当前位置:

牢记嘱托 奋楫扬帆开启新征程

来源:红网 作者:张兴诚 编辑:李宗凯 2020-09-23 16:29:02
新蓝山
—分享—

  

156167c7-cb7d-47df-806b-4beb7a9e1991.JPG 

9月19日上午,省委常委会召开扩大会议,专题传达学习习近平总书记在湖南考察调研时的重要讲话精神,交流学习心得体会,研究贯彻落实意见。

 

  红网时刻记者 张兴诚 长沙报道

  千里路遥,关怀依旧;时序更替,逐梦前行。

  党的十八大以来,习近平总书记数次到湖南考察调研,深入农村、企业、产业园、学校等,给湖南加油鼓劲,不仅在这里首次提出“精准扶贫”,更是把脉问诊,首次从全局视野和战略高度,对湖南作出“一带一部”战略定位。

  2016年全国两会期间,习近平总书记提出了“三个着力”的要求,为湖南高质量发展擘画路径。

  一串串坚实的足迹,一个个重要论述,连接着湖南的昨天、今天和明天,让时光有了纵深,岁月有了层次。

  在这个硕果累累的时节——2020年9月16日至18日,带着对革命老区的深厚感情,带着对红土地儿女的深情牵挂,习近平总书记再次踏上了三湘大地,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、谋划“十四五”时期经济社会发展进行考察调研,要求湖南在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。

  新路子、新作为、新担当,习近平总书记高瞻远瞩对湖南提出的新要求,厚望如山,催人奋进,成为湖南砥砺前行的指路明灯,激励着全省人民不断开拓创新、奋楫争先。

  厚望如山

  湖南,这片无数革命先烈鲜血浸染的土地,始终与中国共产党的历史交相辉映。

  在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键节点,习近平总书记带着对湖南这片充满红色记忆土地的厚望,首站来到汝城县四面环山的沙洲瑶族村考察调研。

  80多年前,红军长征时,在这里留下“半条被子”的鱼水深情故事,80多年后,这里的人们在富裕生活中,继续讲述着那个与红色有关的故事。习近平总书记指出,“半条被子的故事”体现了中国共产党人的初心和本色,要用好这样的红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传。

  在长沙的山河智能装备公司,他到生产车间察看了装备制造流程,了解技术研发、生产制造情况,强调自主创新是企业的生命,要求坚定不移地把制造业和实体经济做强做优做大,将关键核心技术牢牢掌握在自己手里。

  在马栏山视频文创产业园,他考察了园区的企业党建和内容生产、技术研发、人才培养等情况,强调文化与科技的融合,强调守正创新,确保文化产业持续健康发展。

  在岳麓山脚下的岳麓书院,他考察调研了解人才培养、文化传承等情况,强调充分运用丰富的历史文化资源,紧密联系中国共产党和中国人民的奋斗历程,进一步坚定“四个自信”。勉励青年学子不负时代重托,不负青春韶华,为实现第二个百年奋斗目标和中国梦奉献智慧和力量。

  远山近岑,切换的只是视角,一脉相承的是宏图。从远离城市的瑶族乡村,到排名世界前列的智能装备公司,一个是拥有美丽风光的乡间田园,一个是生产智能机械设备的先进工厂,一个是乡村振兴的样板,一个是现代化工业的榜样,它们所处的不是产业的两极,而是未来必将和谐共处的高质量发展的两端。

  催人奋进

  习近平总书记的到来,让三湘大地深受鼓舞。

  无论是有幸与总书记坐到了一起,互动交流的农民工、快递小哥、网店店主,还是各级党代会代表、人大代表、政协委员、劳动模范、扶贫干部和新的社会阶层人士,抑或通过各种媒体密切关注总书记行程和话语的人,尽皆如此。

  “总书记的讲话饱含对山区教育的深切关心,我会牢记总书记的嘱托,坚守三尺讲台,努力将学生培养成为中华民族的参天大树。”

  常宁市塔山瑶族乡中心小学副校长盘玖仁参加座谈会会时,向总书记报告了学校近几年的变化,比如,孩子们有了新校舍、多媒体教室,学校也来了高学历的青年教师等。他还向总书记汇报了乡里的村小还存在青年教师不足的短板,个别小学没有音体美老师等问题。这些,都得到了总书记的积极回应。

  “我当时发完言之后,总书记说,‘是啊,360行行行出状元,职业没有高低贵贱之分。’我觉得生在这个时代是非常幸福的,有提升自己的机会,感谢这种崇尚工匠精神的时代。”

  中国建筑五局总承包公司质量管理员邹彬原本是一名普通的泥瓦工,如今,他已经是一名亮相世界舞台的大国工匠,并当选全国人大代表。座谈会上,邹彬提出了加速推动农民工向新型产业工人转变,增强职业归属感的建议。会后的他感言“确确实实总书记是把民生放在了首位,回去后跟农民工兄弟们分享,让农民工群体越来越幸福。”

  “就像总书记说的,每一个人做好一件事,从一点一滴做起,我也会把总书记的关怀转化为前行的动力,把公司做强做大。”

  湖南七七科技股份有限公司董事长杨淑亭,提出了将在解决残疾人就业上发挥重要作用的企业纳入“十四五”规划重点扶持范围的建议。座谈会上,她深深地感受到了总书记对残疾人群体的格外关注、格外关心和格外关爱。

  “习近平总书记强调要推动产业链现代化,为我们牵住了加快高质量发展的‘牛鼻子’。”湖南省工信厅党组书记、厅长曹慧泉对记者表示,“未来,我们要牢记总书记嘱托,瞄准国际一流水平,抢抓数字经济等发展机遇,在产业发展前沿领域率先探索和布局,精准补链延链强链,朝着打造国家重要先进制造业高地的目标奋力前进。”

