当前位置:

数字赋能,文化产业高质量发展“蹄疾步稳”

来源:红网 作者:郭雪营 编辑:李宗凯 2020-11-30 15:46:06
新蓝山
—分享—

  文化和旅游部日前发布《关于推动数字文化产业高质量发展的意见》,促进产业提质升级,激发文化消费潜力,提升中华文化影响力和国家文化软实力。

  习近平总书记在湖南长沙考察调研时指出,文化和科技融合,既催生了新的文化业态、延伸了文化产业链,又集聚了大量创新人才,是朝阳产业,大有前途。国家统计局数据显示,2020年上半年,文化新业态特征较为明显的16个行业小类实现营业收入12939亿元,比上年同期增长18.2%,动力强劲,活力满满,潜力十足。

  文化产业既是推动经济社会发展的新动能,更是实现国家强盛、民族振兴的重要支撑。随着以5G、人工智能和大数据等为代表的新技术革命的风起云涌,科技创新从业态结构、文化创作、传播方式、管理体制等多方面深度赋能文化产业,为社会主义文化繁荣注入强劲动力。

  数字赋能,将进一步扩大优质数字文化产品供给。从湖南省博物馆打造了全球首个5GXR博物馆,打破空间与时间限制的全新观展方式,刷新了参观者对文化体验的认知;到5G阅读新模式在2020年服贸会上获得众多围观点赞,再到“5G文旅互动直播”为景区搭建了云游景区、云游博物馆,数字赋能文化产业,让老百姓足不出户就能享受到丰富的文化大餐。实践证明,只有坚持需求导向,积极融通传统优势与新技术,文化产业才能持续提升竞争力,增强吸引力,不仅有魅力,更有实力。

  数字赋能,将进一步拉近文化产业与消费者的距离。中国旅游研究院报告显示,有过半受访者认为“文化消费能提高人的生活质量和幸福感,比衣食住行更重要”。所以,文化产品不能“高冷范”,要接地气。数字文化产品具有传播网络化、消费个性化等特点。数字赋能文化产业,能够帮助文化产品走出橱窗,走近群众。随着数字技术的广泛普及和网民付费习惯的养成,数字文化产品的消费潜力和市场价值将得到进一步释放。数字赋能文化产业,不仅能催生新业态,而且能更好地满足新需求,引领新需求。

  推动文化产业高质量发展,就要坚持社会效益优先、社会效益和经济效益相统一,既要有澎湃动力,也要有丰富内涵。一方面,要积极运用超高清视频、5G、VR/AR、人工智能等数字技术对我国优秀传统文化进行开发和保护;另一方面,更应丰富文化创新产品的内涵,推动文化和科技创新协同前进。要以数字科技“活化”文化资源,在保护中更好弘扬,在弘扬中实现更高质量发展。

  数字赋能,不仅要为文化产业装上“新引擎”,助力“跑得快”;也要注重内涵式增长,助力“跑得稳”。数字赋能文化产业,必将更好地服务“双循环”新发展格局,必将更精准满足群众精神文化生活新需求,必将持续提升中华文化影响力和国家文化软实力。

来源:红网

作者:郭雪营

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2020/11/30/9875344.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页