当前位置:

习声回响②丨在希望田野上继承袁老遗志,在田间地头续写袁老精神

来源:红网 作者:王义正 汪衡 陈雪骅 杨朝文 编辑:李宗凯 2021-05-25 14:50:23
新蓝山
—分享—

  红网时刻5月23日讯(记者 王义正 汪衡 陈雪骅 杨朝文)受中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平委托,5月23日下午湖南省委书记许达哲专程看望了袁隆平同志的家属,转达习近平对袁隆平同志的深切悼念和对其家属的亲切问候。

  习近平高度肯定袁隆平同志为我国粮食安全、农业科技创新、世界粮食发展作出的重大贡献,并要求广大党员、干部和科技工作者向袁隆平同志学习,强调我们对袁隆平同志的最好纪念,就是学习他热爱党、热爱祖国、热爱人民,信念坚定、矢志不渝,勇于创新、朴实无华的高贵品质,学习他以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,一辈子躬耕田野,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上的崇高风范。

  总书记的话在三湘大地引发强烈反响,受访者纷纷表示要响应总书记的号召,化悲痛为力量,学习和弘扬袁隆平院士高贵品质和崇高风范,以实干实效继承袁隆平院士的遗志,为粮食安全、农业发展、乡村振兴贡献应有力量。

  湖南师范大学中国乡村振兴研究院副教授瞿理铜说:“作为三农工作的研究人员,要以袁隆平院士为榜样,时刻牢记以祖国和人民的需要为己任,脚踏实地做好实践调查和科学研究,把论文写在祖国大地上,戒骄戒躁,一辈子为祖国和人民服务,为全面推进乡村振兴和实现农业农村现代化贡献自己的力量。”

  “袁老的‘禾下乘凉梦’和‘杂交水稻覆盖全球梦’将永远激励着我们前进。”湖南女子大学驻洪江市大崇乡石板桥村乡村振兴工作队队员陈能冲表示,作为一名乡村振兴工作者,他将牢记“中国人的饭碗要牢牢掌握到自己手上”的警世名言,继承和发扬其袁隆平院士的遗志,用脚步丈量广大农村的每一寸土地,为早日实现乡村振兴而不懈努力奋斗。

  “‘土地流转,用互联网让农民生活更美好’,是袁老师给我们提的字,虽然我们和袁老师耕耘的领域不同,但方向一致,都是为了让土地增值,农民增收,让中国农业有更好的未来。”土流集团创始人伍勇说,他会以袁老师为榜样,学习袁老师的精神,为农业发展贡献自己的力量。

  “袁老一生为中国的农村农业发展作出了突出贡献,他用实际行动践行了对祖国和人民的热爱。向袁老致敬!”永州市江华瑶族自治县大圩镇党委副书记,镇长候选人陈飞表示,作为一名乡镇干部,他要好好学习袁隆平院士深入基层、深入一线,一心为民、善于钻研、精益求精,勇于创新的精神。在推进乡村振兴过程中,他将扎实做好“三农”工作,立足百姓需求,解决群众所思,所想,所盼,真正为人民谋幸福,为乡村振兴谋发展。

  “昨天上午在微博上看到袁老过世消息时,我简直不敢相信。”才驻村到岗不久的省应急管理厅驻花垣县龙潭村乡村振兴工作队队员苏承告诉红网时刻记者,“当消息确定时,非常痛心。”“粮食安全是乡村振兴的重要基础。”苏承表示,他将继承袁隆平院士遗志,重点关注粮食问题,确保村里粮食安全有保障。

  湖南老稷种农业发展有限公司董事长黄厚章表示,在饥荒岁月,能吃饱饭是许多人的梦想,袁隆平院士通过他及团队的努力实现了这个梦想,为国家和人民作出了重大贡献,他们完成了时代使命。现在,党中央和国务院将粮食安全特别是种业安全提升到一个从未有过的高度来对待,说明粮食种子问题到了亟须全体国民关注的时刻。我们现在做的事业,就是传承和保护好我们自己的种子,让更多的人吃到真正原生态的放心粮、放心菜。这个事情落实好,既是在推动乡村振兴,也是在践行新时代的民族使命。

  湖南瑶珍粮油有限公司创始人蒋珍凤说,粮食安全一直是国家关注的大事,袁隆平院士一直致力于科技突破,在提高粮食产量方面为世界作出了巨大贡献,我们一线生产企业更要珍惜、利用好土地资源,勇于突破技术瓶颈,善于运用科技手段和工具,既节约资源(能源),又提高效率,保证产品质量,我们由过去粗放式的生产管理模式到现在的精细化管理模式,实现了人与自然的和谐共处,这也契合了乡村振兴的时代要求,就是让我们的农业更强、农村更美、农民更有幸福感。

  “袁院士走了,但是他的事业不会停,他培养了那么多优秀的学生,他把他的知识和精神毫无保留地传给了后来人。我们做好自己本职工作,完成袁院士的梦想,就是对他老人家最好的纪念。”同样从事水稻研究的胡文彬博士说。

来源:红网

作者:王义正 汪衡 陈雪骅 杨朝文

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/05/25/9867268.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页