当前位置:

数说脱贫攻坚答卷丨脱贫攻坚目标全部实现

来源:红网 作者:奉永成 编辑:李宗凯 2021-04-21 14:56:18
新蓝山
—分享—

  在脱贫攻坚这场伟大战役中,湖南牢记习近平总书记嘱托,扛牢政治责任,掀起了一场波澜壮阔的攻坚战。历经8年奋战,全省脱贫攻坚取得全面胜利,脱贫攻坚目标全部实现。

  数字最有说服力。从今天起,湖南日报开设《“数”说脱贫攻坚答卷》栏目,选取一组最有说服力的数字,展现全省脱贫攻坚取得的伟大成就,展现全省党员干部群众久久为功、砥砺前行的拼搏精神,讲述贫困群众告别贫穷、走向小康的幸福故事。

  在脱贫攻坚战场上,湖南取得了全面胜利,脱贫攻坚目标全部实现。到2020年底,湖南51个贫困县全部摘帽、6920个贫困村全部出列、682万建档立卡贫困人口全部脱贫;贫困地区农村居民人均可支配收入从2013年的6165元增加到2020年的12406元。

  湖南是“精准扶贫”首倡地。2013年11月3日,习近平总书记来到十八洞村考察,看房间、揭谷仓、问收入,与乡亲们围坐在一起,探讨脱贫出路,首次提出“精准扶贫”重要论述。

  牢记习近平总书记嘱托,湖南省委、省政府扛牢“精准扶贫”首倡地政治责任,举全省之力向贫困发起总攻,下定决心,坚决打赢脱贫攻坚战。省市县乡村五级层层签订责任状,压实责任;出台系列政策文件,构建立体作战模式,为打赢这场硬仗提供保障。扶贫资金逐年增加、党员干部尽锐出战、社会各界合力攻坚,汇聚磅礴力量。

  在脱贫攻坚战场上,湖南探索出一系列可复制、可推广的经验,创造了多个“全国第一”:探索出“四跟四走”产业扶贫模式,帮助贫困户发展产业稳定增收;推出扶贫小额信贷,解决贫困群众贷款难题;率先制定下发《全省贫困村识别和建档立卡工作方案》,精准识别贫困对象;在全国率先推出“财银保”,撬动扶贫产业贷款;建立全国首个贫困劳动力劳务协作市场,帮助贫困群众实现“一人就业、全家脱贫”。

  到2020年底,全省绝对贫困和区域性整体贫困全面消除。

来源:红网

作者:奉永成

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/04/21/9869055.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页