当前位置:

对这门“必修课”,湖南省委书记许达哲连说四个“极端重要”

来源:红网 作者:湘伴君 编辑:李宗凯 2021-03-03 08:37:16
新蓝山
—分享—

  党史学习教育,是今年全党的一件大事。

  

 

  2月20日,党史学习教育动员大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记者 黄敬文 摄

  2月20日,农历牛年正月初九,党史学习教育动员大会在京召开,习近平总书记在会上强调,学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩迎接建党一百周年。

  

 

  3月1日下午,全省党史学习教育动员会在长沙召开。湖南日报·新湖南客户端记者 赵持 摄

  距离这场大会不到10天,3月1日下午,湖南即召开全省党史学习教育动员会,吹响开展党史学习教育的“集结号”。省委书记、省人大常委会主任许达哲出席并讲话,省委副书记、省长毛伟明主持会议,省政协主席李微微等出席。

  会上,许达哲连说四个“极端重要”,要求全省各级党组织和广大党员修好党史学习教育这门“必修课”。

  极端重要

  此前,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。

  深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,许达哲结合湖南实际,用四个“极端重要”阐述开展党史学习教育的重大意义,分别是↓

  从牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴的维度深刻认识开展党史学习教育的极端重要性。

  从新时代坚持和发展中国特色社会主义的维度深刻认识开展党史学习教育的极端重要性。

  从坚持党的自我革命、推进全面从严治党的维度深刻认识开展党史学习教育的极端重要性。

  从弘扬革命精神、传承红色基因的维度深刻认识开展党史学习教育的极端重要性。

  从上面的关键词中,我们能理解到底为什么要深入开展这次学习教育。

  当前,我国已如期完成脱贫攻坚任务、全面建成小康社会取得决定性成就。进入新发展阶段、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,迫切需要用初心使命激扬奋斗伟力。从湖南来看,如何教育引导全省各级党组织和广大党员投身实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南的伟大实践?当然要通过开展党史学习教育让大家铭记党的初心和使命、凝聚精神力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献湖南力量。

  许达哲还提到,开展党史学习教育,教育引导全省各级党组织和广大党员深刻认识中国特色社会主义形成和发展的脉络,更好推进伟大社会革命,才能使新时代坚持和发展中国特色社会主义的“人间正道”在三湘大地上越走越宽广。

  从坚持党的自我革命、推进全面从严治党的维度来看,也好理解。开展党史学习教育,有利于推动党风政风和政治生态持续好转,增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,把全省各级党组织建设得更加坚强有力。

  咱们着重要聊的是,立足湖南这片红色热土,学好这门“必修课”,对于弘扬革命精神、传承红色基因到底有多重要。

  红色热土

  正如去年9月习近平总书记在考察湖南重要讲话中指出的,湖南是一方红色热土。新民主主义革命以来,湖南老一辈无产阶级革命家和共产党人抛头颅洒热血,一往无前,舍生忘死,谱写了感天动地的壮丽诗篇。

  作为革命文物大省,湖南红色文化资源遍布三湘四水。目前已查明登记的不可移动革命文物约1700处,各级爱国主义教育基地逾470处,数量居全国第一。

  从省委书记今天的讲话中,我们更了解这片“十步之内必有芳草”的红色热土——

  这里遍布着毛泽东、刘少奇、任弼时等老一辈无产阶级革命家的革命足迹,从这里走向历史舞台的共产党人灿若群星、光彩夺目。

  这里矗立着中国革命星火燎原的红色丰碑,是中国共产党建党、建军、建政的重要策源地。曾开展了风起云涌的农民运动,汹涌着秋收起义、平江起义、湘南暴动、桑植起义的革命热潮;建立了最早的工农兵政府,举行了我军首次连队建党活动,颁布了我军第一条军规,进行了决定中国革命历史转折的通道转兵。

  

 

  新华社发(陈泽国 摄)

  这里浸润着以鲜血和生命写就的历史荣光,留下了夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”的豪气干云,留下了断肠将军陈树湘的壮怀激烈,留下了“半条被子”的鱼水深情。

  ……

  林伯渠“为人民服务、为世界工作”,任弼时“坚韧无私的骆驼精神”“一怕工作少、二怕用钱多、三怕麻烦人”,徐特立“革命第一、工作第一、他人第一”,谢觉哉“上为中央分忧、下为群众解愁”,黄克诚“敢讲真话”,许光达“主动让衔让级”等等,都是许达哲在会议、调研等多个场合谈起,与党员干部群众共勉的“近在我们身边的无价精神财富”。

  开展党史学习教育,对于充分挖掘利用我省红色文化“富矿”,教育引导全省各级党组织和广大党员从中汲取丰厚滋养和智慧力量,把老一辈革命家的崇高风范和优良传统发扬下去,把他们开创并为之奋斗的事业接力进行下去,以建设现代化新湖南的实干实绩告慰先辈先烈,重要性不言而喻。

  学习重点

  党史学习教育这么重要,要学什么、怎么学?

  习近平总书记明确了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总要求,提出了“六个进一步”的学习重点,即进一步感悟思想伟力,进一步把握历史发展规律和大势,进一步深化对党的性质宗旨的认识,进一步总结党的历史经验、进一步发扬革命精神,进一步增强党的团结和集中统一。

  许达哲在会上强调,要对照习近平总书记明确的总要求和学习重点,按照中央和省委部署,突出学习重点、把握目标要求,高质量高标准开展好党史学习教育,以党史照亮前行之路,以党史洗涤心灵之尘,以党史激发奋进之力,大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南,以优异成绩庆祝党的百年华诞。

  具体来说,就是要↓↓↓

  坚持学史明理,突出加强党的创新理论武装、突出把握历史规律和大势、突出树牢正确历史观党史观,把稳思想之舵。

  坚持学史增信,筑牢信仰根基,更加毫不动摇坚持党的领导,始终保持理论上的清醒,自觉做共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

  坚持学史崇德,永葆政治本色,做到心中有党明大德、心中有民守公德、心中有戒严私德,树牢对党忠诚的政治品格、为民服务的根本宗旨、清正廉洁的底线意识。

  坚持学史力行,紧扣发展大局学史力行、坚持问题导向学史力行、聚焦攻坚克难学史力行,勇于担当作为,不断把建设现代化新湖南的宏伟事业推向前进。

  鉴往事,知来者。看了湘伴君的推文,大家都要快快行动起来,赶紧对照要求去“充电”了~

来源:红网

作者:湘伴君

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/03/03/9871728.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页