当前位置:

打造全国首条红色旅游铁路,许达哲新年首次调研在湘赣边

来源:红网 编辑:李宗凯 2021-01-04 08:26:03
新蓝山
—分享—

  1月3日,新年正式上班前一天,湖南省委书记许达哲从长沙出发,乘坐绿皮火车,行程几百公里,前往醴陵、攸县、炎陵、茶陵四县市考察调研。

  

 

▲1月3日,省委书记许达哲来到株洲调研。许达哲参观左权生平业绩陈列室。

 

  新年调研“第一站”,主政者往往都是经过深思熟虑的,也是极具战略意义的。

  具体到此次湘赣边之行,观潮君觉得有三个方面值得注意,那就是时间、地点、出行方式。

  新年首次调研,聚焦湘赣边

  首先,我们来说说时间。

  2021年是“十四五”开局之年,也是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年。同时,2021年还是建党100周年。

  利用元旦假期,许达哲考察调研醴陵、攸县、炎陵、茶陵等革命老区,传递的信号就是落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,发扬革命传统,传承红色基因,从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的力量。

  

图片 

▲许达哲一行参观谭震林生平业绩陈列室。

 

  湖南是一方红色热土,大批共产党人在这片热土谱写了感天动地的英雄壮歌。

  2020年9月,习近平总书记来湖南考察,第一站就是到汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,重温“半条被子”的感人故事,并嘱托要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。

  在这个时间节点赴湘赣边革命老区考察调研,观潮君认为,这其中至少有两重深意:

  一方面,教育引导广大党员、干部发扬革命传统,传承红色基因,是湖南践行“三高四新”使命,实现乡村振兴的重要支撑;

  另一方面,不能忘记湘赣边区在革命战争年代牺牲的30多万在册烈士,越是时代发展,越需要倾情振兴革命老区,这是一种执政情怀,更是一种制度照见。

  在醴陵,许达哲一行瞻仰了左权将军出生地——左家老屋;在攸县,参观了谭震林生平业绩陈列室;在茶陵,参观了“毛泽东缔造的第一个红色政权——茶陵县工农兵政府历史陈展”。

  

图片 

▲茶陵县工农兵政府旧址。

 

  不难发现,湖南始终把传承红色基因、发扬红色文化摆在极为重要的位置。

  从2019年开始,湘赣两地联合举办了两届红色旅游博览会。2019年,湖南红色旅游景区(景点)接待旅游者1.4亿人次,实现红色旅游收入1300亿元,红色旅游带动直接就业25万人次。

  观潮君认为,与在红色富矿中“淘金”相比,红色富矿中所蕴涵的精神能量更值得发掘。这片红土地上,老一辈优秀共产党人的奋斗精神、战斗精神和创新精神,才是最有价值的“宝藏”。

  不忘记来路,才拥有出路。

  “慢火车”拉动乡村振兴

  巧合的是,2020年的1月3日,许达哲新年“第一站”也是前往株洲调研,重点关注了醴茶铁路的情况。而这次,许达哲正是乘坐绿皮火车沿醴茶铁路进行调研。

  从2020年的新年首次调研,到2021年的新年首次调研,同景同情不同游。

  观潮君觉得,这个不同主要是决心更坚决、举措更明朗、推动更深入,行之所至,“将韶山至井冈山红色旅游铁路打造成为初心之路、振兴之路、富民之路”的愿望更迫切。

  至少有一点,醴茶铁路的复客运运营所带来的成效就摆在眼前。

  2019年,红网曾推出专题报道《湖南最后的慢火车》,纪录和全景呈现了湖南最后四趟绿皮“慢火车”的扶贫之旅和时代使命。

  

图片 

▲K9233次慢火车。

 

  一时间,“慢火车”冲上了微博热搜,引发了社会的广泛关注。

  在群众的殷殷期待中,在各级党政机关积极对接下,在媒体奔走疾呼的舆论推动下,2020年6月30日,醴茶铁路恢复客运运营。

  自去年6月底恢复客运运营以来,醴茶铁路累计发送旅客37.5万人次以上,平均上座率达到82%,为沿线老区群众生产生活带来了极大的便利,为当地红色文旅发展、产业扶贫等提供了有力支撑。

  

图片 

▲坐火车去赶集的沿线菜农。

 

  去年7月14日,66岁的攸县人大代表刘运生把一面锦旗和一封感谢信送到了湖南红网。

  

图片

 

  ▲攸县人大代表给红网送来了锦旗和感谢信。

  湘赣边老区这些地方,受区位偏远、基础薄弱等因素影响,整体经济发展水平仍然比较滞后,相当一部分脱贫户脱贫基础还比较脆弱,返贫风险大。

  醴茶铁路的开通将韶山、井冈山的“两山”红色旅游资源由点串线,形成一条便捷的红色旅游带。而沿线的老区人民无疑是最大的受益者,便宜的车票方便了“宝贝出山”,火车的串联吸引了“山外来客”。

  有了铁路动脉的支撑,以红色旅游和特色农业为依托的绿色产业就有了新的、有力的载体和延展路径。

  致力打造全国首条红色旅游铁路

  此行还透露了一个重大消息,在多方努力下,将开通运营韶山至井冈山的红色旅游铁路专线。

  专线将从韶山站出发,经韶山铁路、沪昆铁路、醴茶铁路、吉衡铁路,跨湘赣界,止于井冈山;线路全长349公里,旅行时间6.5小时,湖南省内299公里站点8个。

  沿线将串联包括毛泽东故居等20个红色景点、包括炎帝陵在内的18个古色景点、包括酒埠江国家地质公园等19个绿色景点。

  事实上,这些年在培育红色新动能,振兴老区发展上,湖南和江西这对“老表”一直在抱团发展。

  2018年11月,中共中央、国务院出台《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》,明确提出“加强省际交界地区合作,支持湘赣等省际交界地区合作发展”。

  2019年5月,湘赣两省建立湘赣边区域合作区建设联席会议制度,“湘赣红”区域公用品牌应运而生。

  2020年7月,《湖南省推进湘赣边区域合作示范区建设三年行动计划(2020-2022年)》出台。

  在调研中,许达哲一行就专程参观了“湘赣红”特色农产品展销活动。

  

图片 

▲许达哲参观“湘赣红”特色农产品展销活动。

 

  “湘赣红”是综合湘赣两省革命老区红色基因文化内涵以及地域特性、产业发展特色等因素打造的一个区域公用品牌,主要聚焦于农业领域。

  而《湖南省推进湘赣边区域合作示范区建设三年行动计划(2020-2022年)》明确要大力实施交通基础设施联通、红色文化旅游提升等十大重点工程和百个重点项目,则是在多个领域的全方位合作。

  近年来,这对有着浓郁红色血亲的“老表”,发挥基因优势,在中部崛起中,进一步拓展合作的广度和深度。

  而此次,更是为合作的进一步升级酝酿和蓄力。

  观潮君认为,在建党100周年之际,打造全国首条红色旅游铁路专线,既是红色文化大省和革命老区振兴的的政治担当,也是立足湖南推动国内国际双循环的战略举措。

  巍巍韶峰连井冈,离离湘赣绿映红。从韶山到井冈山,一条红色振兴之路正在加速“铺就”。

来源:红网

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/01/04/9874195.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页