当前位置:

变的是媒介形式,不变的是责任坚守一一写在中国新媒体大会召开之际

来源:红网 编辑:李宗凯 2020-11-19 08:54:55
新蓝山
—分享—

  11月19日至20日,2020中国新媒体大会将在长沙开幕,全国新媒体高手星城论道,共商融合大计,共话新媒未来。作为中国新媒体领域最具权威性、标志性、专业性的年度盛会,本次大会以“守正聚力 创新共融”为主题,成了贯彻落实党中央、国务院《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》的重要实践。

  

 

  观潮君注意到,大会将围绕主题举办多场论坛,其中有一场别开生面、独辟蹊径,聚焦的是“新平台的社会责任”。这既契合大会主题中“守正”这一关键词,又颇具现实针对性。

  媒体的社会责任是一个恒定话题,且常说常新。从毛泽东提出的“政治家办报”到邓小平提出“党和政府喉舌”,都指向了媒体的社会责任。2016年,习近平总书记用48个字概括了党的新闻舆论工作的职责和使命:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。这48个字,字字千钧,鲜明体现了新时代对媒体的责任要求。

  

 

  媒体具有公共属性,承担社会责任是题中应有之义。履行社会责任是媒体获得社会支持的前提,是提升其公信力和传播价值的必然选择。传统媒体时代,这种责任主要体现在铁肩担道义、妙手著文章,主要体现在弘扬正能量、坚持正确的舆论导向。在此基础之上,随着近几年,报、网、端、微等媒介平台丰富多元,文字、图片、音频、视频等媒体形态相交互融,传统媒体与新兴媒体呈加速融合发展之势,这给媒体履行社会责任带来了新的变化。

  因此,从2014年开始,为了强化新环境下媒体伦理规范建设,主流媒体开始从履行正确引导责任、提供服务责任、人文关怀责任、繁荣发展文化责任、遵守职业规范责任、履行合法经营责任、安全刊播责任、保障新闻从业人员权益责任等八个方面出具社会责任报告,接受社会监督。这成为了强化主流媒体责任担当的关键招。到2019年,八个责任变为了九个,表述上也有了细微的变化,旨在让媒体更加明晰自己的责任。

  这些年,互联网赋能让媒介形式呈现多变态势,但多变中唯一不变的就是那份社会责任与价值坚守,这是媒体的初心与使命。全媒体的快速发展不仅强化了这种社会责任,而且拓宽了其外延与边界。以往,媒体通过单向度的信息传递和价值观引领就能履行社会责任,但在人人都有麦克风的时代,信息传播呈现出“参与式传播”和“圈层化传播”的新特征,媒体要履行好社会责任,需要更强的议程设置能力、话语博弈能力及舆情判断能力。

  

 

  社会责任边界的拓宽则体现在围绕中心、服务大局上。在这个万物智联的新时代,新平台日益成为党和政府治国理政的重要平台。2020年,在全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的时代进程中,各大主流新媒体通过多形式的新闻扶贫、消费引导扶贫、农产品营销推广扶贫等,充分展现出新的使命担当和时代责任。本届中国新媒体大会设立“新平台的社会责任”分论坛,就旨在推荐展示“2020中国新媒体扶贫公益优秀案例”,分享各媒体平台在抗疫、人人公益等公益主题所探索的新模式新路径新思考,为建设良好的社会责任生态,让互联网更好造福中国人民贡献创新智慧与实践方案。

  

 

  比如,在湖南省委宣传部的统筹指导下,芒果超媒、红网打造“芒果扶贫云超市”“湘农荟”公益助农直播平台,以大数据理念助推我省农特产品销售。“湘农荟”自今年3月上线以来,陆续在全省17个县区开展助农直播、电商培训,累计实现观看总点击量超13.1亿人次。截至目前,两大平台已在50多个县市区开展各类直播22816场,点击量超32.2亿次,平台直接销售近6.8亿元,带动相关销售近50亿元,卖火了炎陵黄桃、江永沃柑等一批湖南农特产品。这成了新时代新平台履行社会责任的生动写照。

  世异则事异,事异则备变。媒体深度融合是在互联网技术不断演变下的华丽转身,但变的是载体与形式,不变的是媒体的社会责任。而且,我们做了那么多改变,就是为了心中的这个不变。未来,新平台依然要靠优质内容去与时代同频共振,才能提升平台的传播力、引导力、影响力、公信力,才能更好地履行社会责任,进而让正能量更强劲、主旋律更高昂。

来源:红网

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2020/11/19/9875855.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页