当前位置:

红网专访丨龚文密:一张蓝图干到底 在新征程中更出彩、更精彩

来源:红网 作者:杨朝文 杨艳 颜瑶 编辑:李宗凯 2021-01-28 14:58:23
新蓝山
—分享—

  红网时刻记者 杨朝文 杨艳 颜瑶 长沙报道

  “十三五”收官,邵阳市经济总量达到2251亿元,时隔14年重返全省第二方阵首位;外贸出口总额266.5亿元,年均增长32.7%,总量位居全省第二;全市114万贫困人口全部脱贫,为全省之最;全市规模工业企业、“四上”单位、市场主体增量分别居全省第一、二、三位,总量分别由全省的第五、七、六位上升到第二、二、四位;全体居民人均可支配年收入年均增长9.7%,增速全省第一。

  站在新起点,邵阳市社会经济发展如何在“十四五”实现新突破?省人大代表、邵阳市委书记龚文密接受红网时刻记者专访时表示,未来邵阳发展的着力点还是在产业发展上,将以背水一战的决心、卧薪尝胆的狠心、久久为功的恒心抓好产业,在新征程中更加出彩、更加精彩。

  按照湖南省“十四五”规划纲要,邵阳市对未来五年发展蓝图进行了精密部署。

  

WechatIMG88.JPG 

湖南省人大代表、邵阳市委书记龚文密。

 

  龚文密介绍,在打造国家重要先进制造业高地方面,邵阳市将围绕建设千亿级先进制造业产业集群,实施装备制造业智能化改造、“中国特种玻璃谷”建设、机械零部件配套、智能家电家居提升、特色轻工“专精特新”、中医药产业创优、新能源新材料培育“八大行动”。

  在打造具有核心竞争力的科技创新高地方面,围绕打造“数字邵阳”“智造邵阳”,实施关键核心技术攻关行动、高新技术企业倍增、创新平台提升、高等院校强基、宝庆人才行动“五项计划”。

  在打造内陆地区改革开放高地方面,着力搭建好对接粤港澳大湾区、东盟和非洲“三个平台”。通过把先进技术和高端产业引进来,推动优质特色产品走出去,走在对外开放的前列。

  龚文密介绍,邵阳市“十四五”全力以赴抓好产业发展的同时,还将聚焦企业“愿不愿来、敢不敢来、赚不赚钱、安不安心”,继续开展营商环境提升年行动。着力营造优良干部、人才、产业、政策、安全、治安环境、法治、政务、舆论、廉政等十大环境,力争新增市场主体4万户以上、规模工业企业340家以上、高新技术企业180家以上。

  “即将到来的春节,是疫情背景下度过的第二个春节,希望各地的邵阳人和在邵阳的外地人,都能平平安安,过一个幸福安全祥和的新年。”龚文密说,遍布海内外的邵阳人是邵阳最宝贵的财富,希望830万邵阳人民和在外地的邵阳老乡共同团结奋进,以一域之光为全局添彩。

  龚文密表示,此次两会后的第一项工作,就是第一时间组织传达、学习、宣传会议精神到基层,进乡村、单位、企业、学校,围绕“十四五”发展路线,全市上下一张蓝图干到底,落实好“三高四新”战略,高质量建成“二中心一枢纽”。

来源:红网

作者:杨朝文 杨艳 颜瑶

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/01/28/9873265.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页