当前位置:

化榜样力量为奋斗前进动力 全省各地收看全国脱贫攻坚总结表彰大会侧记

来源:红网 作者:杨朝文 何青 王嫣 肖依诺 李璐 陈珉颖 卢欣 编辑:李宗凯 2021-02-26 09:27:33
新蓝山
—分享—

  红网时刻记者 杨朝文 何青 王嫣 肖依诺 李璐 陈珉颖 卢欣 报道

  2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。全省各地党员干部群众纷纷组织收看大会实况,向先进看齐、向先进致敬。

  “总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话,让我深刻感受到了大国的担当。从顶层设计到制度保障,我们国家举全党全国之力,谱写了扶贫史上的神话。”在娄底市新化县油溪乡丰竹村,华菱涟钢驻丰竹村扶贫工作队和村支两委一起通过网络多媒体集中收看了全国脱贫攻坚表彰大会现场直播。驻村工作队队长吴剑锋介绍,2018年以来,村子的基础设施、公共服务都发生了翻天覆地的变化,贫困户全部脱贫,圆满完成了脱贫攻坚的阶段性任务。回想三年扶贫路,吴剑锋感慨万千,他告诉记者,接下来五年的巩固期,就如何实现贫困户稳定脱贫与乡村振兴的有效衔接,工作队仍然任重道远。“征途漫漫,惟有奋斗。要坚定信心,真抓实干,埋头苦干,为实现第二个百年奋斗目标作出应有的贡献。”

  

7b712b09-0665-4d6b-a47b-c7562a7c9027.JPG 

在驻村扶贫队和村支两委的共同努力下,卓福村迎来新面貌。

 

  在永顺县永茂镇卓福村,湖南省水利厅驻村扶贫工作队和村支两委干部一起通过网络收看大会盛况。驻村扶贫工作队队长唐光泽说,通过这些年贫困村的变化,深深感到中国的脱贫攻坚事业确实是人类发展历史上的奇迹,也只有在中国共产党的领导下才能完成这一伟大壮举。作为参与脱贫攻坚伟大战役的一名扶贫战士,深感无比光荣和自豪。2018年3月,省水利厅驻村扶贫工作队来到卓福村,通过修水利、除灾害、固产业、拔穷根。2年多时间里,这个全村三分之一人口为贫困户的“深度贫困村”就远远地将贫困的帽子抛在身后,步入乡村振兴快车道。“我们将以王新法、黄文秀等优秀先进为榜样,把脱贫攻坚精神融入血脉,融入作风,以不负人民的境界甘做为民服务的孺子牛,做开拓创新、攻坚克难的拓荒牛,做任劳任怨无私奉献的老黄牛,为助推乡村振兴和水利事业蓬勃发展,实现中华民族伟大复兴贡献力量。”唐光泽表示。

  

微信图片_20210225215854.JPG 

公平村驻村工作队、村支两委成员观看全国脱贫攻坚总结表彰大会。

 

  “此时此刻的心情是感激、感谢与感动!”在岳阳市平江县三墩乡公平村村部二楼,湖南省国资委驻公平村扶贫工作队队员刘等军与队友们一同观看了现场直播,会议宣布的脱贫攻坚成果数据,让他久久不能平静。回首四年间,在国资委党委和机关干部的大力支持下,刘等军与队员们深入群众、解决村里的实际困难,公平村建档立卡贫困户125户442人已实现全部脱贫。“会后,我们将认真贯彻落实习近平总书记在表彰大会上的重要讲话精神,落实后续,一定要做到脱贫后‘四个不摘’,确保扶贫工作长期有效机制。让我们团结一致,一鼓作气,决胜脱贫攻坚点!”

  

微信图片_20210225215939.JPG 

省科技厅驻会同县七溪村帮扶工作队队长刘小丹走家串户进行调研。

 

  “听了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,作为参与这场战役的一员,我的心情非常激动。”湖南省科技厅驻会同县七溪村帮扶工作队队长刘小丹介绍,2018年以来,工作队依托后盾单位湖南省科技厅的资源优势,充分发挥科技创新对精准扶贫的支撑作用,支持驻点帮扶的会同县七溪村,开展实用技术培训,开展科技产业扶贫示范,实现对贫困户产业帮扶全覆盖,开展“科技+健康”扶贫义诊、消费扶贫、科普夏令营、科技主题党日活动等系列科技服务行动,增强村民科学素养,提升村民生活质量,全村建档立卡贫困户71户265人全部脱贫,稳定实现“两不愁三保障”。

  刘小丹表示,下一步,将认真学习贯彻习近平总书记在大会上的重要讲话精神,进一步强化科技帮扶措施,鼓励、倡导、支持各类创新主体、人才参与乡村振兴战略,加强科技培训和科普服务,积极推动脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接,巩固扩大脱贫攻坚成果,稳步实现村业强、村民富、村貌美。

  因为参会没有看到直播,但省生态环境厅驻平江县金安村扶贫工作队队长刘斌仍选择在手机上观看视频回放。他坦言,对于全国脱贫攻坚总结表彰大会的胜利召开,感到心潮澎湃,感受总结表彰大会的热烈与隆重。“作为一名扶贫老兵,很有幸参与了这场我国史上波澜壮阔的脱贫攻坚战,帮扶出列的3个贫困村和脱贫的223户602名乡亲,将是我一生的自豪和记忆。”

