当前位置:

展现精准扶贫中国画卷 大型史诗歌舞剧《大地颂歌》举行首次彩排

来源:红网 作者:袁思蕾 张必闻 编辑:李宗凯 2020-09-09 08:29:50
新蓝山
—分享—

  

微信图片_20200908143815_副本.JPG 

9月7日晚,以全面反映湖南精准扶贫历程为题材的大型史诗歌舞剧《大地颂歌》举行首次彩排。

  

 

大型史诗歌舞剧《大地颂歌》将扶贫路上发生的真实人物和典型事例进行艺术创作,以湘西之事讲湖南,以湖南之事讲全国。

  

微信图片_20200908143645_副本.JPG 

《大地颂歌》由6幕+序曲和尾声共同组成,《夜空中最亮的星》是其中的第三幕剧。

 

  红网时刻9月8日讯(记者 袁思蕾 摄影 张必闻)9月7日晚,以全面反映湖南精准扶贫历程为题材的大型史诗歌舞剧《大地颂歌》举行首次彩排,该剧进入正式演出前的冲刺阶段。

  “演出倒计时10分钟。”临近彩排开始,演职员通道中响起广播,一群身着统一运动服的孩子轻快地走过。记者定睛一看,这正是来自祁东县启航学校留守儿童合唱团的孩子们,他们来这里干什么呢?

  答案在一小时后揭晓。舞台之上,祁东县启航学校留守儿童合唱团的孩子们跟随音乐节拍,和同台的小演员们唱起了《夜空中最亮的星》,歌声振奋人心,现场氛围明亮愉悦。

  

 

祁东县启航学校留守儿童合唱团的孩子们登上《大地颂歌》的舞台。

 

  《大地颂歌》由6幕+序曲和尾声共同组成,《夜空中最亮的星》是其中的第三幕剧。这幕剧讲述了一位扶贫队长和一位支教老师帮助留守儿童解决实际困难,重返校园,并通过给孩子们教授美好的合唱,让他们重拾自信、拥抱希望的故事。展现了扶贫工作者为“教育扶贫”“志智双扶”所做出的不懈努力。

  即将于9月底在长沙首演,并将于11月进京演出的大型史诗歌舞剧《大地颂歌》将扶贫路上发生的真实人物和典型事例进行艺术创作,以湘西之事讲湖南,以湖南之事讲全国,展示了湖南“精准扶贫”的决心和精神,传递了湖南人民取得脱贫攻坚战胜利后的获得感和幸福感,立体呈现一副波澜壮阔、又极具人情温暖的精准扶贫中国画卷。

  

 

《大地颂歌》集合了歌、舞、音乐剧等多种舞台形式,是“一部新时代的奋斗史诗”。

 

  《大地颂歌》打破了常规艺术表现手法,运用集成式、创新式的多种艺术表现形式,集合了歌、舞、音乐剧等多种舞台形式,是“一部新时代的奋斗史诗”。该剧以专业演员为基础,以群众演员为烘托,形成了专业表演和群众表达的协调互动;以经典音乐为牵引,以原创音乐为主打,力求每个环节都出精品;展现湘西少数民族风情,注重代表性和综合性有机统一。另外,该剧在灯光、服饰、舞美装置等环节也有不少创新,用巧妙创意提升和扩大了舞台空间,充分考虑台上台下的关系,能够让观众享受互动式、沉浸式体验。

来源:红网

作者:袁思蕾 张必闻

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2020/09/09/9878723.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页