  “现在,老百姓精气神有了,小日子过得美滋滋,村子有产业了,以后,就算驻村帮扶队离开,也能幸福生活,这一切都归因于精准扶贫。”这是郴州市派驻桂东县沤江镇青竹村第一书记 、扶贫队长黄友兰的心里话。

  “‘半条被子’的故事与精神体现了长征时期的军民之情,体现了党给予老百姓的温暖与关心,体现了中国共产党奋斗的初心。”常德市疾控中心科技教育科科长郑伟峰表示,习近平总书记来湖南考察指导,是对湖南省的关心厚爱,令人深受鼓舞,倍感温暖。

  湖南干部群众纷纷表示,要把习近平总书记的亲切关怀转化为干事创业的巨大热情和强大动力。从他们的话语中,我们看到了三湘儿女对未来的信心满满,看到了勇于创新的力量,看到了迸发的奋斗活力,看到了属于新时代的昂扬斗志。

  笃定前行

  三天的行程中,习近平总书记关心的,一如既往的是贫困群众的生活,是科技创新,是文化传承,是富饶美丽幸福新湖南建设。对湖南各项工作取得的成绩,他给予了充分肯定,并精辟论述了关乎湖南发展的一系列方向性、根本性问题,为新时代湖南发展勾画了美好蓝图,是未来做好湖南工作的总方针、总纲领、总遵循。

  关心与关怀,化作前行动力;信念与信心,为新征程壮行。

  省委第一时间召开省委常委会扩大会议,专题传达学习习近平总书记在湖南考察调研时的重要讲话精神,交流学习心得体会,研究贯彻落实意见。省委书记杜家毫主持会议并讲话,他强调,要把习近平总书记对湖南工作的肯定和殷切希望作为新的起点,着力打造“三个高地”,在构建新发展格局中展现新作为。

  杜家毫同时指出,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前头等大事和长期任务,全省各级党委(党组)要及时组织传达学习、深入交流研讨、加强宣传阐释,把总书记对湖南的殷殷嘱托和关怀厚爱传递到全省各个方面,转化为奋发有为做好湖南各项工作的强大动力。要坚持学习宣传与贯彻落实一体谋划、一体推动,围绕习近平总书记对湖南提出的工作要求和重点任务,逐条逐项进行梳理研究,明确分工,落实责任,定期开展督查和“回头看”,确保落地见效。

  随后,湖南召开领导干部会议,进一步传达学习习近平总书记在湖南考察调研时的系列重要讲话指示精神,全面部署贯彻落实工作,在全省兴起学习宣传贯彻的热潮。

  思想的激荡,带来思路廓清;发展思路清晰了,信心就更强了。如同一粒种子拥抱沃土,一座灯塔照亮前路,一个深邃思想落地生根,一段奋进征程矢志不渝,习近平总书记重要讲话精神融入了湖南发展的血液,必将转化为推动湖南高质量发展的强大动力。

  希望起航

  梦想,总是在正确思想的指引下照进现实,绽放光彩。

  党的十八大以来,沿着习近平总书记指引的方向奋力前行,宏伟蓝图正在三湘大地上变成美好现实。

  小康路上,“一个都不能少”。

  湖南坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,集中兵力打好深度贫困歼灭战,同时严格落实“四个不摘”要求,开展“三落实”“三精准”“三保障”问题“回头看”,加大产业扶贫、就业扶贫力度,2012年,湖南尚有767万农村贫困人口,而到2019年底,这一数字下降到了19.9万人,贫困发生率也由13.43%降至0.36%,全省所有贫困县、贫困村全部摘帽出列。村卫生室、乡镇卫生院全科医生、县市二甲公立医院实现全覆盖,消除义务教育大班额2万个,12件重点民生实事全部办成......人民群众民生福祉不断提升。

  科技兴则国家兴,科技强则国强。

  近些年,湖南大力实施“创新引领、开放崛起”战略,优化财政科技投入、健全多元化投入体系、培养和聚集高端创新人才、倡导开放理念、涵养开阔胸襟、打造开放发展环境......走出了一条富有特色的创新开放之路,创造了广受瞩目的“自主创新长株潭现象”,正在由“内陆大省”加速向“开放强省”迈进。2012年,湖南科技进步贡献率为52.3%,2019年,这一数字提升至58.7%;高新技术企业总数达到6287家,提前超额完成“十三五”的目标任务;获国家科学技术奖31项,再创新高,占全国总数的十分之一。

  良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。

  近些年,湖南持续将湘江保护与治理作为“一号重点工程”纵深推进,主战场由湘江向“一湖四水”延伸,以湘江保护与治理为突破口,构建山水林田湖草生命共同体。湘江两岸“退养”,洞庭湖区整治矮围网围、关停小造纸,切断污染源,还“母亲河”“母亲湖”清丽容颜。

  今天的湖南,牢记习近平总书记嘱托,坚持稳中求进工作总基调,大力实施“创新引领、开放崛起”战略,打好三大攻坚战,构建“四大体系”,打造“五大基地”,迈出了高质量发展的坚实步伐,规模工业等主要经济指标增速位居全国前列,经济社会发展的方方面面都交出了一份优异的答卷。

  踏着新时代的铿锵鼓点,悉心感悟着习近平总书记对湖南发展的亲切关怀、对湖南工作的高度重视、对湖南人民的真挚情感,坚定不移沿着总书记指引的方向,湖南已经扬帆再起航。

来源:红网

作者:张兴诚

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2020/09/23/9877988.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页