当前位置:

坐着高铁看湖南,红、黄、蓝、绿等你来!

来源:红网 编辑:李宗凯 2020-10-04 10:04:58
新蓝山
—分享—

  跨越大江大河,穿越崇山峻岭,连接城市乡村,高铁时代,双节同至的此刻,长沙爆红、韶山鼎沸、南岳香旺、汝城欢腾……

  仿佛一个迟到的春节、一场久违的约会,我们在湖南诉说。

  曾记得2009年12月26日,武广高铁开通,湖南跨入高铁时代。超300公里的时速,1986公里的里程,通达多个市州,纵横田野阡陌,穿越繁华都市。双节期间,观潮君坐着高铁穿越三湘四水,看五彩斑斓,感湖南心跳。

  高速发展、高质量发展的时代,这里就是最美的世界。

  红,是过去亦是现在

  湖南是中国近代革命的主要策源地和发生地,一片红色的热土。

  湘潭韶山,是毛主席的故乡,是伟人点燃革命星火最早的地方,也是红色基因生长的地方。

  

 

  2014年,高铁韶山南站正式投入使用,伟人故里也步入高铁时代,融入长株潭一小时经济圈。坐着高铁到韶山,追寻伟人足迹,聆听红色故事,成为很多游客的首选。

  郴州汝城沙洲村,半条被子故事发生地,这里见证了先辈们的浴血奋战,更见证了军民之间的鱼水深情。

  2009年12月,武广高铁开通,郴州跨入高铁时代,“朝饮珠江水,午食武昌鱼,晚品穗城茶”,高铁使得越来越多的人来到这里,寻找红色,感受力量。

  革命先烈的热血、事迹和精神也无时无刻不在勉励着家乡的人民,用自己的双手和智慧创造幸福生活,给红色文化不断赋予新的意义。

  长沙,名副其实的网红之城。火辣的美食,不眠的娱乐,独有的文化让各圈粉丝都欲罢不能。

  如果你是吃货,文和友、茶颜悦色、坡子街、化龙池……不可错过的打卡地。如果你是“昼伏夜出”一族,梦幻灯光展、浪漫千灯节……尽情享受夜色的好去处。如果你想与大自然亲密接触,岳麓山、橘子洲头,洋湖湿地……惊喜绝对一个接一个。如果你是醉心文化的老饕,就一个岳麓书院便可以耗费掉一整天。

  难怪这个假期长沙成为全国最热门的旅游目的地之一,铁路客流量预计位居全国第五,“买不到去长沙的高铁票””订不到长沙的酒店””全国人民到长沙”等话题数次成为网络热搜话题。

  黄,拼搏出的安全感

  湖南是农业大省,素有“湖广熟、天下足”的美誉。在这收获的金秋,成熟的麦穗更是给三湘大地穿上了黄色的外套。

  因为高铁,丰收的喜悦从此由抽象的情感转变为看得见、摸得着的景象。

  今年9月22日,以“相遇丰收年幸福奔小康”为主题的2020年“中国农民丰收节”湖南主题活动,在凤凰县菖蒲村举行。

  

 

  从怀化南高铁站,驱车前往,一个多小时即可到达菖蒲村,来自全国各地的游客和媒体,乘着高铁看到湖南丰收的金秋。

  据统计,湖南今年共完成早稻面积1838.6万亩,同比增加196.7万亩,早稻产量达718.7万吨,同比增加57.3万吨,预计全年粮食种植面积达7152万亩。

  “我一生最大的愿望,就是让人类摆脱饥饿,让天下人,都吃饱饭。”电影《袁隆平》的这句台词,成为了袁隆平一生的初心写照。以袁隆平为代表的科研工作者们,深根田间地头,始终为丰收的金秋挥洒着汗水。

  在金健种业的科研基地,200余亩科研实验田金浪翻滚,稻香弥漫。单单是一粒种子的孕育,就耗费着数年、数人的心血。

  在南县的稻虾、稻鸭养殖基地,农户们创新生产模式,让稻、虾、鸭共生,稻为鸭和虾遮阴,为它们提供微生物、野草、昆虫等天然饵料,稻与虾的排泄物又可为稻施肥。

  如今,湖南粮油产业的市场化程度已非常高,产业门类齐全,还有一批成长性好,平台影响力大,在全国有一定知名度的优势粮油企业。

  全国大米第一股,金健米业在湖南;全国面业第一股,克明面业在湖南;全国菜籽油第一股,道道全粮油在湖南;全国茶籽油第一股,贵太太茶油在湖南。

  “湖广熟、天下足”早已不仅仅是一句佳话,更是湖南人用自己的勤劳与智慧拼出的安全感。

  蓝,触手可及的未来

  国庆节,有多少人在往返的高铁上、磁浮上、地铁上奔向梦的远方,你可以不知道株洲,但是你一定离不开湖南株洲。

  

 

  这是一座动力之城,这里有“中国动力谷”。在株洲,只需要一杯咖啡的时间,就可以集齐生产一台电力机车所需的上万个零部件。

  被誉为中国电力机车摇篮的中车株洲所近年来智能制造领域精彩迭现。

  2015年12月,我国首条完全自主知识产权的中低速磁浮铁路由中车株机研制;2018年6月,拥有完全自主知识产权的中国首列2.0版商用磁浮列车在中车株机公司下线;中车株机正在研发的200kmh速度等级长导长定子磁浮列车,也于2020年初下线。

  绿,让每个湖南人都能看到的美

  橘子洲、岳麓山、洞庭湖、张家界、凤凰古城、南山牧场……因为高铁,三湘美景都变得触手可及。

  

 

  岳阳东站,2009年12月26日正式投入运营,是京广高速铁路的中间站。不管你身在何处,洞庭湖都可是一场说走就走的旅行。

  2018年4月25日,习近平总书记到岳阳考察时勉励大家守护好一江碧水。

  近年来,岳阳市牢记总书记嘱托,狠抓工业污染、农业面源污染治理与矮围整治、禁捕退捕等工作,去年全市31个地表水考核断面水质达标率为93.2%,长江在岳阳境内水质达到Ⅱ类标准,洞庭湖除总磷外,其余指标均达到地表水Ⅲ类标准。

  “上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。”范仲淹笔下的洞庭湖,在新时代正加快迈向“人水和谐”,它不仅是先人能看到的美景,也是当下的文化之源,更是我们的子子孙孙都能享有的大自然的馈赠。

  一条条高铁线纵横穿越,串起湖湘大地上颗颗明珠,多彩湖南又何止于此。

  坐着高铁看湖南,看的到底是什么?观潮君认为,不只是看大好河山,也是看经济发展之迅速以及社会治理政通人和,更是回看和审视我们自己的逐梦旅程。

  火车是大多数人逐梦开始的地方,不管是此前“咣当咣当”的慢火车,还是当下风驰电掣的高铁,变化的是出行的便捷度、舒适度,不变的是那颗逐梦的向往与星辰。

  感恩祖国,感恩时代,感恩人间十月天!

来源:红网

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2020/10/04/9877487.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页