当前位置:

湖南将开展“互联网+护理服务”试点

来源:红网 编辑:李宗凯 2020-12-17 16:22:22
新蓝山
—分享—

  日前,国家卫健委研究起草《关于进一步推进“互联网+护理服务”试点工作的通知》,提出原明确的试点省份(北京、天津、上海、江苏、浙江、广东)继续开展试点外,其他省份原则上至少确定1个城市开展“互联网+护理服务”试点工作。试点期限1年,2021年1月至12月。

  2019年,我国确定北京等6省市开展“互联网+护理服务”试点工作,取得一定成效。今年,国家再次确定将试点工作拓展至全国各省。

  通知强调,各地卫生健康行政部门要统筹区域医疗资源,合理引导医疗机构增加护理服务供给。将“互联网+护理服务”与家庭医生签约、家庭病床、延续性护理等服务有机结合,为群众提供个性化、差异化的护理服务。

  通知明确,鼓励有条件的医疗机构按照分级诊疗要求,结合功能定位和实际情况,积极开展“互联网+护理服务”试点工作。充分发挥大型医院优质护理资源的帮扶带动作用,借助城市医疗集团、县域医共体、专科联盟以及远程医疗等形式,提升基层护理服务能力,让二级及以下医疗机构和基层医疗机构在“互联网+护理服务”中发挥更大的作用。

  通知指出,卫生健康行政部门和医疗机构要制定完善“互联网+护理服务”管理制度、服务规范和技术标准,确定辖区内试点项目,向社会公开符合条件的试点医院,接受社会监督。建立完善有利于试点工作发展的相关医疗服务价格政策和医保支付政策。

  医卫新规

  两部门联合发文

  鼓励医护人员到医养结合机构执业

  为解决影响医养结合机构医疗卫生服务质量的突出问题,为老年人提供安全、规范、优质的医疗卫生服务,国家卫生健康委和国家中医药管理局日前联合发布《关于开展医养结合机构服务质量提升行动的通知》,明确鼓励医护人员到医养结合机构执业,促进人才有序流动。

  行动通知提出,到2021年底,医养结合服务相关制度、标准、规范初步建立,医养结合机构医疗卫生服务能力持续提高,医疗卫生服务质量得到提升。到2022年底,医养结合服务质量标准和评价体系基本建立,医养结合机构医疗卫生服务能力和服务质量显著提升。

  医养结合人才队伍建设方面,行动通知强调,加强医养结合机构管理人员、医疗卫生专业技术人员、护理员等人员队伍能力建设,加大培养培训力度。鼓励医护人员到医养结合机构执业,促进人才有序流动。实施全国医养结合人才能力提升培训项目,为医养结合机构管理和服务人员提供继续教育。

  根据行动方案,各市级会同所辖县级卫生健康行政部门组织辖区内所有医养结合机构认真开展自查。对发现的问题认真整改,不能立即整改的要明确整改方案及期限。市级卫生健康行政部门应在机构自查整改基础上,指导所辖县级卫生健康行政部门对医养结合机构进行核查,对发现的问题进行分类指导、督促整改,对存在违法违纪违规的机构,依法依纪依规处置。

  湖南举措

  我省确定短缺药品

  监测预警哨点206家

  近日,记者从湖南省卫健委获悉,湖南省进一步完善短缺药品监测预警和评价监管机制,确定了206家短缺药品监测预警哨点,监测内容包括药品供应短缺和价格非正常变化。

  据中南大学湘雅医院副院长龚志成介绍,湖南省依托湘雅医院成立了湖南省短缺药品监测预警中心,湖南省短缺药品监测预警中心定期汇总全省各哨点的短缺药品信息,以政府为主导,以市场机制和市场手段调节短缺药品的供需状态,与制药企业、审评部门、监管部门等进行协商,扩大短缺药品监测哨点。

  目前,湖南省编制了《湖南省短缺药品清单》和《湖南省临床必需易短缺药品监测清单》,建立了短缺药品应急储备机制。为应对突发性药品短缺,湖南省每年制定常态短缺药品储备建议清单,定期出具短缺药品监测报告。

  据湖南省卫健委副主任龙开超介绍,湖南省积极稳妥完善药品供应体系,规定省医保目录内所有药品剂型均纳入基层采购范围;同时还允许县市区补充议价采购50种临床需要但在现实中存在供货困难的常用药品,供乡村医疗机构使用。

来源:红网

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2020/12/17/9874740.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页