当前位置:

降低洞庭湖水位1米,湖南是怎么做到的?

来源:红网 编辑:李宗凯 2020-07-21 09:53:33
新蓝山
—分享—

  湖南三面环山,地形呈马蹄形状,洞庭湖区便是湖南的“盆底”,不仅承接湘、资、沅、澧四水来水,长江上游来水也通过松滋口、太平口、藕池口三个地点汇入洞庭湖,而位于岳阳市的城陵矶是洞庭湖水唯一的出口。水来得快,退得慢,复杂的洞庭湖防汛形势始终牵动着七千万湖湘儿女的心。

  7月18日,在邵阳市见证湖南省投资规模最大的单体水利工程——犬木塘水库开工后,湖南省省长许达哲下午赶回长沙后第一时间便来到省水利厅,听取全省防汛工作情况的汇报,并就水库调度、工程防守等工作作出具体部署。

  据省气象部门前期预报,7月18日晚,湘西北及湘中以北地区再次迎来强降雨过程;受长江2020年第2号洪水影响,三峡下泄流量也调整至36000立方米每秒以上,对洞庭湖形成上压下顶之势。暴雨骤至,长江、沅水、澧水来水增多,刚刚有所下降的洞庭湖水位随时可能复涨至超保;在洪水中浸泡已半月有余的湖区堤防也将迎来严峻考验……

  充分发挥水工程拦洪错峰削峰作用,为洞庭湖拦下每一滴洪水,湖南水利干部职工迅速行动起来。

  

 

▲时刻关注雨情水情,水利值班人员边值守边用餐。

 

  晚上7点,值班人员照常在值班室用晚餐,洪水调度组组长胡可一边吃饭一边紧盯着电脑屏幕上的雷达图和气象云图,这些数据资料每5分钟自动更新一次,当某个地点降雨达到一定标准,胡可必须和同事一起迅速拟定水库调度方案,并交值班领导会商研判后发至水库管理单位,立马落闸拦洪。

  晚上9点半,水利厅厅长颜学毛组织湘西、怀化、张家界、益阳、岳阳等市州及相关县市区防汛部门主要负责人召开视频会商会议,就值班值守、巡堤查险、应急预案制定、山洪地质灾害防御等事项进行部署安排,并要求派驻工作组没收到命令前不得返回。

  晚上11点、凌晨2点、凌晨5点、早上6点,值班人员分别不定时致电落雨区域各防汛值班室,检查人员值班值守情况,收集灾险情及雨水情,发送预警信息,提醒做好防范。

  

 

▲忍受寂寞、克服疲倦,汛期24小时值班是湖南水利人的必修功课。

 

  气象资料显示,在湖南的主汛期,夜晚时分的降雨往往能够达到全天降雨量的70%左右。加强夜晚值守,及时开展预测预警和水工程调度既是防汛工作的重要一环,也是湖南防汛干部的必修功课。

  从4月1日以来,湖南省防汛抗旱指挥部各成员单位就启动24小时值班制,时刻做好预测预警和抢险救灾的准备。7月8日以来,省水旱灾害防御中心更是启动“非常值班”模式,水利厅集全厅之力,从各处室及二级单位抽调50人,分为综合协调组、值班工作组、洪水调度组、工灾险情通报组等8个工作组,不分男女和职位高低,全体轮流24小时值班值守。力求以精准的预测预警和科学的水工程调度,为全省防汛工作顺利开展打下坚实的基础。

  洪水固然猛如虎,但在众志成城面前,也得温顺三分。今年以来,湖南省在坚持水工程安全底线下,把全省防洪置于长江流域防洪全局,密切与水利部长江委会商研判,做好三峡等长江上游水库群与湖南省四水的联合调度。

  今年以来,省水利厅统筹一江一湖四水,协调并配合三峡水库开展水库联调。在新一轮暴雨洪水来临前,考虑到三峡水库将持续加大泄量,为最大程度保障洞庭湖区防洪安全,省水利厅在确保工程安全的前提下,全面科学精细调度五强溪、凤滩水库减小下泄流量,江垭、皂市、柘溪水库全部拦蓄上游洪水,避免了下游部分河段发生超警洪水。通过各大型水库全力拦洪,预计在7月17日至24日期间,可以减少入洞庭湖洪量26.8亿立方米,相当于降低洞庭湖水位1米左右,极大减轻洞庭湖水位上涨压力。

  

 

▲洞庭湖区的安危关系全省防汛大局。

 

  据统计,进入主汛期以来,湖南一共发布109次水库调度令,调度五强溪、凤滩、托口、江垭、皂市、双牌等大型水库为下游拦洪错峰,累计拦蓄洪量近71亿立方米(五强溪水库最大库容为42亿立方米),减淹耕地面积162万亩,避免了洪江区、双牌县、保靖县等8座城镇进水受淹。入汛以来湖南省对五强溪、柘溪、江垭、皂市等大型水库开展的联合调度,配合三峡联合拦洪错峰削峰,同时控制洞庭湖区农田涝片排涝泵站对洞庭湖排涝,减少入洞庭湖洪量。据初步分析,已降低城陵矶水位0.8米左右。

  八百里洞庭的背后,关系的是湖湘儿女的安居乐业。对于洪涝灾害频发的湖南来说,关键时刻打硬仗、打赢仗、打持久战是必须始终坚持的优良传统。据省防汛抗旱指挥部预测,随着长江洪峰的到来,洞庭湖超警戒水位甚至超保证水位将至少持续到8月份。提高警惕,保河湖安澜,湖南始终在行动,且已取得初步成效。

  文 / 杨朝文 朱丽萍 田萌

来源:红网

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2020/07/21/9880587.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页