当前位置:

湖南两城获评国家节水型城市

来源:红网 作者:陈淦璋 编辑:李宗凯 2021-05-10 14:41:16
新蓝山
—分享—

  5月9日至15日,是第30届“全国城市节约用水宣传周”,全省各地将开展形式多样的宣传活动。记者今天(9日)从省住房和城乡建设厅获悉,我省已有常德市、郴州市获评国家节水型城市,长沙市、衡阳市、湘潭市、桂阳县获评省级节水型城市,在节水治水管水上取得显著成效。

  在长沙市岳麓区的洋湖再生水厂,出水经中水厂加氯消毒处理后,在洋湖生态新城和大王山片区作为绿化浇洒、道路清扫等用水。这样的实践在全省“遍地开花”。各地住建部门大力推进城市污水再生利用设施建设,用于生态景观、工业生产、城市绿化等领域,有效减少了城市新鲜水取用量和污水外排量。

  管网“堵”漏,节水为先。省住建厅指导各地加强管网分区计量管理,加快老旧供水管网改造,建立精细化管理平台和漏损管控体系,提升管网运行管理水平。汝城县的供水管网漏损率为4.6%,达到国际先进水平。全省城市供水管网漏损率也在逐步下降,至2020年底平均达到9.3%。

  海绵城市理念,融入城市规划、建设、管理各个环节,提升城市对雨水的利用、调蓄、吸纳能力。省住建厅透露,全省海绵城市建设已开工189平方公里。经初步评定,453个排水分区中有84个排水分区各项指标均达到海绵城市建设要求,达标分区面积519.45平方公里,占建成区面积比例27.2%,按自评估结果已实现“2020年,建成区20%的面积达到海绵城市建设要求”近期建设目标。通过海绵城市建设,长沙市建成雨水综合利用系统,去年底还完成了全国首宗雨水资源使用权交易。

来源:红网

作者:陈淦璋

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/05/10/9868088.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页