当前位置:

青年视角|重忆党史贴民心,落地“精神”鼓士气

来源:红网 作者:刘孝贤 编辑:李宗凯 2021-04-17 10:20:40
新蓝山
—分享—

  躬逢建党百年,与有荣焉!雪落无痕,花开正盛,在三湘四水之地,一幅刻满了潇湘历程的时代画卷正缓缓铺展。

  每一处爱国主义教育基地、每一方红色旅游景点,每一次手牵手、心连心的鱼水情长,每一帧挥洒激情与汗水的奋斗之景,记录着点点与滴滴,承载着信仰和初心,描绘着大跨越、大繁荣、大发展的新气象。

  

ae4e1ac4-a2fb-43b8-b38b-8ea1413141d0 (1).JPG

 

  忆往昔,奋力战贫,如期如愿。

  新时代的脱贫攻坚,此战已全面胜利,成为百年来党领导人民战胜贫困最为动人的历史篇章,“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”,我们听着、干着、感动着。

  在全国,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫、832个贫困县全部摘帽、12.8万个贫困村全部出列……一串串数字的背后,是一颗颗匪石之心,昭示着一个又一个人间奇迹!

  精准扶贫,首倡在湖湘,十八洞村,小小地坪上,织下一个梦,自此,严阵以待,迎接每一次“小考”和“大考”,决战决胜,齐心交上了一份全省682万建档立卡贫困人口、51个贫困县、6920个贫困村全部脱贫摘帽的满意答卷!

  

482bea38-64d1-4f85-977f-21669a3a0b44.JPG

 

  看今朝,乡村振兴,正当其时。

  4月15日,湖南省委理论学习中心组在湘西土家族苗族自治州开展党史学习教育第二次专题学习,在参观学习时省委书记、省人大常委会主任许达哲说到,“要在乡村振兴中拿出实干实绩,带领广大群众创造更美好的生活,让湘西之美,美进老百姓的心窝里。”

  瞧那千顷绿意,万亩“黄金”,“湘西黄金茶第一村”,茶园变景区,“以茶兴旅、以旅促茶、以文传茶”,连起了这头、那边,幸福看得见;看那“矮寨不矮、时代标高”,百年路桥奇观,千年苗寨风情,万年峡谷风光,文旅助力,畅通了党心、民心,日子更红火。如今,习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力磅礴,精准扶贫重要思想的实践伟力彰显,十八洞村的故事,越写越好,小康之途,渐行渐稳。走在乡间,拉着家常,细数着点滴变化,看在眼里,百姓的甜,就在心头。

  

微信图片_20210415120643.JPG

 

  常温史,增信实干,再开新篇。

  “以史为鉴,可以知兴替。”在党史学习教育动员大会上,习近平总书记明确了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,我们体悟思想,有感于这一程的起伏变化,信念、信心的灯塔一路常明。

  走在三湘大地,身临其境,真切体验脱贫攻坚带来的历史巨变,这一段光辉印象,是新时代的红色资源,亦是学习党史的好“教材”。要知道,每一处风光,每一则故事,都是立足实际,靠着血汗干出来的。

  许达哲指出,“打赢脱贫攻坚战,彰显的是习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量,践行的是以人民为中心的发展思想,凝聚的是党心民心,厚植的是党的执政根基,体现的是党的领导和社会主义制度的巨大优越性。”在三湘大地,露出“新颜”,新时代的“红色地标”更加鲜亮,向着共同富裕不断迈进,老百姓实打实地被暖到了。

  回望过去,继往开来。湖湘日新月异,“三高四新”战略正大力书写,现代化的新湖南,正乘势而上,乡村振兴的新篇章,必将熠熠生辉,拿出“霸蛮”力气,撸起袖子,一起加油干!

  文/刘孝贤(南开大学)

来源:红网

作者:刘孝贤

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/04/17/9869232.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页