当前位置:

礼赞功勋·反响丨“向楷模致敬,向英雄看齐!”

来源:红网 作者:杨斌 姜心玥 陈彦兵 何青 编辑:李宗凯 2020-09-09 08:26:52
新蓝山
—分享—

  红网时刻记者 杨斌 姜心玥 陈彦兵 何青长沙报道

  9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。

  当天,湖南各厅局党政干部、党员也积极收看、关注表彰大会,人们一边向抗疫功勋们表示祝贺,一边表示要以英雄为楷模,在各行各业发光发热。

  “9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记指出,尊重科学,集中体现了中国人民求真务实、开拓创新的实践品格。面对前所未知的新型传染性疾病,我们秉持科学精神、科学态度,把遵循科学规律贯穿到决策指挥、病患治疗、技术攻关、社会治理各方面全过程。”湖南省科技厅党组书记、厅长童旭东表示,聆听了习近平总书记的重要讲话,深感责任重大。

  自疫情发生以来,湖南省科技厅也一直在行动:紧急启动疫情应急专项,组织科研力量开展科技防控攻关;出台《关于疫情防控期间支持科技企业创新发展若干举措的通知》,采取十条措施助力科技企业复工复产和科技创新;选派736名一线科技人才到“三区”开展科技服务和科技帮扶……全力以赴为打赢疫情防控阻击战提供科技支撑。童旭东说,接下来,全省科技系统将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以受表彰的同志为榜样,继续发扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

  湖南省人防办党组成员、副主任谢晓清告诉红网时刻记者,表彰一批在抗击新冠肺炎疫情斗争中涌现出的先进个人和先进集体,表彰一批全国优秀共产党员和全国先进基层党组织,挖掘了一大批先进典型和最美人物,在社会上形成了强大的聚集效应、示范效应,充分体现了党中央对在疫情防控中作出突出贡献的个人和集体的亲切关怀和高度重视。

  她说,新冠肺炎疫情发生后,湖南省人防系统坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和中央、省委省政府决策部署,认真履行人防应急支援使命任务,先后投入6500余人次参与抗疫行动,捐赠现金及物资共计892.58万元。此外,积极选派干部职工,助力社区防控和企业复工复产,为打赢疫情防控阻击战贡献人防力量。

  湖南省退役军人事务厅办公室三级主任科员谌宇说,年初,一场突如其来的疫情,让中国人的这个春节过得有些“悲壮”,但14亿中国人不放弃、不退缩、不止步,一场“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的疫情防控阻击战全面打响。世上没有从天而降的英雄,只有在危难时刻,不怕牺牲挺身而出的人。正是因为有了钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇等为代表的英雄群体出现,他们舍小家顾大家,不怕牺牲,忘我奉献,才换来了我们的岁月静好,才换来我们的安全和健康,才会赢得新冠疫情防控持续向好的态势。今天,2020全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的召开,让我们见证了中国速度、中国力量、中国精神。

  据悉,湖南省退役军人事务厅在省委省政府的坚强领导和有力部署下,积极应对新冠肺炎疫情。全省退役军人和退役军人工作者,始终发扬“若有战、召必回”的精神,听党话、跟党走,活跃在基层、战斗在一线,把疫情防控作为军人本色的“试金石”、能力建设的“练兵场”、党性修养的“大熔炉”,为打赢疫情防控这场人民战争、总体战、阻击战作出了积极贡献,涌现出了一大批典型人物和感人事迹。据不完全统计,疫情期间,全省有24万余名退役军人参与疫情防控,1200多支退役军人突击队奋战在疫情防控一线,累计捐款捐物2160多万元。

来源:红网

作者:杨斌 姜心玥 陈彦兵 何青

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2020/09/09/9878725.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页