当前位置:

湖南高质量打赢脱贫攻坚战丨敢教日月换新天

来源:红网 作者:唐婷 编辑:李宗凯 2020-10-21 16:42:05
新蓝山
—分享—

  ■ 拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,攻坚克难,乘势前进。

  ■ 各级党政干部特别是一把手,必须增强政治担当和责任担当,以高度的历史使命感亲力亲为抓。

  ■ 构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,形成全社会广泛参与脱贫攻坚格局。

  ■ 激发贫困群众积极性和主动性,激励和引导他们靠自己的努力改变命运,使脱贫具有可持续的内生动力。

  ——习近平

  湖南日报·华声在线记者 唐婷

  中国的脱贫攻坚,是人类减贫史上的伟大实践。

  从2012年至2019年,747万人脱贫,51个贫困县、6920个贫困村全部脱贫摘帽,贫困发生率从13.43%降至0.36%,剩余19.9万贫困人口已具备脱贫条件——这是湖南在这场伟大实践中交出的答卷。

  “历尽天华成此景,人间万事出艰辛。”从巍巍武陵到莽莽雪峰,从汤汤湘水到浩浩洞庭,“吃得苦、霸得蛮、耐得烦”的湖南人,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以“敢教日月换新天”的豪情、“咬定青山不放松”的坚韧、“不破楼兰终不还”的拼劲,在潇湘大地书写下决战决胜脱贫攻坚的壮丽篇章。

  

  
 

(3月24日下午,杜家毫在花垣县十八洞村考察。湖南日报·华声在线记者 罗新国 摄)

 

  今年3月24日,花垣县双龙镇十八洞村迎来一位熟悉的客人。

  正在湘西土家族苗族自治州调研脱贫攻坚工作的省委书记杜家毫,又一次来到村里。这是杜家毫过去7年间第6次考察十八洞村。他勉励乡亲们,再接再厉、自我加压,努力在决战决胜脱贫攻坚之后实现新发展、展现新面貌、创造新辉煌。

  同一时间,省委副书记、省长许达哲赴新化县、溆浦县调研,并在怀化主持召开脱贫攻坚省级挂牌督战重点县座谈会。

  在湖南所有县市区全部调整为疫情防控低风险等级后的第一时间,省委、省政府主要领导急赴贫困地区集中调研,目的非常明确,就是奔着决战脱贫攻坚而去。

  坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我省贫困地区和贫困人口与全省人民一道同步实现全面小康,是省委、省政府向中央立下的军令状、向全省人民作出的庄严承诺。

  牢记习近平总书记殷切嘱托,扛牢“精准扶贫”首倡地政治责任,省委、省政府坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务、首要民生工程和头等大事来抓。

  “打好这场硬仗,就要像战争年代打仗一样,拿出战斗的姿态和精神来。”湖南明确省委是“总前委”、市委书记是“纵队司令”、县委书记是“一线总指挥”、乡镇党委书记是“主攻队长”、村支部书记是“尖刀排长”,层层压实责任,向贫困发起总攻。

  从湘西到湘南,从湘中到湘北,省委书记、省长的脚步踏遍全省所有贫困县;19位省领导对口联系帮扶最后19个贫困县;仅2019年,省委、省政府研究推进脱贫攻坚工作就达50余次……高位推动、以上率下,带动政策、资金、人员等各方要素加速汇聚,形成强大攻坚合力。

  精准施策。以“精准扶贫、不落一人”为总要求,全省建立健全脱贫攻坚机制体制,构建以“1+10+17”(1为总纲、10为保障机制、17为行业部门支持政策)的精准扶贫政策支撑体系,打出政策“组合拳”。

  集中财力。扶贫投入连年递增,7年来,全省财政对专项扶贫资金优先安排,政策优先保障,资金投入总量达488亿元。大力推进贫困县涉农资金统筹整合,加快推进金融扶贫,为脱贫攻坚源源不断提供“粮草军需”。

  选强力量。打非常之仗,就要派最能打的人。近年来,全省选派6900多名党政机关干部到贫困村担任第一书记,5.6万名干部驻村帮扶,60余万名党员干部与170万户贫困户开展结对帮扶。

  运筹帷幄,决胜千里。今年3月5日,省政府新闻办举行新闻发布会,亮出脱贫攻坚成绩单:全省6920个贫困村全部退出,747万贫困人口全部脱贫,贫困发生率降至0.36%。湖南脱贫攻坚取得决定性胜利!

  

  
 

(9月15日,江永县潇浦镇和兴村电商服务站,驻村帮扶工作队员欧阳鑫在帮助建档立卡户直播带货,将香姜销往全国各地。田如瑞 摄)

 

  为炎陵高质量脱贫拼尽全力,2019年11月29日,株洲市政协副主席、炎陵县委书记黄诗燕以身殉职,年仅56岁。

  在黄诗燕担任县委书记的8年时间里,炎陵县经济总量增长2.3倍,贫困发生率从19.5%下降到0.45%。炎陵成为全省第一批脱贫摘帽的国家级贫困县,黄诗燕却永远离去了。

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。黄诗燕、蒙汉、王淑珍、王新法……在消除绝对贫困的战场上,无数扶贫人以自己的青春、热血乃至生命兑现誓言,铸就新时代的精神丰碑。

