当前位置:

洪魔肆虐下的湖南担当

来源:红网 编辑:李宗凯 2020-07-09 09:15:38
新蓝山
—分享—

  

 

  6月23日,湖南省委书记杜家毫在辰溪县城市防洪治理工程柳树湾段,检查督导防汛工作。

  红网时刻记者 张兴诚 长沙报道

  暴雨逞凶,四水卷起千重浪;初心不改,三湘同心抗天灾。

  进入梅雨季节以来,湖南省大部分地区降中到大雨,部分地区大到暴雨,截至7月7日,连续出现多次集中降水过程。雨量之大、险情之多、汛情之急、灾情之重,预示当前防汛任务十分繁重。

  牢固树立“人民至上、生命至上”的防汛理念,湖南省委省政府坚决贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神和水利部有关工作要求,时刻绷紧防汛抗灾这根弦,加强各类水库、水电站调度,严阵以待,以湖南一方安澜让中央放心、群众安心。

  “汛”猛——日趋严峻

  

 

  沅江市部分堤垸即将达到防汛警戒水位。

 

  2020年入汛(4月1日)以来,湖南汛情显得尤为复杂。5月和6月,湖南先后迎来“5.28”和“6.21”两轮最强降水过程。

  5月28日至6月14日,全省先后出现5轮强降雨过程,历时超18天,造成湘江流域、沅水、资水上中游及部分支流出现水位上涨,共7条支流8站次出现超警戒水位洪水。

  6月21日至26日,湖南省自北向南再次发生强降雨过程,降雨覆盖全省,全省平均降雨量为67.4毫米。湖南发布首个洪水红色预警!

  7月6日8时,受降雨和四水、长江来水影响,洞庭湖区共有18个水文(水位)站超过警戒水位,洞庭湖主要控制站城陵矶站水位32.91米,超警0.41米,且仍维持上涨趋势。

  至7月7日8时,湘西北大部分地区降中到大雨,部分地区大到暴雨,暴雨主要集中在张家界、湘西土家族苗族自治州、常德等地市。全省平均降雨量为7.4毫米,共11县市区187站降雨超过50毫米。

  湖南省水文水资源勘测中心7月8日13时继续发布洪水黄色预警。

  省防指相关负责人表示,湖南省仍处在主汛期,也就是暴雨多发期、洪涝集中期、洪水组合复杂期、汛情旱情交织期。当前,湘南高温少雨大幕渐起,湘西北局部暴雨连绵不断,洞庭湖水位全面超警,全省防汛抗旱形势严峻。

  应对——运筹帷幄

  

 

  6月29日下午,凤凰县人民医院附近,民警在一处井盖喷涌处执勤,保障市民安全出行。

 

  汛情就是命令,灾情考验担当。湖南各级各部门立足于防大汛、抢大险、救大灾,科学调度、周密部署,积极投身到抗洪救灾第一线,用实际行动彰显担当本色。

  面对严峻的防汛形势,省委书记杜家毫深入怀化市辰溪县、湘西州泸溪县,检查督导当地防汛工作,强调宁可听骂声、决不听哭声,要求党员干部以自己的辛勤付出换取群众的幸福安宁,以防汛抗灾的实际行动和成效赢得老百姓的口碑。

  省委副书记、省长许达哲赴益阳沅江市、赫山区,调研防汛救灾,要求以对人民高度负责的态度,密切监测水文情况,为防范应对洪涝灾害提供信息支撑。

  为完善应急救援组织指挥体系和应急处置能力,湖南省防汛抗旱指挥部提前进入实战状态,举行了“湖南省2020年抗洪抢险应急演练”,为抗洪抢险实战积累了更多经验。

  进入主汛期后,省水利厅及早研究部署,精心组织谋划,多措并举应对入汛以来最强降雨。下发通知,要求各市州、县市区水利部门全力做好当前暴雨洪水防御工作;派出2个工作组督导全省强降雨市县水工程防守情况,市县水利部门共派出712个工作组2848人次深入防汛一线;积极调度各类水库调蓄洪水,通过洪前预泄,降低高洪水位,缩短抗洪战线,保障人民生命财产安全......全省各级水利部门闻汛而动,确保了重点部位防汛人员在岗履责,重点险情现场抢险救灾有序组织,重大部署调度事项落到实处。

  预警——科学防灾

  

 

  闻“汛”而动,湖南省消防救援总队603名指战员参加演练。

 

  “2日23时雨水情:晚上降雨区域进一步加大,湘中以北继续雨雨模式。受强降雨影响,娄底涟源,常德桃源水文先后发布洪水蓝色预警。”6月3日,湖南水文微信公众号平台深夜0时发布信息。

  作为防汛工作的“耳目”和“尖兵”,湖南水文充分发挥科技力量,服务防汛减灾,水文预测预警预报时间长、准度高、效率快,为上级部门领导科学决策和抗洪抢险赢得时间。

  未雨绸缪才能有备无患。这只是湖南加强汛前预判、做好科学防汛的一个缩影。

  为强化责任感、紧迫感、使命感,科学应对汛情,湖南从严从实从细落实各项防汛举措,确保防汛工作高效有序开展。

  突出预警预报。省水利厅加密与气象部门的会商对接,及时分析和发布防汛预警信息,使防范工作始终做到“未雨绸缪”。截至目前,共发布水旱灾害防御预警4期,与省气象局联合发布山洪灾害气象风险预警4期,组织全省水文部门发布洪水预警25站次,对暴雨洪水及时预警。有关市县水利局利用山洪灾害监测预警系统发布了各类预警短信34.7万余条,指导社区乡镇及时转移群众近1.7万人。

  突出防护重点。落实“查全、查细、查实”要求,指导巡堤查险队伍开展拉网式巡查,重点防守涵闸、泵站等穿堤建筑物,两水夹堤重点堤段,险工险段,及早发现险情;加强工程调度,优化对水库、内江内湖等工程的实时调度;强化技术支撑,增配技术人员加强指导,发生险情第一时间研究提出抢护技术方案,确保各类工程安全。

  突出应急值守。要求各级防指和有关部门24小时密切关注汛情发展,并做好值班记录。6月17日以来,省厅每天与气象水文等有关部门坚守一线,会商研判汛情,为全省防汛减灾提供科学、精准的数据参考,并多次与市县水利局视频连线,针对性地安排部署防范应对措施。

  战鼓催奋进,实战淬精兵。目前,湖南防汛应急响应仍处于Ⅲ级,面对咆哮的洪水,湖南全省上下正在层层分解防汛责任,并逐级逐项落实到各个环节、各个岗位,奋力夺取防汛抗洪的最终胜利。

来源:红网

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2020/07/09/9881090.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页