全生产是基本盘。企业尤其是高风险行业如何实现“本质安全”?在调研中,杜家毫强调,要科技兴安,要树牢“防灾是最大的救灾”理念,更加注重平时防范,更加注重强化科技和信息化支撑,更加注重“防”“救”协同。他还强调,要下大力推广应用烟花爆竹机械化自动化生产。

  观潮君注意到,杜家毫对烟花爆竹行业的自动化推广念念不忘。早在2016年7月26日,时任湖南省委副书记、省长的杜家毫在醴陵主持召开烟花爆竹整顿治理工作约谈会时,便调研了当地的组合烟花全自动化生产线,他盛赞“是开天辟地的技术革命”。

  烟花爆竹生产是典型的劳动密集型产业,多少代人都是用手做花炮。也正因为人与药物直接接触,安全风险才一直高居不下。而之所以要加快烟花爆竹生产研发的机械化、自动化、信息化,甚至无人化进程,从本质上就是要体现以人民为中心的发展思想,使烟花爆竹的生产完全控制在安全环境之中。只有实现了完全自动化的生产,这个产业才可能进一步做强做优做大。不仅是烟花爆竹,矿山、危险化学品、民爆器材和建筑施工等重点行业也需要推动机械化、自动化,把危险岗位的人员换下来,用科技手段不断提升安全生产水平。目前,湖南省已建成组合烟花全自动化生产线11条。

  企业需要技术兴安,管理部门同样需要智慧应急。为此,湖南省应急管理厅打造了省危险化学品安全生产风险监测预警系统,目前已接入全部32家一、二级以及8家三、四级重大危险源企业。今年下半年,还将完成全部三、四级重大危险源企业的接入,以及化工园区三维倾斜摄影、重点地区三维倾斜摄影。同时,还将积极推进煤矿、烟花爆竹安全生产风险监测预警系统建设,推广使用尾矿库安全生产风险监测预警系统,接入三等以及以上尾矿库监测信息。

  风起于青萍之末,从应急管理实践来看,许多后来酿成重大危机的突发事件,往往起源于非常微小的因素。当下,安全生产专项整治三年行动也在如火如荼进行,在提高在安全生产中“被动防御”能力的同时,各级各部门各单位开始主动“主动出击”,全面提升人防物防技防水平,力求从根本上消除安全生产中的隐患。

  提升基层应急能力,

  打通防灾减灾“最后一公里”

  而除了科技手段,村村响、红袖章、敲锣等传统办法也是必要的。雨情好测,有气象;水情好测,有水文;灾情好测,有统计,但山情不好测。如何更好地避免山体滑坡等地质灾害伤害老百姓,需要人的力量。

  湖南地质和气象条件非常复杂,地形地貌特殊,山地丘陵广布,是全国地质灾害最为严重的省份之一,现已查明各类地质灾害隐患点18496处,占全国的6.5%,居全国第四,增强“最后一公里”的安全保障能力,推动群防群治,是激发基层应急管理的关键之举。

  以怀化为例。

  怀化地处雪峰山与武陵山脉之间,地形复杂,多高山峻岭,河道坡度大,水流急,险滩多,极易由暴雨引发山洪。加之市内河流纵横,溪流密布,本地发生强降水时,会面临“上压、下顶、中间堵”的严峻防汛形势。

  今年6月,怀化经历并经受住了7次暴雨的考验,科学预测、精准研判,在防灾救灾工作中压实责任、措施得当,迅速转移群众,没有因灾伤亡一人。解开胜利的密码,看到的是基层治理和应急管理能力的提升。

  在溆浦,全县闻汛而动,一套县、乡、村“三级书记”打头阵,“县级领导包乡镇、乡镇领导包村、村干部包组、共产党员包户”的防汛应急体系快速形成,以团寨、小组、院落、田垄、山冲为单位,因地制宜设置网格,每有雨情汛情,党员干部就按照网格包保责任,对地质灾害隐患点、危桥险路、高坎房屋、城镇低洼区、建筑工地、交通要道、山塘水库、溪河两岸、旅游景点、易地扶贫搬迁集中安置点、中小学校、卫生院、敬老院等重点部位进行全面彻底排查,发现病情险情,迅速整改到位,一遇暴雨来袭,立即转移群众。遇到个别群众思想一时无法做通的,采取科学方法强制转移到位,“宁听骂声千遍,不听哭声一次”。

  不弃微末,不舍寸功。怀化基层应急管理建设,是全省加强应急管理基层基础工作,着力打通应急管理“最后一公里”的缩影。按照立足基层、重心下移、关口前移的原则,湖南应急管理厅等相关部门正抓紧联合制定《湖南省加强乡镇(街道)应急能力建设工作方案》,将着力部署开展以“有班子、有机制、有预案、有队伍、有物资、有培训演练”为主要内容的乡镇(街道)应急能力建设,力争三年内全面构建政府统筹协调、群众广泛参与、防范严密到位、处置快捷高效的基层应急管理工作机制,确保基层应急有人抓、有人管,应急能力得到全面提升。

  有了技术、有了人,有了精细精准、用心用脑、较真较劲为人民群众生命财产安全保驾护航的决心,观潮君相信,应急管理部门和应急救援队伍“平时保安全,危难显身手”的目标一定能实现。

来源:红网

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2020/07/06/9881275.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页