  集结最广泛力量,唱响脱贫攻坚“协奏曲”,在这场看不见硝烟的战役中,湖南各地各级各部门各行业各领域尽锐出战,汇聚起决战决胜的强大合力。

  5.6万名驻村干部组成2.1万支工作队,活跃在脱贫攻坚第一线。

  人们可能不知道,这些驻村干部中,有的是夫妻,有的是姐妹,有的是兄弟,有的是父子,甚至还有一家几口全上阵的。他们离开自己温暖的家,扎根贫困山村,把困难百姓当家人,把脱贫攻坚当家事,用自己的行动,暖热了一座座村庄……

  各级人大代表、政协委员倾情倾力投入,书写下温暖篇章。

  全省各级人大常委会和各级人大代表主动融入脱贫攻坚大局,勇当脱贫攻坚政策的宣传者、脱贫攻坚活动的参与者、脱贫攻坚工作的监督者、脱贫攻坚任务的担当者。全国人大代表胡建文专注产业扶贫20年,打造年营业额超10亿元的舜华鸭业集团,帮助成千上万的贫困户华丽转身,成为产业工人,走上脱贫致富路。

  全省政协系统以三级联动的方式,组成上万个帮扶小组结对帮扶上万户困难群众。省政协委员罗可大先后在武陵山片区组建20多个农民专业合作社,带动片区12县31个村的2万多农户发展产业,户均年增收2800元以上。

  各行业各部门使出“硬核”大招,各展所能、各尽其才,一点一滴汇聚扶贫力量。

  省委统战部、省工商联组织引导全省广大民营企业、商协会深入开展“万企帮万村”精准扶贫行动。截至今年上半年,全省共有6029家民营企业对接帮扶8203个村,实施项目14944个,累计投入资金93.19亿元,共带动和惠及贫困人口104.5万人。

  全省宣传战线着力拓展电商扶贫,“芒果扶贫云超市”“湘农荟”等公益助农平台相继上线,开展“一县一品”广告精准扶贫,实现央媒、省媒对20个贫困县全覆盖。聚焦三湘大地波澜壮阔的脱贫实践,宣传战线以各种形式讲好脱贫故事,展现巨大成就。

  “去村里看看最远的地方、最穷的人家,了解群众呼声,听取群众意见。”以严实作风护航脱贫攻坚,全省9326名纪检监察干部深入51个贫困县的5229个贫困村和非贫困县的1691个贫困村蹲点,实现全省贫困村督查全覆盖。今年10月,省纪委监委再次开展入村督查“回头看”,帮助群众解决各类“急难愁盼”问题。

  专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫,“三位一体”的大扶贫格局全面形成,脱贫攻坚之路越走越宽。

  

  
 

(9月1日,宁远县冷水镇贺家村云泰农业开发公司扶贫工厂,村民在加工剁辣椒。湖南日报·华声在线记者田超 通讯员乐水旺 摄)

 

  毗溪河穿村而过,夕阳余晖里,安化县南金乡南金村如水墨画般舒展在人们面前。

  地处偏远的南金村,曾是省级重点贫困村。这几年,村两委和驻村工作队带领乡亲们攒劲搞产业,开辟出茶园、猕猴桃园、黄桃园,大力发展农旅融合新业态,让曾经的贫困山村一举蝶变成网红景点。

  山乡巨变,让村民挺直腰杆,精气神大变样。“谁再好吃懒做就要被人笑话!”南金村党总支书记夏建兴说。

  奋发有为、自力更生,在脱贫攻坚这场撼天动地的战役中,全省6920个贫困村跟南金村一样,脱贫内生动力被极大激发,实现了翻天覆地的变化。

  以前,“山路窄得山羊都不愿走”;如今,村里60%的人家有了小汽车。临武县南强镇两广村的深山里,乡亲们在村党支部带领下,修路、架电、引水、兴产业,硬是将“花钱靠借、吃米靠赊”的贫困山村,变成了交通便利、生活富足的幸福家园。

  “靠着墙根晒太阳,哪能等来小康新生活?”10年来,平江县瓮江镇洪山村贫困户曾雄辉自主创业,种油茶、红薯、南瓜,屡败屡战,自强不息,终于苦尽甘来。如今,他种植了200多亩油茶林,去年收入近6万元。

  破解“不愿干”,改变“不敢干”,克服“不会干”,变“要我干”为“我要干”,脱贫攻坚凝聚起人民群众改变命运的强大斗志和力量。

  古丈县尚家村55岁的梁德胜曾是出了名的懒汉,被十八洞村龙先兰由懒变勤脱贫又脱单的故事触动,自己开发茶园种植黄金茶,闲时到扶贫车间打工,如今收入节节高。在党员带头人胡运攸帮助下,汝城县官亨村村民胡改苟种下12亩金银花、5亩辣椒,起早贪黑劳作,去年纯收入3万元,从游手好闲的懒汉变成了脱贫典型。

  “饮水当思源,先富帮后富。”洪江市黔城镇桃源村的“瑶妹子”詹训瑶在政府帮扶下种植黄桃脱贫后,成立合作社,带动8户贫困户种植黄桃200多亩。

  2013年前,全省贫困村多数为“产业空白村”。如今,在武陵山脉、罗霄山区、洞庭平原,特色种植满山乡,乡村旅游鼓腰包。全省所有贫困村都有了当家产业,贫困户家家有事做。

  三湘大地上,无数拔掉穷根的村庄,正阔步走上致富路。

来源:红网

作者:唐婷

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2020/10/21/9876915.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页