当前位置:

寒潮来袭!请查收湖南农业部门的“暖心大礼包”

来源:红网 作者:王义正 编辑:李宗凯 2020-12-15 08:35:29
新蓝山
—分享—

  红网时刻12月14日讯(记者 王义正)受强冷空气南下影响,湖南正经历寒潮大风、低温雨雪冰冻过程,气候变化对农业生产影响明显。12月14日,省农业农村厅向全省农业农村系统印发《关于做好雨雪冰冻天气应对工作的通知》,要求全省农业农村系统强化责任落实,保障市场供应;做好值班值守,加强服务指导;抓好畜禽保暖,严防动物疫病。要全力以赴确保“菜篮子”“米袋子”稳定,要确保农业生产平稳有序,要为农民减灾止损提供坚强保障。

  《通知》指出,此次雨雪冰冻天气覆盖面广,降温幅度大,易使蔬菜、柑橘、茶叶及幼仔畜、水产品受冻,设施大棚受损,影响鲜活农产品运销。

  各级农业农村部门要高度重视当前低温雨雪灾害防御工作,层层落实防灾减灾救灾责任制,适时启动相应的应急响应,做好救灾种子、种苗、化肥、农药、疫苗等生产资料的调剂和调运,重点保障蔬菜等在田农作的抢收抢管,确保冬季农业生产稳定发展,市场供应充足。

  《通知》要求,各级农业农村部门要加强与气象部门联动和应急值守,密切关注冬季气象变化情况,及时做好抗灾救灾技术预案。要积极组织专家深入生产一线及时了解灾情,指导农民因时因地因苗落实好防寒抗冻措施。对发生冻雨、暴雪的重灾区,要采取蹲点包片的形式,帮助农民解决生产中的实际困难。

  《通知》强调,冬季是动物疫情多发期,要加强畜牧业防寒抗冻工作督导和技术指导,组织养殖场户开展生产检查,加强饲养管理和动物防疫各项措施,确保不发生重大动物疫情。

  年关将近,保障农产品市场供给充足是当前的一项重要工作。湖南是蔬菜生产和供给大省,蔬菜是确保群众餐桌质量的重要内容。

  “目前,我省蔬菜育苗工作仅部分启动,存园蔬菜多为露地冬菜或保护地秋延辣椒,总体而言本次低温天气对蔬菜生产影响不大。”省农业农村厅相关负责人告诉记者,虽然影响不大,但仍需做好防护工作。

  为此,省农业农村厅对低温天气条件下蔬菜生产管理提出了具体的建议,为广大菜农送上“暖心大礼包”。

  针对露地存园蔬菜:要加强对莴苣、萝卜、小白菜、大白菜、甘蓝、菜苔等在园露地蔬菜的管理,及时清沟排渍,用秸秆、碎稻草等覆盖菜畦和蔬菜行间,或喷施芸苔素内酯等药剂提高蔬菜作物抗寒能力,预防冻害发生,商品性成熟的蔬菜要及时采收上市;对于湘南地区还未采收的香芋、生姜等根茎类蔬菜,可用秸秆、碎稻草等覆盖栽培行或直接加盖小拱棚提高低温,防止冻伤。保护地存园蔬菜:设施内加盖中棚或小棚,提高设施内温度,防止冻害产生。

  针对茄果类、瓜类等蔬菜的育苗大棚管理:要增加大棚覆盖层,棚室外覆盖无纺布,棚室内加小拱棚,苗床撒施草木灰(干细土)降湿保温;要注意防止苗期病害,防止苗床湿度过大;要采取综合技术措施,增强菜苗耐寒能力,精心培育壮苗,确保明年早春生产用苗。

  针对设施内仍有存园蔬菜的:要全面检查棚架,加固压膜线,压牢裙膜,防止大风掀揭棚膜;大棚内要加设立柱进行加固;控制浇水,降低棚室内湿度,减少通风,提高地温;遇到降雪,要及时清扫大棚积雪,防止大棚倒塌;雨雪天气过后,要缓慢提升棚温,防止植株脱水闪苗。设施内目前无蔬菜生长:及时拆除棚膜,防止大雪压垮大棚。

来源:红网

作者:王义正

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2020/12/15/9874865.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页