  习近平总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。“马上转入乡村振兴阶段了,为下一步即将过上更好日子的广大农村群众而由衷高兴。虽然我即将离开脱贫战场,但无论在哪个岗位,我都会记得驻村的2900多个日日夜夜,牢记初心,发扬‘扶贫铁军’精神,做到事事尽心尽力。”

  

微信图片_20210225215629.JPG 

城步县白毛坪镇和平村村民和驻村工作队、村支两委干部一起收看全国脱贫攻坚总结表彰大会直播。

 

  在城步苗族自治县白毛坪镇和平村,当地村民同驻村工作队、村支两委干部集中收看全国脱贫攻坚总结表彰大会直播,大家一起认真聆听习近平总书记重要讲话,现场不时响起热烈掌声。

  湖南省林业局驻和平村扶贫工作队队长胡杰表示,观看完表彰大会直播,对党和人民心连心、同呼吸共命运有了更加深刻的感受。习近平总书记指出:伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。脱贫攻坚伟大斗争,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。“作为一名第一书记和工作队队长,能在一线为国家伟大工程、伟大事业贡献力量是我的骄傲和自豪,是一生的宝贵财富,也将成为未来工作生活奋斗的不竭动力源泉。”

  在民主与建设出版社,2月25日一早,职工们就早早打开了直播链接守候。出版社项目部主任胡萍表示:从表彰大会的先导片“特别报道”里各村呈现出的美好和祥和,到表彰大会现场习近平总书记授奖时温暖的笑脸,都深深触动着我们,这些是信心、信仰、信念凝聚的极致!

  “作为一线编辑,我们致力于通过文学作品来讲述扶贫脱贫故事,用文字来展现乡村振兴。比如已出版的《乡履拾韵》,作者以他细腻、朴实的笔触,描绘了脱贫攻坚以来塘村镇人物风情的蜕变;即将出版的《时间的诗行》,对怀化扶贫巨变过程中,人们生活环境的崭新面貌、父老乡亲的开怀兴奋、家乡企业家的不屈创业和坚持奋斗进行了细致描绘;正在策划的《援疆初心》,更是湘潭市第九批援疆干部人才把脱贫攻坚摆在援疆工作首位,持之以恒加大支持当地经济发展,千方百计改善群众生活水平的实录写照。”胡萍说,2021年,出版社还将与一些地方市县文联合作,持续推出一批写实的现代社会主义乡村文学作品,展现现实的乡村火热场面和村民们的日常生活场景。文字的作用,既是记录,也是鼓劲。用心记录,用情书写,以心颂伟绩。

  

微信图片_20210225214901.JPG 

华容县扶贫办干部职工集中收看全国脱贫攻坚总结表彰大会。

 

  “当听到习近平总书记庄严宣告:我国脱贫攻坚取得了全面胜利。那一刻,我心潮澎湃、热泪盈眶。”岳阳市华容县扶贫办干部职工通过网络直播信号收看了全国脱贫攻坚总结表彰大会。8年来,华容县在县委政府的坚强领导下,大力弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,实现了9186户23555名贫困人口全部脱贫,28个贫困村全部出列,脱贫攻坚取得了全面胜利。华容县扶贫办主任方小雷表示,脱贫不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。今后将深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,继续真抓实干、埋头苦干,在乡村振兴广袤战场最前线,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为建设华容现代化强县披荆斩棘、勇立新功!

  

微信图片_20210225215131.JPG 

全国脱贫攻坚总结表彰大会上,陈亮伟荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号。

 

  在今天上午举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,祁东县启航学校党支部书记、校长陈亮伟荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号。

  对于荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号,陈亮伟表示:深感自豪。这次在北京参加全国脱贫攻坚总结表彰大会,得到了习近平总书记的亲自表彰并合影留念,心情无比激动。这份荣誉对我来说既是鼓励,更是鞭策。

  “振兴乡村教育在乡村振兴中具有基础性和先导性作用,教育兴则乡村兴。”陈亮伟表示,作为乡村教育的坚守者、耕耘者,我们将积极响应乡村振兴战略,发挥学校的智力、人才、品牌等优势,做好留守儿童心理健康、良好生活习惯养成等教育工作;进一步强化师资队伍建设,吸引更多的优秀人才投身乡村教育,让更多的农村学校都成为优质学校,让每个农村孩子都享受到更好的教育,为培育更多担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

  “习近平总书记弯腰为张桂梅校长佩戴荣誉勋章的举动,让我感受到了党和国家对作出历史功绩的优秀人才的重视和关怀。同时,习近平总书记说到的‘党和人民不会忘记!共和国不会忘记’的话语,让我更加坚定‘功成不必在我,但功成必定有我’的信念,获得表彰的先进个人和集体是我们学习的榜样,倒在脱贫攻坚战中的英雄们始终激励着我。”湖南省住建厅村镇建设处副处长曾华俊收看大会直播后表示,下一步将与全省住建系统的同仁们一道,在巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴战略实施工作中大力弘扬“脱贫攻坚精神”,积极作为,以实际行动和更大工作成效践行习近平总书记的重要讲话精神。

来源:红网

作者:杨朝文 何青 王嫣 肖依诺 李璐 陈珉颖 卢欣

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/02/26/9871960.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页