当前位置:

今年以来 湖南破获电信网络诈骗案件4423起

来源:红网 编辑:李宗凯 2020-08-14 15:34:08
新蓝山
—分享—

  今年以来,我省破获电信网络诈骗案件4423起

  本报8月13日讯 今日上午,湖南省公安厅召开新闻发布会,通报公安部督办“1.15”跨境重大电信网络诈骗案侦破情况。据悉,全省今年来共破获电信网络诈骗案件4423起,抓获犯罪嫌疑人5684名;从严从重打击涉电信网络诈骗“黑灰产”犯罪,共捣毁窝点179个,查处39名行业“内鬼”。

  今年1月,岳阳汨罗市受害人袁某中报警称,被诱导进入一虚假股票交易平台参与股票投资,被骗720余万元。4月17日,这一案件被公安部列为重大“杀猪盘”类电信诈骗案件挂牌督办,同时列入“长城2号”专项行动重点案件。

  专案民警分赴各地开展调查取证,共调阅、梳理银行收据等信息资料逾百万万条,串并案件20余起,核实涉案金额上亿元。警方查明,涉案团伙头目及主要成员均由柬埔寨金边电诈窝点回流,同时,摸清了窝点具体位置。

  5月29日凌晨,在省公安厅统一组织指挥下,岳阳公安出动10个抓捕小组,同时在湖北省武汉市、黄冈市收网,抓获38名嫌疑人,捣毁3个诈骗窝点,缴获126台作案电脑、263部手机、40余万元赃款,扣押10辆涉案汽车,冻结涉案资金1000余万元。

  “当前电信诈骗有三大主要特征。”汨罗市公安局政委刘立波接受三湘都市报记者采访时表示,“一是高利诱惑,施以小利,步步设套引诱受害人不断投资;二是骗取信任,多次联络,制造虚假营业模式,打消受害人的顾虑;三是设置陷阱,当大额资金投入,立即拉黑,关闭平台,迅速转移资金。”

  今年来,全省共破获电信网络诈骗案件4423起,抓获犯罪嫌疑人5684名。

  全省各级公安机关集中打击网络贷款、刷单、杀猪盘、冒充客服、冒充公检法等高发类案件,捣毁犯罪团伙18个,抓获犯罪嫌疑人169名;从严从重打击涉电信网络诈骗“黑灰产”犯罪,共捣毁窝点179个,抓获犯罪嫌疑人692名,其中查处行业“内鬼”39名。

  针对容易让群众上当受骗的高发类案件,省反电诈中心联合视频制作专业公司,历时6个多月拍摄完成了13集系列反诈短视频。视频故事均来源真实案例,精准揭露骗子的犯罪手法伎俩,引导广大群众提高识骗防骗能力。本次发布会上,播放了首发的第1集视频——《一个女大学生的36小时》。

  ■记者 田甜 通讯员 田怡宁

  费美琳 彭吉露

来源:红网

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2020/08/14/9879688.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页