当前位置:

大咖齐聚共襄盛宴,2020世界计算机大会将在长沙举行

来源:红网 作者:胡锐 编辑:李宗凯 2020-10-29 15:37:44
新蓝山
—分享—

  2020世界计算机大会将于11月3日至4日在长沙举行。届时,15位院士、1位图灵奖获得者、百余位政企高层将汇聚一堂,围绕产业生态、计算芯片、网络安全、5G、工业互联网等热点话题,分享行业最新成果,探讨产业前沿技术。

  大会还将展示湖南在计算机及相关领域的产业特色、技术突破和发展环境,并发布2020年中国先进计算百强总榜单和细分领域分榜单。

  图灵奖得主、院士齐聚 共谋发展之“计”

  本届大会以“计算万物·湘约未来——计算产业新动能”为主题,包含1场开幕式暨主论坛、5场专题论坛、2场名家讲堂、1场产业对接会以及1场创新技术和产品应用成果汇报,现场设1000平方米展示区,全面展示计算机及应用领域优秀创新技术与应用成果。

  据了解,此项会议是我省产业领域首个经国务院批准、规格最高的国际性行业盛会。这次,大会将邀请图灵奖获得者艾伦凯、黄广斌、申东亨等外籍专家,杨学军、廖湘科、田红旗、倪光南等16位院士,以及华为、中国电子、戴尔、阿里巴巴、腾讯等40多家国内外企业高管出席,共商计算机行业发展大计。

  新增“云上”体验 开辟分会场

  为了打破地域局限,大会将运用5G、超高清视频等新技术,采取现场论道+云直播的方式,让无法到场的嘉宾也能与现场嘉宾异地实时交流。

  “通过搭建数字化、智能化、创新化线上展厅,360度全景拍摄还原会场,并推出云发布、云推介等云系列活动,让观众更直观地体验新技能、新应用。”大会相关负责人介绍,大会将开展计算产业项目现场路演,信创产业龙头企业将与产业链上下游企业、长沙等地园区对接,凝聚产业、技术、应用、生态多方合力。

  同时,大会还将与中南大学、湖南大学等高校联动,在高校设立世界计算机大会分会场,邀请知名院士、学者走进校园,与高校学生分享先进计算技术发展前沿与趋势,诠释计算技术为产业跨界赋能路径。

  计算湘军打牢我省数字经济底座

  算力是新型数字基础设施的核心底座,计算产业已成为国民经济发展的重要引擎。近年,湖南加快发展以计算机为代表的电子信息产业,已培育出千亿级智能终端及配套产业集群,集成电路、信息安全、新型显示器件、基础电子元器件等具备特色优势的产业。

  2019年,全省电子信息制造业营业收入突破2920亿元;今年1-8月,受疫情冲击仍逆势增长,实现营收1822.5亿元,同比增长12.7%。

  目前,湖南信息技术应用创新工程产业发展走在全国前列。其中,我省以CPU、GPU、DSP等为代表的通用芯片“领跑”行业,并形成了“PK”体系(飞腾CPU+麒麟操作系统)和鲲鹏计算生态开放融合发展的基本格局。

  随着5G、数据中心、人工智能等新基建和创新业务的增加与应用的多元化发展,计算机产业有力促进了我省移动互联网、智能制造、智能网联汽车、超高清视频、工业互联网、人工智能、5G及应用等产业的发展,为我省数字经济发展打下坚实底座。

来源:红网

作者:胡锐

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2020/10/29/9876624.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页