当前位置:

保铁路安全,湖南举行路地协同应急“大练兵”

来源:红网 作者:杨艳 欧阳锋 林思 编辑:李宗凯 2020-12-16 09:06:34
新蓝山
—分享—

  

 

“2020年湖南省铁路路地协同联动机制应急演练”活动在郴州苏仙区资许线桥口站举行。

  

 

演练模拟山体滑坡铁轨被埋,列车紧急制动后因发电机油管破裂,引起发电车起火。

  

 

现场,多家单位联动展开救援。

  

 

市消防救援支队调集就近的5个消防救援站赶赴现场救援,用泡沫水枪实施灭火冷却。

  

 

救援现场。

  

 

转运“伤者”。

  

 

转移乘客。

  

 

现场抢修。

 

  红网时刻记者 杨艳 通讯员 欧阳锋 林思 长沙报道

  “110吗,我报警,资许线桥口站以西1公里左右,有山体滑坡,铁轨被埋。”

  “ 广铁集团应急指挥中心,我是湖南郴州公安局110指挥中心,接群众报警,资许线桥口站以西1公里有山体滑坡,铁轨被埋,请你们立即处置。”

  “收到。京广二台立即调度桥口、许家洞车站值班员,桥口站值班员对即将通行的客运列车发出紧急停车指令。”

  12月15日,由湖南省安全生产委员会、中国铁路广州局集团有限公司主办,郴州市人民政府、省政府新闻办、省应急管理厅、省交通运输厅、中国铁路广州局集团有限公司应急办、省消防救援总队、省护路办承办的“人民至上 生命至上——2020年湖南省铁路路地协同联动机制应急演练”活动在郴州苏仙区资许线桥口站举行。由桥口开往许家洞、承载691人的客运列车采取紧急制动,由于惯性导致列车上有多名乘客受伤,多人伤势严重。同时,因发电机油管破裂,发电车起火。广铁集团应急指挥中心、郴州市委市政府立即启动Ⅱ级应急响应。省应急管理厅应急指挥中心接报后,立即向省委、省政府报告建议提级响应,省政府同意启动省级应急响应并立即进行视频调度。

  郴州市委市政府相关负责人以及应急、公安、交通、卫健、自然资源等相关部门负责人迅速调动救援力量,紧急赶往现场救援。郴州市消防救援支队、国家矿山应急救援郴州队、公安部门、省建工集团应急救援队、卫生健康部门、广铁集团救援队等专业救援队伍,郴州市山地救援队、郴州市蓝天救援队、北湖区新城志愿者等社会救援力量迅速集结,赶赴现场支援。最终,在多部门联动救援下成功化解险情。

  安全是铁路运输的生命线,合“你我”之力,把危险早早地阻之于门外,防患于未然,是保障安全的最佳措施。目前,湖南铁路运营里程达5691公里,其中高速铁路1730公里,居全国第四位。为抓实抓细铁路安全防范措施,湖南省委省政府坚持人民至上、生命至上,专题研究部署铁路路地协同机制建设,主要领导高位推动,分管领导专项协调,相关部门和属地政府逐项落实,形成了治隐患、建机制、控风险、保安全的浓厚氛围。

  预防铁路安全事故,隐患整治是关键。湖南省委省政府成立湖南省铁路安全环境整治领导小组,在深入组织开展高铁沿线安全整治的同时,全面推进普铁安全环境整治,将普铁安全环境整治纳入全省平安建设考核体系,列为省政府真抓实干督查激励专项。交通运输、自然资源、生态环境、住房城乡建设、农业农村、应急管理以及政法、公安、教育、林业等部门各司其职、各负其责,共同推进铁路安全环境整治工作。众志成城,全省普铁安全环境整治取得阶段性成果,截至10月底,累计拆违85.87万平方米,加固建(构)筑物、轻硬质漂浮物234.7万平方米;排查发现地质灾害隐患633处,已完成整治销号522处。今年1-10月,湖南境内铁路路外伤亡人数同比下降35.3%。

  预防铁路安全事故,机制建设是根本。湖南省委省政府指定省应急管理厅会同广铁集团研究制定《湖南省铁路行车安全保障工作机制》和《湖南省处置铁路行车事故应急预案》,从风险监测、信息共享、隐患排查、抢险救援、信息发布、调查评估等多个方面明确铁路运行安全的组织体系、职责分工和重点措施。省应急管理、水利、自然资源、气象、水文等部门单位持续开展风险监测预警,及时向铁路部门通报监测预警信息。全省铁路沿线共设置雨雪检测点735处、异物监测点112处、线路障碍监测点28处、远程视频监控点1939处、北斗卫星位移监测点1处,对1198处低风险地点开展重点监护,对134处中风险地点开展24小时看守。省应急管理厅将湖南境内铁路各车站24小时值守电话通报给各市州、县市区,铁路部门设立面向社会、方便群众的紧急报警电话,完善接警、响应、处置工作流程,制定《路地联防铁路险情告示标语(标牌)设置指导意见》,在湖南境内设置铁路险情报告标语或标志牌7706处,发放铁路安全宣传物品10余万件,广泛发动铁路沿线居民参与铁路安全联防联控。同时,省应急指挥中心与广铁集团应急中心建立视频系统联通,实现地方与铁路指挥机构直接视频会商调度,第一时间研究会商应急处置措施。

  同时,铁路安全管理法治化建设摆上重要议事日程。今年9月,省政府常务会议审议通过《湖南省铁路安全管理条例(草案)》,依程序提交省人大常委会审议,并于11月27日会议通过,将从2021年1月1日起施行。省铁路安全环境整治领导小组印发《关于湖南省铁路安全环境综合整治“双段长”责任制的实施意见》,对全省铁路沿线全面推行铁路安全环境综合整治“双段长”责任制。

  铁路大动脉,湖南保畅通。未来,湖南省将继续会同铁路部门对标国家铁路安全专项整治三年行动计划,重点攻坚普铁通道及两侧连接便道等相关建设,全力保障辖区内铁路大动脉安全通畅,在加快铁路运输事业高质量发展、助力全面建设社会主义现代化国家的新征程,进一步彰显湖南担当、贡献湖南力量。

来源:红网

作者:杨艳 欧阳锋 林思

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2020/12/16/9874798.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页