当前位置:

湖南省政协:微建议撬动“大民生”

来源:红网 作者:王诗颖 编辑:李宗凯 2021-01-04 16:27:48
新蓝山
—分享—

  红网时刻1月4日讯(记者 王诗颖 )2017年,湖南省政协“政协云”平台上线,同步启动了“微建议”栏目。同年,株洲和永州作为微建议工作试点城市先行先试。随后,微建议在全省14个市州逐步推广。目前,全省14个市州、122个县市区政协均已启动微建议办理。

  近年来,湖南各级政协委员通过微建议聚焦百姓身边事,让民情民意传递得更顺畅,推动各项改进举措迅速落地,实现了民意诉求办理质效,以微建议撬动“大民生”。

  2018年7月,政协云推出了面向省政协委员的“委员领办”功能。省政协主席李微微成为该功能的首位使用者,领办了嘉禾县政协委员廖建生提出的“进口药降税不降价,惠民政策不惠民”微建议,推动抗癌药费用“三连降”。

  同年,微建议联通“省长信箱”,建立了政协委员微建议直通政府职能部门的快速通道,共同推进政策和举措落地。

  2019年5月,市州和县市区政协微建议“委员领办”功能上线,越来越多的委员主动领办微建议。今年7月出台的《政协湖南省委员会微建议工作办法(试行)》,进一步规范和完善了微建议工作。

  目前,微建议办理已摸索出一套处理流程:政协委员通过政协云提出微建议,各级政协将微建议转交相关职能部门,职能部门办理后回复委员微建议,微建议工作的全流程都可以在政协云上体现。

  前不久,省政协委员周奇志看到长沙芙蓉中路锦绣华天小区进行路面改造,但未设置指示牌,给行人车辆出入造成不便。她在微建议中反映了这一问题,建议小区在施工醒目位置增设警示标志,在临时人行通道安装路灯。经与施工单位、物业公司协商,目前该小区已根据她的建议解决了过往群众出行难题。近年来,周奇志不断通过微建议为群众身边“小事”发声,去年,她的微建议《节约用电从一盏小小路灯开始》还被评为“最受关注十大微建议”。

  委员们通过微建议反映的民生关切,不止有衣食住行,也有诗和远方。

  醴陵渌江书院历史悠久,文化底蕴深厚。今年国庆期间,省政协委员黄柏禹在渌江书院参观时发现,书院收取每人40元的门票(醴陵本地人凭身份证免票),使得历史文化无法更广泛地对外展示。为此,他通过微建议希望渌江书院在节假日实行免费。

  醴陵市文化旅游广电体育局9月20日答复时介绍,渌江书院门票是按照政策弥补书院开放经费不足和后续维护费用过大而确定的,并经由有关部门批准。醴陵市为了“迎国庆、庆中秋”已出台了节假日优惠措施,9月28日至10月3日全市各景点免费对外开放,渌江书院依此执行。答复同时表示,以后的节假日,将会向政府请示,酌情考虑节假日期间满额免费对外开放。

  2020年,湖南省政协收到“微建议”704条,办复649条,办复率达92%。在各级党委、政府的大力支持下,微建议不断发挥作用,推动了一大批民生问题得到有效解决,让群众切实感受到了政协离自己很近,委员就在身边。

来源:红网

作者:王诗颖

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/01/04/9874165.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页