当前位置:

两会期间委员线上值班好热闹:改善加强农村教育等民生话题成关注热点

来源:红网 作者:刘璇 王诗颖 编辑:李宗凯 2021-01-26 15:43:06
新蓝山
—分享—

  

19111611589999_.pic_hd.JPG 

正值两会期间,政协云上“委员值班室”却十分热闹。

 

  红网时刻记者 刘璇 王诗颖 长沙报道

  1月25日,正值两会期间,政协云上“委员值班室”却十分热闹。这是省政协提案委和娄底市县(区)政协开展联动值班的第一天。袁海平、聂爱萍、周敏3名省政协委员,胡丽宇、曾芝红2名市县(区)政协委员围绕如何改善和加强农村教育、加强乡村教师队伍建设、促进全省养猪业健康发展等热点话题展开了线上值班。

  倾听百姓声音 话题紧扣民生热点

  为了倾听百姓的声音,委员们在“两会”忙碌的行程中依然挤出时间拿起手机,仔细阅读每一个问题和建议,并给予回复。

  有网友提出,加强乡村教师队伍建设,不仅要增加乡村教师待遇,更要加强乡村教师的培训力度和交流力度,确保乡村教师安心尽心地扎根乡村。对于网友的建议,省政协提案委员会分党组书记、主任袁海平给予赞同并表示,近年来,省委省政府出台了一系列加强乡村教师队伍建设的政策措施,无论是在教师公开招考、特岗教师招聘、提高乡村教师工资待遇、落实五险一金保障、完善乡村学校基础设施、加强教师培育等方面都下了不少功夫。“今后还需在提高收入待遇、提供向上发展的平台、完善要素保障的基础上,加强对年轻教师教育引导,畅通渠道加强教师业务知识培训,提升他们的业务水平,提高教师的获得感和成就感。”袁海平说,对于网友反映的问题,将收集整理好意见建议并形成提案向省教育部门反映。

  对于如何提高政协委员的提案质量,也有不少的网友们给出了自己的建议,有网友认为,政协委员在形成提案之前要重视提高调研质量。省政协提案委员会分党组成员、副主任聂爱萍十分肯定网友的这条建议。他表示,政协委员调研要实、要细、要有目标导向,调研应该带着具体问题去,有周密的思路和计划,调研过程中应按计划针对性收集相关情况和意见建议,不走马观花、蜻蜓点水,应沉下身子,掌握一手真实素材,为解决问题提供具体思路和建议。

  省政协委员、湖南省价格监测分析中心副主任周敏接到了关于“生猪养殖和价格”方面的问题。“这是一项民生工程,关注的人非常多。”周敏说,一些养猪专业户希望政策扶植能够加大力度,因为养猪对环保要求高,所以有养猪专业户希望政府能够在环保方面给予技术和设备的扶持。“这样的帮助来得更直接、快捷、有效。”同时周敏也表示,希望国家加大养猪宏观调控,使这项产业健康稳定持续发展。

  值班工作走深走实 百姓关心委员在意

  省政协提案委和娄底市县(区)政协开展联动值班的第一天,委员值班室内热闹不已,委员们通过线上方式与百姓们隔空互动。从提问和留言的情况来看,百姓最关心的主题依旧是“加强农村教育”等民生话题。老百姓关心的也是政协委员最在意的,网民们关注的热点问题,通过讨论,将直接转化为微建议和大会提案,直通两会,将更有力推动委员值班工作走深走实。

  近年来,政协云委员值班室不断升级,话题设置更加考究,注重选取老百姓关心关注的热点、难点问题,设置值班主题和话题。

  为助推委员值班工作深入有效开展,省政协提案委按照事先制定的值班方案和值班安排,省市县三级政协工作人员按照“各级负责各级”的原则,引导委员根据自身所长和社会关切,精选值班主题。充分运用委员自身资源,发动社会公众参与值班互动。

  截至1月25日晚10点,5名委员的值班共收到提问和留言45条,其中省本级18条,市县两级27条,值班委员及时给予了回复。

  据了解,此次两会期间,政协云“委员值班室”与红网联动,充分发挥红网千屏联播优势和省市县三级宣传队伍的作用,线上线下征求各方面的意见建议,并通过娄底红网站、娄底广播电台等省市级媒体广泛发布委员值班信息,面向社会征集意见建议,取得了良好的效果。

来源:红网

作者:刘璇 王诗颖

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/01/26/9873378.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页