当前位置:

芙蓉国评论 | 树立正确党史观 增强理想信仰力

来源:红网 作者:文泉涌 编辑:李宗凯 2021-04-09 16:28:30
新蓝山
—分享—

  是什么使一个书香门第、富绅家庭的小姐放弃优渥的生活,冲破重重阻力投身革命?是什么使一个娇弱的女子释放出强大能量,为了保守党组织的秘密,甘愿忍受酷刑的折磨、骨肉的分离、生命的陨落?宁远革命烈士柏忍用她的行动给出了答案——这是共产主义理想信念的力量。

  习近平总书记多次强调,“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。只有学好党史,我们才能看清前行的路。要在学习百年党史中汲取经验,必须树立正确党史观,坚定理想信念,从中获取披荆斩棘的力量和勇气。

  树立正确党史观,就要树立共产主义远大理想。革命理想高于天,多少像柏忍一样的仁人志士与封建家庭决裂,义无反顾地投身于革命洪流,抛头颅、洒热血在所不惜;新中国建设初期,中央军委一声令下,新疆10万大军就地转业,屯垦戍边,住进了地窝子,多少人为了建设新中国,争着抢着到最艰苦的地方去;新冠疫情肆虐期间,当西方国家政坛还在推诿、甩锅,置人民生死于不顾时,我国多少医务工作者、一线防控人员在党的号召下逆向而行,与疫魔赛跑,创造了疫情防控史上的新奇迹。这就是理想的力量,心底无私天地宽,虽千万人吾往矣。正是共产主义这一崇高的理想,激励着千千万万共产党人为实现共产主义前仆后继、英勇奋斗。

  树立正确党史观,就要用好历史唯物主义这面镜子。要始终坚持历史唯物主义的基本立场、观点和方法,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。习近平总书记指出,“对历史人物的评价,应该放在其所处时代和社会的历史条件下去分析,不能离开对历史条件、历史过程的全面认识和对历史规律的科学把握,不能忽略历史必然性和历史偶然性的关系。”例如,改革开放是决定中国命运的关键一招,中国特色社会主义建设取得了辉煌成就,但依然存在发展不均衡、权力监督不到位、公共服务和民生保障不足等问题,肯定不能就此得出今不如昔的结论,我们要分清主流和支流、辨别现象和本质。只有透过历史唯物主义这个“透视镜、显微镜、望远镜”,我们才能不为杂音所扰,不为谣言所惑,坚定不移走好中国特色社会主义道路。

  树立正确党史观,就要旗帜鲜明反对历史虚无主义。过去一段时间,网上历史虚无主义一度甚嚣尘上,打着还原历史真相的旗号,曲解、戏说、解构党的历史,或一叶障目,或混淆黑白,或充当“历史发明家”,极力丑化英雄。有的以人类的生物属性来证实英雄壮举之不可能,如黄继光的肉身堵不住枪眼,邱少云在烈火焚烧中不可能不翻身等等……有的极尽污蔑造谣之能事,如虚构狼牙山五壮士是鱼肉乡里的逃兵,村民向日军告密来剿,并将五人骗上狼牙山绝路等等……他们对革命烈士的精神力量视而不见,对社会主义中国创造的人间奇迹选择性失明。“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。”不管这些人出于何种目的、何种心态编造、歪曲历史,永远也阻碍不了中国共产党带领全国人民越过重重艰难险阻,踏上中华民族伟大复兴的康庄大道。

来源:红网

作者:文泉涌

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/04/09/9869684.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页