当前位置:

党的建设专场发布会·答记者问③丨夯实筑牢基层基础 将政策“含金量”转化为基层干部群众“获得感”

来源:红网 作者:张珍 秦楼 编辑:李宗凯 2021-06-18 15:27:51
新蓝山
—分享—

  

微信图片_20210618101101.JPG 

“湖南省庆祝建党100周年”党的建设专场新闻发布会在长沙召开。

  

4.JPG 

省委组织部副部长陈潇介绍近年来我省全面加强基层建设的做法和成效。

 

  红网时刻6月18日讯(记者 张珍 秦楼)2019年省委出台全面加强基层建设“1+5”文件,明确省委组织部为牵头落实单位。今天上午,在“湖南省庆祝建党100周年”党的建设专场新闻发布会上,省委组织部副部长陈潇介绍了两年来我省全面加强基层建设的做法和成效。

  陈潇介绍,自2019年7月省委出台全面加强基层建设“1+5”文件以来,全省各级各部门积极贯彻省委决策部署,围绕“明职权、畅通道、保待遇、留人才、减负担”制定配套政策、措施150多项,将政策“含金量”转化为基层干部群众“获得感”。

  围绕“明职权”,按照“6办3中心1站1队”模式规范乡镇(街道)机构设置,建立乡镇(街道)职责准入制度,明确权责事项116项、赋予经济管理权限52项、公共服务事项57项,建成乡村党群服务中心2.5万个,高频服务事项实现“一网受理、一站办结、一次办好”。

  围绕“畅通道”,建立从基层干部中选拔乡镇领导班子成员、招考乡镇公务员、招聘事业编制人员长效机制,从乡镇事业编制人员、村党组织书记、驻村工作队员等中比选2395人进入乡镇领导班子,定向村社“两委”成员、乡街事业编制人员考录乡镇公务员2280人,超过考录总数的30%。

  围绕“保待遇”,推动乡镇机关工作人员工资收入高于县直机关同职级人员,村社组织运转经费年均分别达到26万元、45万元,村社党组织书记基本报酬稳步提升。

  围绕“留人才”,推动以县为单位建立“人才编制池”,实施基层人才定向培养计划,每年依托省内高校定向培养农村教师、医学生、农技特岗人员、乡村治理人才2万多名。

  围绕“减负担”,省级层面督检考压减59%,全面清理“责任状”和“一票否决”事项,明确乡镇街道挂牌总数不超过17块、村社挂牌“3+1”要求,切实为基层松绑减负。

  “‘1+5’文件有力地撬动了权力下放、资源下沉、重心下移,受到广大干部群众普遍欢迎,基础设施变优、城乡环境变美,干部面貌更好、干群关系更亲,提高了城乡治理效能,增强了发展内生动力,夯实了党的执政基础。”陈潇表示,下一步,将按照中央和省委部署要求,发挥牵头协调作用,开展调度评估,做到一抓到底,确保条条兑现,为全面推进乡村振兴、提升基层治理体系和治理能力现代化水平奠定坚实基础。

来源:红网

作者:张珍 秦楼

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/06/18/9866044.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页