当前位置:

和群众“面对面” 与民意零距离 委员值班线上线下再“合体”

来源:红网 作者:王诗颖 谭卫丰 张必闻 编辑:李宗凯 2021-02-04 10:32:42
新蓝山
—分享—

  

WechatIMG23.JPG 

2月3日开启了2021年首场政协云线上线下联动委员值班。

 

  红网时刻2月3日讯(记者 王诗颖 谭卫丰 摄影 张必闻 )“委员您好,我有一个问题想请教。”2月3日,一位娄底市民通过视频连线的方式,向身在长沙、正在政协云委员工作室进行线上值班的省政协委员提出了自己的困惑。

  屏幕两端,长沙和娄底隔空互动,问题被直接提出和解答,拉近了委员和群众的距离,也开启了2021年首场政协云线上线下联动委员值班。

  与政协委员“面对面”聊天 传递真实关切

  

 

面对现场几位母亲共同的困扰,湖南省政协委员,湖南出版投资控股集团党委委员、董事,湖南红网新媒体集团党委书记、董事长舒斌通过视频给予了细致的回答。

 

  2月3日,湖南省政协提案委邀请部分省政协委员和娄底市、区两级政协委员,借助娄底市政协委员工作室力量开展三级政协委员线上线下值班活动。

  “在信息复杂的网络世界,孩子如何绿色上网?”在娄底芸理委员工作室,现场几位母亲有着共同的困扰,湖南省政协委员,湖南出版投资控股集团党委委员、董事,湖南红网新媒体集团党委书记、董事长舒斌通过视频给予了细致的回答。

  “父母是怎样的人,孩子就会变成怎样的人。”舒斌认为,让孩子们绿色上网,不过度依赖手机,父母要以身作则,进行正确的示范和引导。但除此之外,作为网络内容的提供者,要生产出更多喜闻乐见的产品,让孩子们在轻松的阅读中接受正确的教育,“这是一个系统工程,需要多方共同的努力。”

  

WechatIMG64.JPG 

同样身在长沙的省政协委员,省粮食和物资储备局副局长、党组成员周辉对视频那头的提问给出了专业的回答。

 

  而在娄星区政协城南委员工作室,有群众提出:“杂交水稻是转基因食品吗?”同样身在长沙的省政协委员,省粮食和物资储备局副局长、党组成员周辉也给出了专业的回答,“当然不是,杂交水稻是采用两种亲本,将两者进行结合后培育出来的水稻品种。”周辉解释道,这个过程只是在原有的基因上进行重组,不存在物种的差异,因此杂交水稻和转基因食品没有任何关系。

  连线互动环节,大家纷纷向委员提问,不论提问专业或是日常,政协委员们都认真以待,在你问我答的交流中,作为“主持人”的省政协主席李微微也不时加入互动,气氛逐渐轻松热闹。

  除了与两位省政协委员的互动连线,娄底芸理委员工作室、城南委员工作室还开展了“妈妈的力量”家风、家教公益讲座、赠送春联等活动,并在现场组织委员帮助社区群众解决急难愁盼的问题。

  “这样的方式更加直接、方便,也拉近了委员和群众的距离。”首次以政协委员身份与群众“面对面”交流的舒斌说,通过视频连线的方式隔空互动,委员值班真正实现了线上线下联动,值班的政协委员不仅仅能收集线上的网友意见建议进行答复,同时还能通过线下互动的方式聆听各行各业的声音,凝聚更多智慧和力量。

  发挥委员主题作用 线上线下常态化联动

  连线互动环节开展的热闹,政协委员们在政协云委员值班室的线上值班也没有落下。

  2月3日,周辉、舒斌、徐庆国、彭克俭4位省政协委员与李芸、王文成、李学均3位市州、县市区政协委员围绕“粮食安全”“有效防疫与欢度春节”等主题与网友展开了线上交流。

  “湖南作为农业大省,在‘藏粮于地,藏粮于技’方面的成效怎么样?”面对网友的提问,舒斌表示,作为杂交水稻的发源地,湖南一直被认为是种业大省。在耕地保护方面,由于湖南的地形特殊,如何在“七山一水二分田”的现状上扛稳粮食安全重任,就必须紧扣“藏粮于地”。仅去年,湖南完成了390万亩的高标准农田建设。

  而面对即将到来的春节,如何织好“网”、守好“门”、过好年?有网友提出,今年春节面临着疫情考验,要保障基层人民欢度春节,就要周密部署,强化措施。全面掌握务工返乡人员信息,时刻绷紧疫情防控这根弦,做到防控“零容忍”,宣传“无死角”,物资“全保障”。该建议得到了王文成委员的赞同和支持。

  截至傍晚7点,政协云委员值班室在值班当日已经有留言78条,委员群众互动频繁。

  自2019年开始,政协云委员值班全新升级,通过三级政协委员联动、线上线下互动、值班委员走进线下委员工作室等多种形式,推进全省各级政协委员工作室工作协同开展,推动省、市、县三级政协组织和委员上下联动、同频共振、形成合力。

  如今,委员值班线上线下联动已逐渐向常态化发展,每一个值班主题和互动都结合了当下社会普遍关注的焦点话题,回应网友提问,吸纳网友意见,通过线上线下委员值班,政协委员更广泛地了解了社情民意,也进一步畅通了群众表达诉求的通道,让群众真切地感受到政协委员就在身边。

来源:红网

作者:王诗颖 谭卫丰 张必闻

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/02/04/9872904.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页