当前位置:

奋斗百年路 启航新征程丨中共一大 百年征程从这里启航

来源:红网 编辑:李宗凯 2021-01-22 08:39:09
新蓝山
—分享—

  “胸怀千秋伟业,恰是百年风华。”今年是中国共产党百年华诞,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。

  回望百年风云,我们党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大,带领全国人民不断从胜利走向胜利。

  从今天(19日)起,《新闻联播》推出“奋斗百年路 启航新征程”大型系列报道,深入反映中国共产党的百年历程和伟大业绩,全面展现百年大党的梦想与追求、情怀与担当,生动呈现我们党始终同人民想在一起、干在一起,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,凝聚奋进新时代的磅礴力量,激励全党全军全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。

  今天播出第一集《中共一大 百年征程从这里启航》。

  清晨,七十多岁的研究员倪兴祥来到中共一大会址,这座饱经沧桑的石库门建筑,如今为了迎接共产党建党百年,正在进行修缮和改造。

  

 

  中共一大会址纪念馆原馆长 研究员 倪兴祥 72岁:我为它守护了30年,直接经历了纪念馆从这么一栋房子到两栋,到现在新的这么大的新馆的建立,感到心里特别高兴。

  

 

  兴业路76号,一百年前这里曾是一大代表李汉俊的家,1921年7月23日晚,中国共产党第一次全国代表大会在这里正式召开。

  中共一大会址纪念馆原馆长 研究员 倪兴祥 72岁: 当时13个代表平均年龄只有28岁,当时他们为什么选择了建中国共产党,冒着这样的生命危险,他们就是心里有人民、有国家。

  

 

  在档案馆里,记者看到了这些早期共产党人发表的刊物和文章,字里行间充满了对探寻中国出路的思考和呐喊。

  

 

  中共一大会址纪念馆陈列研究部副主任 张玉菡:李汉俊就说,现在中国传播马克思主义的这样的著述太少了。我现在手里拿着种子,但是我的周围却是万里荒芜,我们可以去体会他们在当时有着怎样的急迫的心情,想去在中国传播马克思主义。

  

 

  1921年7月30日晚,一大会议举行第六次会议时,因遭到上海法租界巡捕袭扰,紧急转移到浙江嘉兴南湖。至此,上海石库门这栋建筑见证了共产党人从这里出发,为坚守信仰浴血奋斗的百年征程。

  

 

  中共一大会址纪念馆副馆长 徐明: 这套房子对所有的共产党人来说它更加意义非凡。毛泽东同志把这里比喻成中国共产党的产床,习近平总书记把这里赞誉为是中国共产党人的精神家园。

  党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。

  

 

  在南湖革命纪念馆,记者见到了党的一大纲领和决议。纲领第一条明确提出我们党定名为中国共产党,以此为标志,中国共产党正式诞生了。

  

 

  从此,中国共产党历经百年风雨,经受大浪淘沙的考验。从只有几十个人的政党,如今已经发展成为拥有九千多万名党员的世界第一大党。

  中共一大会址纪念馆副馆长 徐明: 对于毛泽东当时的这个青年一代来讲,历经艰难挫折,始终不改初心,最终领导全党,领导中国人民、中华民族走到了胜利的彼岸,这是非常非常了不起的。所以这个党才能不断壮大,是因为这些人始终心怀为人民、为民族要奉献一切、牺牲一切这样一个宗旨。

  

 

  不忘初心,方得始终。一大代表中,坚守马克思主义信仰的李汉俊被反动军阀杀害。领导工人运动三次入狱的少数民族代表邓恩铭从容就义。在战斗中光荣牺牲的何叔衡,实现了为中国革命流尽最后一滴血的诺言。被敌人施以酷刑的陈潭秋宁死不叛党,慷慨就义。上世纪60年代,一大代表董必武重返南湖时感慨赋诗:革命声传画舫中,诞生共党庆工农。重来正值清明节,烟雨迷濛访旧踪。

  

 

  上海石库门和浙江嘉兴红船承载了共产党人的梦想起航,离上海一大会址不远,是闻名中外的浦东新区,从水稻田上崛起的现代化新城。眼下上海浦东陆家嘴正在推进“楼长制”和“楼事会”制度,探索党建引领下的商务楼宇治理新方式。

  

 

  上海市陆家嘴金融贸易区综合党委书记 袁冶锋: 我们作为两新(新经济组织和新社会组织)党建的一线工作者,更要学习一大精神这种精神的力量和信仰的力量。去引领和感召更多的两新组织的青年白领去向组织靠拢,发挥两新党组织坚强的政治核心作用。

  扎根浙江嘉兴农村12年的“80”后费杰,他所在的李家村从当年的“薄弱村”,跃升至年收入300多万元的经济强村,也成为浙江嘉兴城乡均衡发展的写照。

  

 

  浙江嘉兴海宁市许村镇李家村党委书记 费杰:扎根基层、敢于创新,始终将群众所思所想放在我们工作的第一位,这就是我对红船精神的理解和实践。

  时代变迁,精神永恒,如今矗立百年的上海石库门,见证上海为建成国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”而不懈奋斗。承载着民族希望的小小红船,也见证浙江嘉兴成为高水平均衡发展的先行地,长三角一体化的核心区域。无论历史如何变迁,对信仰的丰富和完善,对信仰的忠诚和坚守,始终是中国共产党人如磐的根、不变的魂。

  

 

  浙江红船干部学院副院长 徐连林:中国共产党从小到大发展到今天这么一个当今世界最强大的政党,精神的因素起了至关重要的作用。红船就是我们不断去奋斗的这个航标,代表一个航向。

  

 

  浙江嘉兴老党员 沈如淙 101岁 党龄81年: 我们永远跟着党走,一百年、两百年一直跟下去,千秋伟业是奋斗创造出来的。

来源:红网

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/01/22/9873578.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页