当前位置:

反响丨央视《沿着高速看中国》推介炎陵黄桃 村民致富更有信心

来源:红网 作者:李奕呋 张长江 欧东阳 侯朴诚 盘世林 编辑:李宗凯 2021-06-15 10:34:37
新蓝山
—分享—

  红网时刻6月13日讯(通讯员 李奕呋 张长江 欧东阳 侯朴诚 盘世林)端午假期第一天,央视《沿着高速看中国》特别报道栏目组来到湖南炎陵县中村瑶族乡平乐村,以炎陵黄桃为切入点,通过直播连线的方式,呈现蒲炎高速给老区人民带来的甜蜜生活,向全国观众推介炎陵黄桃和株洲促进湘赣边区域合作示范区建设的经验做法,助力乡村振兴。

  按照当地端午习俗,村民以对山歌、舞龙灯的方式,庆祝炎陵黄桃即将丰收。通过直播连线,观众看到炎陵利用独有的气候、地质等条件,大力发展黄桃种植,炎陵黄桃畅销全国、远销海外。高速公路的便利交通,为黄桃销售插上翅膀,当地已经实现了农户当天摘桃,客户第二天可以吃桃。

  作为湖南省第一批摘帽的国家级贫困县,炎陵县提前三年实现了脱贫摘帽。这当中,炎陵黄桃产业发挥了巨大作用,全县14238名脱贫人口通过种植黄桃,人均年增收9000元以上。2020年,炎陵黄桃总产量5.18万吨,全产业链综合产值20.6亿元。

  今年,平乐村的黄桃又将迎来丰收。炎陵县中村瑶族乡党委副书记、平乐村党总支书记盘建军说,《沿着高速看中国》来到平乐村,对炎陵黄桃产业和品牌都是一个很大的宣传。今年的黄桃和去年差不多,又是一个大丰收,通过媒体的关注,炎陵黄桃一定能够也销得很好。

  对于炎陵黄桃的品质,初次来炎陵的央视总台记者陈俏也是赞不绝口。“我这次来就吃了一个早桃,就觉得很好了,真的很棒。可见,真正应季的桃成熟,大家一定能大饱口福。”炎陵的风土人情,株洲的建设发展,也给他留下了深刻印象。炎陵空气好,整体的感觉特别清爽,城市的气质特别好,炎帝陵又是祖先的陵寝,一脉相承气质。

来源:红网

作者:李奕呋 张长江 欧东阳 侯朴诚 盘世林

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/06/15/9866226.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页