当前位置:

2020年中国新媒体大会“新平台的社会责任”分论坛在长沙举行

来源:红网 作者:何青 刘璇 秦楼 陈杰 编辑:李宗凯 2020-11-20 15:20:04
新蓝山
—分享—

  

微信图片_20201119200709.JPG 

11月19日下午,2020年中国新媒体大会“新平台的社会责任”分论坛举行。论坛上,“2020中国新媒体扶贫十大优秀案例”揭晓。中国记协党组书记刘正荣,湖南省委常委、省委宣传部部长张宏森为获奖单位颁奖。

 

  红网时刻记者 郭薇灿 何青 刘璇 摄影 秦楼 陈杰 长沙报道

  新平台,激发新动力。2020年11月19日下午,由中国记协新媒体专业委员会、湖南省新媒体协会主办,湖南红网新媒体集团承办的“新平台的社会责任”分论坛在湖南长沙国际会展中心举行。中国记协党组书记刘正荣,湖南省委常委、省委宣传部部长张宏森等领导出席论坛。

  媒体大咖主旨演讲、扶贫公益优秀案例评选揭晓、2021中国新媒体联合公益行动启动……作为2020年中国新媒体大会一场重量级分论坛,此次论坛精彩纷呈,亮点多多。

  

微信图片_20201119200654.JPG 

论坛现场。

 

  聚焦新媒体+公益的扶贫力量

  在万物智联的新时代,伴随大数据、5G、人工智能、区块链等新技术新应用的深刻演变,各类新媒体、新平台如雨后春笋般的全新价值入口,并日益成为党和政府治国理政的重要平台,承担着越来越多的社会角色和功能。2020年,在全面建成小康社会和全面打赢脱贫攻坚战的时代进程中,各大主流新媒体通过多形式的新闻扶贫、消费引导扶贫、农产品营销推广扶贫等,充分展现出新的使命担当和时代责任。

  论坛上,光明日报副总编辑张碧涌,湖南广播影视集团(湖南广播电视台)党委副书记、总经理、台长龚政文,腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚,快手副总裁王强分别就“‘新媒体+公益’下的扶贫力量”为主题,根据自身媒体特色与创新实践,从创新扶贫报道、创新精准扶贫模式、创新公益模式、促进新媒体行业健康发展等方面,结合案例进行了生动的演讲。

  融而为一,融而为新,融而为精,今年是全面打赢脱贫攻坚战关键之年。中国记协新媒体专业委员会积极配合国家脱贫攻坚战略安排,探索新媒体扶贫新模式,牵头组织县级融媒体中心东西协作交流公益项目。该项目采取东部和中西部省区协作帮扶、结对培养县级融媒人才的形式,通过一对一结对、互派代表驻点交流的方式,推动东部地区与中西部地区县级融媒体中心深度交流协作。

  现场,由中国记协新媒体专业委员会专职副秘书长顾洁主持,来自山东淄博市博山区、甘肃文县、浙江兰溪市、湖南永顺县、山西中阳县、江苏如皋市的6位县级融媒体中心代表分别分享了县级融媒体中心东西协作交流公益项目的最新进展,并交流协作经验。这些来自基层的声音用故事感染了在座的每一位观众。

  随后,“2020中国新媒体扶贫特别推荐案例”“2020中国新媒体扶贫优秀案例提名”“2020中国新媒体扶贫十大优秀案例”的一一揭晓,更是让现场气氛达到了高潮。

  

微信图片_20201119200718.JPG 

中国记协书记处书记冯海青(左二),人民网总编辑罗华(右二),湖南红网新媒体集团党委书记、董事长舒斌(右一),北京快手科技有限公司副总裁王强(左一)共同启动2021中国新媒体联合公益行动。

  共话新平台的社会责任

  新时代,社交媒体活跃在越来越多的公益活动和社会问题中,为公益的发展提供了强劲助力。作为典型案例的新媒体代表和新平台负责人,人民日报新媒体中心副主任王恬、新浪集团首席信息官王巍、大江网(中国江西网)总编辑王宣海针对抗疫、人人公益等主题所探索的新模式新路径新思考进行了分享。

  而当技术进步带动了新媒体指数化的成长,2020年新媒体平台在公益上又有着什么样新的尝试和经验呢?在清华大学新闻与传播学院学术委员会主任金兼斌教授的主持下,新华网首席运营官、总裁助理孙巍,齐鲁网(闪电新闻)总编辑谭鲁民,安徽新媒体集团总经理章理中,阿里巴巴集团社会公益部高级品牌专家申志民则以“不忘初心,公益先行,新平台的社会责任”为主题展开了一场沙龙对话。

  同样成为此次论坛的重磅是,经过所有媒体的共同努力,2020中国新媒体扶贫联合公益行动取得了圆满成功。为强化新媒体在公益领域的信息服务、舆论支持力度,进一步推动新媒体联合公益行动长效化、制度化、品牌化,中国记协新媒体专业委员会在前期组织公益行动实践的基础上,正式推出“中国新媒体联合公益行动”品牌。

  会上,中国记协书记处书记冯海青,人民网总编辑罗华,湖南红网新媒体集团党委书记、董事长舒斌,北京快手科技有限公司副总裁王强共同启动2021中国新媒体联合公益行动,并一起发布了2021中国新媒体联合公益行动主题:“志愿服务与新媒体力量”,旨在积极发挥新媒体力量,组织多种志愿行动,宣传优秀志愿者感人事迹,搭建志愿服务信息平台,推动志愿服务与“新媒体+”深度融合,助推新时代志愿服务事业发展。

来源:红网

作者:何青 刘璇 秦楼 陈杰

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2020/11/20/9875765.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页