当前位置:

【地评线】红辣椒网评:把理论武装成果转化为推动发展新成效

来源:红网 编辑:李宗凯 2020-07-14 15:50:40
新蓝山
—分享—

  近日,中共中央办公厅转发了《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  《习近平谈治国理政》第三卷出版发行,是党和国家政治生活中的一件大事。各地区各部门和广大党员干部,要充分认识《习近平谈治国理政》第三卷出版发行的重大意义,更好地运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力把创新理论武装成果转化为推动发展新成效。

  提高政治站位,增强创新理论武装紧迫性。《习近平谈治国理政》第三卷,生动记录了党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。要增强学习的紧迫感、自觉性,认真把握党和国家未来发展的根本方向、战略部署、大政方针,增强在新的历史条件下推动实践新发展、夺取事业新胜利的底气和信心。

  全面学懂弄通,增强创新理论武装系统性。《习近平谈治国理政》第三卷,收入了习近平总书记2017年10月18日至2020年1月13日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,分为19个专题。各级党组织要引导广大党员干部读原著、学原文、悟原理,把学习《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,全面系统学、深入思考学、联系实际学,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深切感受其中蕴含的政治力量、思想力量、理论力量、实践力量,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。紧密结合新时代新实践,紧密结合思想和工作实际,有针对性地重点学习,多思多想、学深悟透,知其然又知其所以然,往深里走、往心里走、往实里走。

  注重学用结合,增强创新理论武装实践性。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。当前,面对复杂形势和艰巨任务,面对前所未有的风险挑战,我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,最根本的就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断从中汲取真理力量和实践伟力。要坚持理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、紧密结合改革发展稳定等各方面工作、紧密结合人民群众对美好生活的新期待,在知行合一、学以致用上下功夫。各级领导干部要把《习近平谈治国理政》第三卷作为案头卷、工具书、座右铭,充分发挥“关键少数”作用,努力学得更深一些、更好一些、更全面一些,不断提高政治能力,把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。

  伟大的时代,呼唤伟大的创造;伟大的实践,催生伟大的理论。各地区各部门要切实加强《习近平谈治国理政》第三卷学习的组织领导,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习热潮,凝聚起决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的磅礴力量。

来源:红网

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2020/07/14/9880840.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页