当前位置:

面对世界,五年里湖南唱了“同一首歌”

来源:红网 编辑:李宗凯 2021-01-21 09:34:52
新蓝山
—分享—

  世界日新月异。尝试走向世界舞台中央的湖南,在2016-2020年间,以开放为主旨,以发展为旋律,五年里唱响了开放崛起的“同一首歌”。

  2016年11月,湖南省第十一次党代会在长沙召开,为新时代湖南的开放发展注入了强劲动力。也就是从2016年开始,湖南外贸连续强力增长,成为拉动湖南经济前行的三驾马车之一,标志着湖南创新开放进入新的历史阶段。新近出炉的2020年湖南外贸数据,全年内、外资总额突破1万亿元大关,外商直接投资增幅居全国前列、中部第1。对外实际投资14.9亿美元、增长54.7%,总量居全国第10、中部第1。

  旋律一:开放水平日益高企

  过去的五年,湖南开放水平日益高企。

  

 

  观潮君梳理发现,湖南与全球200多个国家和地区建立了贸易关系,外贸进出口总额实现从1985年的319万美元,到2020年4874.5亿元的新高。十三五期间,湖南外贸年均增速达21.7%,居全国前列、中部第1;大众、博世、惠普、富士康等173家世界500强及一大批中国500强、民营500强纷纷落地,实际利用外资规模居中西部前列……

  引进来的同时,走出去也没偏废。以湖南制造为主的优势产业不断延伸湘企出海的高端价值链,三一重工、中联重科的工程机械出口到世界各地,在众多超级工程中大显身手……湘企现已在全球92个国家和地区开展了对外经济合作,累计境外投资企业突破1600家,投资规模近年来稳居全国前列、中部6省首位。

  2020年10月,西非加纳共和国阳光灿烂。湖南隆平高科农业发展有限公司销往该国的第二批玉米种子正在茁壮生长。去年疫情期间,隆平高科网上对接加纳,成功实现对该国的首单销售,继而又确定第二批合作种植2万公顷玉米。

  

 

  国际通道持续拓展,口岸功能效益加快释放,湖南口岸进出境人数持续增长,口岸货物吞吐量大幅增长,口岸功能区域逐步成为外贸新增长点,全省航空口岸进出境人员人次稳居中西部地区前列;五年里先后开通8条国际全货机航线、73条国际客运航线,客运航线实现五大洲全覆盖、居中部首位;中欧班列物流覆盖沿线30个国家40多个城市,进入全国第一方阵。

  2020年9月21日,湖南期盼已久的中国(湖南)自贸试验区正式获批,9月24日高规格举行揭牌仪式暨建设动员大会,全力推进自贸区建设。获批短短三个月,自贸区已新设企业705家,引进重大项目75个,投资总额超过1000亿元。

  随着中国—非洲经贸博览会长期落户湖南,湖南湘南湘西承接产业转移示范区、长沙跨境电商综合试验区、高桥市场采购贸易方式试点、汽车平行进口等国家级平台相继获批,湖南开放平台正取得历史性的突破,湖南开放发展已经站在了新的更高起点上。

  旋律二:开放合作迈向新台阶

  高水平引进来、走出去,开放的大门越开越大,湖南开放合作不断迈向新台阶。

  针对外贸企业“不会做”“没钱做”和“国际市场开拓难”等一系列难题,湖南探索形成了外贸发展六大举措,即“外贸破零倍增”“外贸综合服务”“外贸融资服务”“外贸新业态”“四个百亿美元项目”“万企闯国际行动”。

  以“外贸破零倍增”为出发点和落脚点,湖南积极引导进出口实绩为零的企业实现零的突破,指导进出口有实绩的企业实现成倍增长。针对中小外贸企业融资难、融资贵问题,设立政府风险补偿金共担风险、合理增信,联合金融机构推出无需抵押的出口订单融资、出口退税融资和出口信保保单融资等“三单融资”政策,积极拓宽外贸融资渠道。

  

 

 
  ▲岳阳跨境电商保税进口商品,在岳阳综保区首次整柜通关。

 

  湖南积极争取并扎实推进长沙跨境电商综合试验区、湖南高桥大市场市场采购贸易方式试点、岳阳城陵矶平行汽车进口试点等多种外贸新业态、新模式,为湖南外贸注入了新动能。

  全省通过积极培育打造“外贸综合服务”“跨境电商”“海关特殊监管区”“新引进外向型实体企业”4个百亿美元级项目,为湖南外贸快速发展提供支撑。

  湖南还大力实施“万企闯国际行动”,支持和引导企业积极开拓多元化国际市场,不断扩大湖南对外贸易的朋友圈。

  2019年,第一届中国—非洲经贸博览会在长沙成功举办。以地方为主承办一场国家级的国际性经贸盛会,这在湖南历史上绝无仅有。

  刚刚过去的2020年尤其不平凡。湖南统筹疫情防控和商务发展,以“六大举措”“四大体系”为牵引,大力推动医疗物资、日用消费品出口,有效稳住了外贸基本盘。全年“破零倍增”企业超过1500家、新增进出口额占全省总额1/4左右。开展“万企闯国际”行动,维持东盟、美国、日韩等传统贸易伙伴,拓展“一带一路”沿线国家、非洲、拉美等新兴市场,分别实现19.7%、18.3%、12.6%的增长。

  旋律三:开放环境优化升级

  “十三五”期间,湖南以更加开放的意识、理念,营造开放环境,实现了从“相对封闭”到“优质高效”的跨越。

  特别是近年来,湖南深入开展“对接北上广优化大环境”行动,“放管服”改革持续推进,“互联网+政务服务”取得积极进展。深入推进外商投资准入负面清单管理模式和公平竞争审查制度,湖南成为全国第一批开展外商投资企业“单一窗口、单一表格”受理新模式试点的省份,备案新设外资企业占比超过99%,企业登记普遍缩短至3至5个工作日。

  

 

  在开通有形通道的同时,湖南也在疏通无形的开放通道,从容迈进开放发展新境界:“十三五”以来,湖南主动融入长江经济带,积极响应国家“一带一路”倡议,中国(湖南)自贸试验区成功获批,中非经贸博览会长期落户,建成了123个省级园区、7个海关特殊监管区、3个国家一类口岸、12个指定口岸,“食餐会”有望长期落户,“港洽周”“沪洽周”成为较大影响力的招商活动品牌。

  五年的跨越式发展,让湖南深深明白:偏守一隅难发展,闭关自守无出路。站在“辞旧迎新”的节点,湖南开放崛起的势头铿锵有力,追赶式发展风帆正劲。

来源:红网

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/01/21/9873632.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页