当前位置:

走进脱贫攻坚典型样板村丨勾蓝瑶村:“天堂瑶寨”画扶贫 村民吃上“旅游饭”

来源:红网 作者:周纯 编辑:李宗凯 2021-02-08 09:30:40
新蓝山
—分享—

  红网时刻记者 周纯 永州报道

  湖南省永州市江永县兰溪瑶族乡勾蓝瑶村勾蓝瑶寨,是江永县“四大民瑶”之一勾蓝瑶的居聚地,有“天堂瑶寨”之美誉。兰溪勾蓝瑶村属国家级贫困村,全村瑶族人口占95%,寨内自然风光秀丽,民俗风情独特,因其居住地“山勾联透、溪水伏流、色蓝於靛、因名勾蓝”。一直以来,因地处偏远,产业单一,贫困程度深,全村有贫困户147户、贫困人口628人。

  

微信图片_20210206213954.png 

湖南省永州市江永县兰溪瑶族乡勾蓝瑶村勾蓝瑶寨。

 

  近年来,勾蓝瑶村依托秀美的山水资源、深厚的文化底蕴、独特的民俗风情,创新“乡村旅游+扶贫”,为全国旅游扶贫提供了样本。江永县乡村文化旅游资源丰富,为把旅游资源转化为脱贫攻坚的新动力,县里在贫困村勾蓝瑶寨试点推行“政府引导、集体经营、市场运作、村民参与”的乡村旅游模式,大力推进乡村旅游精准扶贫工程,走出了一条发展旅游助推全面小康的新路子。

  “以前赚十块钱都很难,我记得家里以前一口炒菜的锅被砸坏了,买新锅要15块钱,但我们买不起,只能找我姐姐借钱,我姐姐给我拿了100块钱,我只要了50块钱,我怕还不起。”说起以前的苦日子,村民李梅英记忆犹新。

  丈夫有肾病,干不了重活,公公眼睛看不见,婆婆也身体不好,一家人的生活重担都落在了李梅英的肩上,女儿知道家里穷,高中只读了一年就一定要辍学去打工贴补家用,对此李梅英和丈夫一直愧疚不已,“现在家里条件变好了,村里面、政府还有工作队,对我们的支持都很大,村里面做旅游,我们就依靠旅游做生意,手搓凉粉、梭子粑粑、还有一些小吃,加上承包的鱼塘,游客们可以在这里钓钓小龙虾什么的,旅游旺季一天下来多的时候也有千把块钱的收入,做生意的房子也是政府在老房子的基础上帮我们改建的。”家里环境的好转,让曾经爱美却没有条件打扮的李梅英也有了心思化化淡妆,穿上整齐的民族服饰在景色优美的村子里拍上一张靓照。

  勾蓝瑶村还成立旅游发展有限公司,以村支“两委”作为法人,村民则以资源(土地、房屋)入股的方式成为股民。同时,勾蓝瑶村引导成立农业种植、基础设施建设、村落整理、民俗文化表演4个合作社,贫困户自愿入社,抱团发展。其中的民俗文化表演专业合作社,让贫困群众白天下地当农民,晚上登台变演员。2020年,79名贫困对象通过参加各类合作社人均年增收5200元。

  

微信图片_20210206214014.png 

勾蓝瑶寨一角。

 

  为了让扶资变“扶智”,勾蓝瑶村鼓励村民自主创业。2020年以来,培训人员500余人次。目前,村民已发展农家乐8家,自行车出租行、帐篷出租行各两家,培养农民讲解员8名。扶持14户发展特色种养植,每户年均增收8000元。在壮大集体经济方面,勾蓝瑶寨通过整合资源,从零收入出发,通过民俗表演、光伏发电、民俗客栈、服装厂等方式,完成了带动村民就业安置、村集体突破百万元的华丽变身。村里还自建了“勾蓝瑶寨”网站,扶持村民开办淘宝店6家,实现销售收入150余万元。

  2017年,勾蓝瑶村实现脱贫摘帽,脱贫摘帽三年以来,勾蓝瑶寨不仅顺利通过国家4A级景区的验收,还荣获了全国首批乡村旅游重点村、中国少数民族特色村寨、全国生态文化村、全国重点文物保护单位、国家森林乡村、中国美丽休闲乡村等国家级荣誉。如今的勾蓝瑶村,一大批村民吃上“旅游饭”,奔上了小康路,村民自豪感、幸福感爆棚。

来源:红网

作者:周纯

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/02/08/9872780.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页