当前位置:

代表委员微记录⑦丨罗可大:一颗旱杂粮种子里的大梦想

来源:红网 作者:郭薇灿 编辑:李宗凯 2021-01-19 08:44:06
新蓝山
—分享—

  编者按:2021年湖南省两会即将举行,作为这一政治生活大事的主角,代表委员们将肩负着党和人民的重托,依法履职,替人民发声,为发展献策。为了履行好职责,代表委员们在两会前通过调研、走访、接待群众等方式来收集意见和建议。红网时刻新闻特别推出《代表委员微记录》系列报道,记录代表委员履职的精彩瞬间。

  红网时刻记者 郭薇灿 长沙报道

  

未标题-2.JPG 

罗可大在农村调研。

 

  在南方发展旱杂粮?有人认为罗可大“疯了”。

  但他却无动于衷,仍然乐此不疲地投入到旱杂粮产业的推广与发展之中,并且还做出了成效。

  近日,湖南旱杂粮产业联盟在长沙成立,10家科研院所、6家商协会、13个合作市县、50多家会员企业纷纷入盟,将省内与旱杂粮产业相关的科研机构、商会组织和生产销售企业凝聚成了一个整体。

  而作为湖南省政协委员、省工商联副主席、开源·浏阳河·湖湘文化集团党委书记、董事长的罗可大,又多了一个身份——湖南旱杂粮产业联盟首届理事会理事长。

  1月8日,在开源集团湖南旱杂粮大数据中心的大厅里,罗可大指着屏幕上的产业基地说,“我们要用‘湖湘杂粮’造富湖湘大地父老乡亲,为我省乡村振兴、粮食安全、农业产业结构调整、巩固脱贫攻坚成果、‘万企兴万村’行动,作出我们应有的贡献。”

  “别看一颗小小的杂粮种子,它与种水稻互相不占地,比如在屋前屋后和山坡上,玉米、大豆、绿豆等旱杂粮都可以种。”只要聊起旱杂粮,罗可大总是兴致盎然。而发展旱杂粮也像是一颗种子,埋在他心里许久了。

  早在几年前,罗可大就提出了发展旱杂粮的建议。他相继提交了13份提案、作了3次大会发言。在他的积极推动下,湖南出台了《湖南省发展旱杂粮5年发展计划》《关于支持发展旱杂粮的意见》等文件,帮助湘西、怀化等地区的贫困山村提高了收入。

  走过脱贫攻坚的辉煌历程,进入乡村振兴的关键期。罗可大深信,没有脱贫攻坚,就没有乡村振兴,乡村不振兴,脱贫攻坚就不可能巩固。“产业扶贫一定要形成一个完整的链条。”多年致力于产业扶贫,罗可大对这件事有了更深刻的认识。他认为,企业是产业扶贫的主体,要把自身的发展与贫困村的发展结合起来,让贫困百姓参与进来,形成企业和百姓利益相连的模式,这样的扶贫才能长久和实现稳定增收。

  为此,履职12年来,他始终将发展乡村产业记在心头,提交提案、作大会发言、分组讨论、外出调研……只要有机会,他都会“老事重提”“老事新提”。

  如今,“小杂粮大健康,人们吃饱后追求的目标是吃好、吃健康。”这句话成为了罗可大的口头标语。经过调研,他认为,湖南作为农业大省,山地丘陵多,亚热带气候,适合旱杂粮生产,不仅有利稳定和增加粮食产量、安全,其种植劳动强度不大,适合农村留守妇女、老人生产劳动。加上湖南省旱杂粮去年产值约150亿元,只相当于粮食产业的5%至6%,产粮、产值有很大提升空间,经过科研、精深加工产品附加值增加的空间大,且旱杂粮产业链可以延伸得非常长,农民可全产业链参加,变为“产业工人”。因此旱杂粮产业非常适合现代农业产业化发展。

  同时,依托旱杂粮产业,开源集团先后在武陵山片区的古丈、花垣、凤凰、慈利、沅陵、石门、安化等组建了绿豆、苦荞、杂粮等31个专业合作社,入社农户10000多户,带动其他种养户20000多户。并且,集团还以产业为牵引和支撑,拓展完善现有产业帮扶机制和模式,建立与农户更紧密的利益连接机制,携手农民共闯市场,让更多农户参与到企业的产业发展中来,共享企业发展成果。不仅促进了贫困地区群众生产致富,还实现了企业产业升级和健康发展。目前,集团开发了6大类60多种杂粮产品,形成了种育、种植、收购、加工、仓储、科研、销售、品牌打造的全产业链,旱杂粮产业融合发展来势越来越好。

  看到贫困地区脱贫攻坚后的巩固和发展。罗可大不仅欣慰也觉得很有意义,无论是对企业还是对自身,都是一种升华。“小杂粮大健康的产业品牌,我们将从‘育种’‘仓储’‘研发’‘营销’诸方面努力,用‘铁棒磨成针’的精神,打造‘小杂粮、大健康’,具有湖南特色的‘湖湘杂粮’公共品牌,用品牌占领市场和引领生产,把百亿产业打造成千亿产业,带领农民增收致富,为国家粮食安全作出贡献。”罗可大说。

来源:红网

作者:郭薇灿

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/01/19/9873721.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页