当前位置:

精准脱贫在永顺丨高坪乡:猕猴桃产业带领群众脱贫致富奔小康

来源:红网 作者:肖依诺 编辑:李宗凯 2020-09-27 09:26:59
新蓝山
—分享—

  

05e5918ef9f78f6d6c98fe5183f3776.JPG 

猕猴桃种植户彭武应在果园中采果。

  

4864643bf18178b6cb51dbbaf64cf2d.JPG 

新鲜摘下的高坪猕猴桃。

 

  红网时刻9月26日讯(见习记者 肖依诺)秋意渐浓,湘西州永顺县高坪乡的红心猕猴桃也熟了,从被露水压弯的枝桠间摘下一颗,剥皮入口,清甜多汁。9月25日上午,在高坪乡那咱猕猴桃产业扶贫示范园,58岁的猕猴桃种植户彭武应捧着一篮子猕猴桃,开心地笑着说,猕猴桃种植三年、丰收十年,如今收入稳定,不用到处奔波打工,守在家乡就可以奔小康了。

  甜蜜猕猴桃“甜”了高坪乡。近年来,高坪乡把发展特色产业作为脱贫攻坚的“助推器”,与从事猕猴桃产业深加工的湘西老爹集团建立紧密利益联结机制,采取“企业+合作社+基地+农户”模式,将农产品生产、加工、仓储、销售等环节一体化,实现“小农户”与“大市场”、现代农业与规模工业的有效联结。猕猴桃种植面积从2014年的0.9万亩增加到3万亩,人均2亩,成为全乡贫困人口脱贫致富的支柱产业,高坪乡也成了全国“一村一品”示范乡镇。同时,通过发展现代烟草、时鲜葡萄、湘西黑猪等农业产业,实现扶贫产业“长中短”结合,户户实现产业全覆盖。

  据了解,高坪乡那咱猕猴桃产业扶贫示范园建成于2015年10月,种植猕猴桃1.2万亩,其中核心区3000亩,建有容量800吨冷鲜储藏库一座。示范园由永盛猕猴桃专业合作社负责日常管理,入社农户319户1450人,其中建档立卡贫困户41户161人。通过入社返利和入股分红,带动园区及周边建档立卡贫困户脱贫173户591人。

  社员入社“622”返利。采取“企业+合作社+基地+农户”模式,对园区猕猴桃产业实行“五个统一”管理模式(即统一管理、统一品牌、统一包装、统一销售、统一价格)。引进老爹集团实行战略合作,负责订单收购,并按0.02元/公斤返还给合作社,除去管理费用后,合作社将返还金的60%按交售量给社员返利,20%分配给村集体用于保洁、护路等公益岗位支出,20%作为合作社的持续发展基金。2019年,合作社向公司交售猕猴桃2000吨,收入4万元,给社员返利2.4万元,向村集体返利0.8万元,合作社留存0.8万元。

  贫困户入股“811”分红。打捆高坪村和那丘村173户591人建档立卡贫困户产业扶持资金,入股建设冷鲜储藏库。收购旺季,对贫困户未能及时销售的鲜果减免储藏费,仅收取运行水电费,让贫困户错季销售增加收益;淡季,由湘西老爹集团租用储藏果酱。所产生的纯利润,按8:1:1比例进行分红,即入股贫困户80%,合作社受益10%作为园区管护基金,村集体留存10%用作公益岗位支出。2019年,冷鲜库每年租金收益5万元,入股贫困户可分红4万元,村集体分红0.5万元,合作社分红0.5万元。

  通过那咱猕猴桃产业扶贫示范园带动,2382名贫困人口种植猕猴桃8000亩,人均3亩,人均增收6500元。2019年,全乡实现752户2757人稳定脱贫,综合贫困发生率从2014年19.52%下降至2019年的0.6%。

来源:红网

作者:肖依诺

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2020/09/27/9877883.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页