当前位置:

乡村追梦人丨董敏芳:女白领变身种粮大户 带领农民快乐种田

来源:红网 作者:汪衡 欧阳钦君 印玉芬 朱丽萍 编辑:李宗凯 2021-02-03 10:30:43
新蓝山
—分享—

  编者按:湖南省农业农村创业创新如火如荼,从中走出的“乡村追梦人”开始崭露头角。每一位创新创业者都值得尊重,他们的事迹值得关注。红网时刻开设《乡村追梦人》第二期专栏,记录他们的点点滴滴,期盼湖南广阔的农村土地上,有更多的“乡村追梦人”参加进来!

  

 

董敏芳在田间查看水稻生长情况。

 

  红网时刻记者 汪衡 通讯员 欧阳钦君 印玉芬 摄影 朱丽萍 岳阳报道

  “利用现代科技提升传统农业大有可为。”1月27日下午,湖南省十三届人大四次会议第二场“代表通道”集体采访活动在省人民会堂举行。省人大代表、岳阳县丰瑞农机专业合作社理事长、岳阳县润升水稻专业合作社理事长董敏芳对于发展现代农业,提出了她的看法。

  一身白色小西装,面对几十名记者,董敏芳侃侃而谈,如同一位都市白领。

  下面请跟随红网时刻记者,一起来听听董敏芳是如何从一名白领高管成为新型职业农民。

  

 

岳阳县丰瑞农机合作社。

 

  返乡创业,种田实现现代化生产

  大学毕业后,董敏芳先后在多家企业做了10多年管理,是一名标准的职业白领。

  源于一种带富农村和农民的责任与理想,2013年,董敏芳放弃高管职业,回到家乡岳阳县筻口镇。她脱下高跟鞋,穿上套鞋,成为一名新型职业农民。

  顿时,周边不少人抛来不理解的目光,董敏芳淡然处之,默默干着自己认定的事业。

  流转500多亩土地,通过机械育秧、机械收割等科技种植模式,以及低压灌溉、深根施肥、飞机定航治虫、机械育秧、插秧、收割等现代农业种植模式,董敏芳挣到了她转型后的第一桶金。

  同时,董敏芳也看中了农业“机械生产”。于是,她与合作伙伴先后成立了润升水稻专业合作社、丰瑞农机专业合作社,并被选为理事长,发展至今已投资近3000万元。

  如今,在董敏芳的带领下,合作社发挥引领作用,全面推进绿色粮食产业的标准化、工厂化、数字化生产,实现了从普通种粮向智慧种粮的转变,形成“种粮大户+合作社+农户”的绿色水稻生产、加工、销售利益联结模式。

  为了提高效率节省劳动用工,合作社还成立了社会化服务中心,育秧,机耕,施肥,机插,飞防,收割,仓储,烘干……中心实现了“一条龙”式的机械化服务。

  “800平方米的育秧工厂均实现智能育秧。”董敏芳说,工厂配备了两条SP育秧流水线,可实现自动播种、施肥、喷灌,智能控温等现代化育秧作业。

  中心配置有多套旋耕机、插秧机、收割机、拖拉机等设备,能轻松完成合作社田间所有“农事”外,还对周边水稻基地实行服务全覆盖。

  从牛耕到机耕,从“栽禾”到抛秧再到机插,从手摇式喷药到“飞防”,董敏芳带领乡亲告别了日晒雨淋的苦和累。

  完善的设施设备,强大的服务功能,真正实现了一粒稻谷从“种子”走上“餐桌”的全程现代化。

  帮扶脱贫,带领乡亲增收致富

  在创业过程中,董敏芳不忘初心,坚持带领农民共同致富。

  大塘村是筻口镇贫困村,建档立卡贫困户78户共195人。董敏芳立足贫困户,放眼整村脱贫,响应国家号召,用先进管理理念和农业技术带富家乡,让更多的贫困户摆脱贫困,也成为岳阳县名副其实的农村致富“领头雁”。

  “以合作社为依托,带领乡亲们奔小康,不能让一个贫困户掉队!”董敏芳是这么想的,也是这么做的。

  董敏芳为确保贫困户能靠种粮脱贫,采用“两种模式”“五条途径”的形式开展产业扶贫。

  如通过合作社与贫困户签订了《产业发展帮扶合同》,对签约贫困农户,每年提供2000元的产业发展帮扶资金,并提供土地租赁、土地入股、订单合作三种合作模式;对周边一些未签约贫困农户,也对其提供优价农机服务和优先就业方面的优惠。

  据悉,董敏芳的产业扶贫覆盖了筻口镇7个自然行政村,包括大塘村、明星村、释迦寺村、潼溪村、朱仑村、沙南新村和老街村。

  有10户特别困难的乡亲,董敏芳动员理事成员一对一帮扶。理事长与总经理每人3户,两位理事各2户,竭尽全力帮他们走出困境。

  “我今年65岁了,董老板喊我做事,4年拿了50000多元的工资。”说到董敏芳,大塘村的老李充满了感激。合作社不仅为贫困户开启“优先用工”之门,而且每个工要多付20-30元。

  此外,合作社还推出贫困户“爱心大礼包”:粮食收购价格高40元/吨,每吨还补贴运费40-60元;育秧和粮食烘干费用优惠10-20%;特殊对象免费送复合肥。

  “不仅要脱贫,还要让每一个贫困户都富起来!”这是董敏芳给自己定下的目标,也是她返乡创业扶贫的初心。

  为了让村民过上更为踏实的日子,董敏芳打造自家粮食品牌,统一销售。目前,合作社的“田宝宝”粮食品牌已远近闻名,而且带动岳阳县优质农业品牌不断增加。

  截至2020年6月底,合作社已安排贫困户长期用工12人,临时用工3600个工日,受惠贫困户达35户45人,人均增收达5000元/年。另一方面通过科技兴农,给贫困户进行优质稻培育技术培训,受教育率60%,提高了农民的种植水平,保障了优质优价。

  2018年,董敏芳当选湖南省“最美扶贫人”。当年9月20日,作为全国种植大户代表,参加了国务院“首个农民丰收节”中外记者会,分享了她和乡亲们的丰收故事。

  “与乡亲们一起努力,让这片土地成为安居乐业的美丽家园。”董敏芳说,种田,她铁了心。

来源:红网

作者:汪衡 欧阳钦君 印玉芬 朱丽萍

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/02/03/9872970.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页