当前位置:

年终“大考”如期而至,看14市州如何作答?

来源:红网 编辑:李宗凯 2021-02-03 10:57:53
新蓝山
—分享—

  2月2日,一场连续八年、“红脸出汗”的年终“大考”如期而至。

  考题是:市州和省直行业系统党(工)委书记抓基层党建暨落实意识形态工作责任制述职评议。

  答题者为14位市州委主要负责同志,以及省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委、省委两新工委的书面述职。

  

 

2月2日,省委召开市州和省直行业系统党(工)委书记抓基层党建暨落实意识形态工作责任制述职评议会议。

 

  成绩清单、问题清单、任务清单,在观潮君看来,述职报告中“三大清单”,折射出这不仅是一次述职赶考,更是一次履职比拼。

  述职、点评。会场气氛热烈而不失庄重,严肃而不失活泼。对此次述职评议,中央组织部相关部门负责人的评价是,主题鲜明、重点突出、效果很好。

  述职

  以高质量党建引领高质量发展

  非常之年当有非常之力。

  2020年,面对疫情、汛情、世情等多重考验,各地充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,在战疫战贫、防汛防灾、复工复产等方面取得优异成绩。

  比如,“创新建立‘四级干部集村部’机制,3.6万余名党员干部联片包干常态化驻村(社区),攻脱贫、防疫情、抓防汛”“组织百名国企书记联项目,推动复工复产”“4万余名党员干部日夜巡库巡点,成功应对历时56天、连续13轮、历史最高的洪水”。

  夯实基层基础上,各市州拿出真金白银,持续加大对基层的投入。“在财政紧张的情况下,投入近6亿元建好村级平台770个”“坚持财政支出‘压机关、保基层’,乡镇干部待遇高于机关15%”“筹措资金2.93亿元保障乡镇人员收入高于同职级县直单位人员20%”。

  同时,各地持续推进基层建设“1+5”文件落地见效。细化落实全市加强村(社区)书记队伍建设22条;启动乡村产业人才倍增工程;为乡镇周转调剂行政编制、事业编制,柔性引进农村基层人才……

  基于这一系列“硬核”举措,基层保障进一步提升,晋升通道更加通畅,基层活力竞相迸发,以高质量党建引领高质量发展。

  

 

疫情期间,驻企联络员了解企业防疫举措落实情况。

 

  点评

  肯定成绩更指出问题明确整改意见

  “针对去年点评的问题做了大量工作,抓基层党建站位高、措施实、亮点多。但干部队伍作风建设有待进一步加强,要持续为基层松绑减负,持续整治群众身边腐败和不正之风,解决好群众的‘急难愁盼’问题。”

  “总体感觉你抓基层党建和落实意识形态工作方面有思路、有举措,但在新发展阶段,我们要进一步推动城市基层党建高质量发展,党组织设置、工作人员配备、网格化管理都要适应新变化。要继续抓好意识形态责任制落实,要进一步提高网络安全防控能力,严密防范意识形态方面的风险。”

  ……

  针对18位述职者的述职报告,省委书记、省人大常委会主任许达哲逐一点评肯定成绩,但更指出问题,明确整改意见。

  一个个直指本源的问题,一条条切合实际的举措——让与会人员倍感压力之时,更让大家明确了工作的方向。

  许达哲强调,要认真贯彻落实新时代党的建设总要求、全面从严治党方针和意识形态工作责任制,着力推动基层党组织全面进步全面过硬,牢牢掌握意识形态工作领导权主动权,为大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南提供坚强保障、营造良好氛围。

  感受

  一场政治担当和履职能力的检验

  一年一度的党建和意识形态工作责任制“大考”,让与会者倍感“过瘾”,同时又让述职者找到了来年工作重点及未来努力方向。

  “述职评议上,‘答题者’说成绩言简意赅,摆问题毫不回避,谈任务精准有效——述职述的是党建和意识形态工作责任制落实,检验的却是18位述职者的政治担当和履职能力。”一位来自基层的干部如是评价。

  “相比往年,今年会风更实、质量更高,更要求述职者对所做工作了然于胸。”谈及述职评议会的变化,一位省直行业系统党(工)委书记介绍,今年述职时间由十分钟压缩至八分钟,省直行业系统党(工)委书记改为书面述职。

  “省委书记的点评,既有提示警醒,也有激励鼓劲,更为我们下一步工作把脉定向。”一位市委书记表示,“大考”之后更要注重实干,下一步将投入更多时间和精力,研究、推进、督促基层党建工作,特别是对这次述职评议查摆出来的问题认真研究、逐一整改、全面销号。

来源:红网

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/02/03/9872965.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页