当前位置:

志愿暑假 快乐前行 湖南各地学子争做新时代“小雷锋”

来源:红网 作者:黄藤 编辑:李宗凯 2020-08-28 09:19:49
新蓝山
—分享—

  网综合报道 记者 黄藤

  暑假已接近尾声,这个假期,湖南各地的孩子们都在做什么?

  在湖南雷锋纪念馆,“小小讲解员”为游客生动讲述雷锋的故事;在敬老院,“小小义工”为老人送去关怀和温暖;在街道社区,“环保小卫士”清理垃圾,使小区面貌焕然一新……

  为引导未成年人积极参与志愿服务活动,丰富假期生活,湖南各地开展了丰富多彩的志愿服务活动,小小志愿者们纷纷扎进了“社会课堂”,用行动践行雷锋精神,弘扬正能量。

  小小讲解员:做雷锋精神传承使者

  

 

“小小讲解员”谌宇晨为游客讲解。

 

  8月26日上午,“小小讲解员”谌宇晨早早来到湖南雷锋纪念馆,准备开始他今天的讲解实践。“这个假期,我已讲解16场了,馆里6个场景我都能讲解。”谌宇晨说。

  7月27日,“雷小锋”种子工程之“雷锋精神我传播,小小雷锋讲解员”暑期培训在湖南雷锋纪念馆举行。30位来自不同学校的小学、中学组同学们经过培训、分组进行讲解实践,分别于7月31日、8月3日进行了现场场景考核,考核通过的同学成为“小小讲解员”正式上岗,表现优异的同学将被评选为优秀学员并颁发认证星级志愿讲解员证书。

  “我们的活动除了锻炼小朋友的口才与胆量外,更多是要普及志愿服务理念,培养小朋友的社会责任感和奉献精神,在孩子们心中埋下一颗志愿的种子。”湖南雷锋纪念馆副馆长廖志军介绍。

  小小志愿者:“一对一”关爱困境儿童

  

 

关爱帮扶困境儿童志愿服务活动现场。

 

  8月12日,娄底市慈善志愿者协会直属分会少年志愿者走进双峰县洪山殿镇太平寺村,开展“同在阳光下”一对一关爱帮扶困境儿童志愿服务活动。15名小志愿者拿出自己攒下的零花钱,给太平寺村的15名困境儿童定向购买了衣服、鞋子、牛奶、学习用品等,开展一对一精准关爱帮扶。

  “这是按照你的寸码买的鞋子和衣服,你试试看合不合适。”小志愿者们纷纷给自己的帮助对象送上礼物。活动中接受帮助的这15位困境儿童,有7人属事实无人抚养,大部分孩子的父母都患有不同程度的疾病,导致家庭贫困。

  在简短的捐赠仪式后,现场还开展了打水仗游戏和武术歌唱等表演,大家在有趣的互动和欢笑中结下了深厚友谊。

  小图书管理员:书香作伴 快乐假期

  

 

小志愿者正在整理书籍。

 

  “您好,请问是要还图书吗?请来这边。”这个暑假,一走进浏阳市图书馆新馆,就会看到一群身着黄色马甲的小志愿者,他们或维持秩序,或整理图书。

  为丰富学生的暑期生活,自7月11日起,浏阳市图书馆面向全市小学、初中学生招募“小图书管理员”,活动采取按期报名的方式进行,每一期报名成功的学生,体验时间为一周左右,工作内容主要是回复读者咨询、维持现场秩序、进行文明督导、整理图书(报刊)、管理电子阅览室、指导读者自助借还图书以及其他临时性工作。

  “举办这次活动是希望能给小朋友提供一个社会实践的机会,同时也能够让他们体会图书馆工作人员的辛苦,引导他们形成爱护图书,保护环境的好习惯。”浏阳市图书馆少儿服务部副主任张婷婷说。

  小小义工:为敬老院老人送去关怀和温暖

  

 

小小义工为老人剪指甲。

 

  8月10日,湘乡龙城志愿者协会组织35名来自湘潭湘乡市各个乡镇中小学的“小小志愿者”,来到湖铁康乐养老中心参加义工活动,为这里的70余名老人送去关怀和温暖。

  活动当天,小志愿者的到来,让往日宁静的养老中心充满了欢声笑语。小志愿者为老人们包饺子、剪指甲、打扫房间,还表演了诗朗诵、唱歌等精彩节目。

  来自壶天镇山坪中学的魏杰是第一次到养老中心当义工,这次活动让他觉得特别有收获。“这次来养老中心陪伴爷爷奶奶们,我很开心。等长大以后有能力了,我会帮助更多需要帮助的人。”

  环保小卫士:用实际行动美化家园

  

 

环保小卫士捡拾垃圾。

 

  为进一步提高社区未成年人思想道德建设,学习雷锋精神,培养未成年人关爱自然、保护环境的良好美德。近日,郴州市苏仙区凤凰山社区组织辖区内未成年人开展未成年人清洁家园志愿服务活动。

  参加活动的同学们早早来到社区,身穿志愿者服装,在社区工作人员的带领下,手拿火钳、铲子、垃圾袋等工具,有的清理小广告,有的提着垃圾袋,将社区绿化带内的烟头、塑料袋、饮料瓶一个不漏地捡起来,不放过任何一个卫生死角。

  通过这次活动,同学们用自己的实际行动爱护环境,为美化家园贡献了一份自己的力量,他们也通过劳动深刻感受到了文明创建的丰富内涵。

来源:红网

作者:黄藤

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2020/08/28/9879202.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页