当前位置:

推动习近平总书记“七一”重要讲话精神传遍三湘四水深入千家万户

来源:红网 作者:张斌 刘笑雪 刘燕娟 编辑:李宗凯 2021-07-05 15:48:14
新蓝山
—分享—

  2021年7月1日,中国共产党历史上、中华民族历史上一个十分重大而庄严的日子。庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。

  习近平总书记在庆祝大会上发表重要讲话,深情回望中国共产党团结带领中国人民开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就,深刻揭示中国共产党的精神之源和政治品格,坚定表明前进征程上不断创造新的历史伟业、争取更大光荣的决心和信心。

  习近平总书记的重要讲话在湖湘大地引发强烈反响,激励和鼓舞三湘儿女继往开来、奋勇前进。湖南把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前首要政治任务,迅速在全社会掀起学习热潮,引导全省上下自觉把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与贯彻落实习近平总书记对湖南的重要指示要求结合起来,推动习近平总书记重要讲话精神传遍三湘四水、深入千家万户,转化为实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南的实干实绩实效。

  以上率下,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前首要政治任务抓紧抓好

  7月1日上午,省委九所会议中心。

  省委书记、省人大常委会主任许达哲,省委副书记、省长毛伟明等领导在这里与干部职工一道集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会实况直播,聆听习近平总书记在大会上发表的重要讲话。

  心潮澎湃、热血沸腾,深受教育、备受鼓舞!大家一致表示,习近平总书记的重要讲话,是新时代党的理论创新的光辉文献,是我们党继往开来再奋斗、重整行装再出发的宣言书,是激励全党全国上下满怀信心全面建设社会主义现代化强国、朝着第二个百年奋斗目标迈进、实现中华民族伟大复兴中国梦的动员令,具有十分重大的政治意义、理论意义、实践意义。

  “全省各级各部门要把学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神摆在重要位置,深刻领会讲话提出的重大判断、重要观点,准确把握核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。”集中收看庆祝大会实况直播后,许达哲当即作出部署,要求把宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神纳入党史学习教育、党委(党组)理论学习中心组学习、干部教育培训,全方位、多角度、广覆盖开展主题宣传、宣讲。

  以此次集中收看为首场活动,省级领导干部学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神专题读书班拉开序幕。

  7月2日上午,湖南省庆祝中国共产党成立100周年座谈会召开。推动习近平总书记“七一”重要讲话精神在三湘大地落实落地,是贯穿始终的主题。

  会上,许达哲号召全省各级党组织和广大共产党员:更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,永不懈怠、一往无前,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,心往一处想、劲往一处使,大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进!

  座谈会后,省委常委会召开会议,第一时间传达学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,再次强调要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务抓紧抓好,广泛进行宣传宣讲,推动习近平总书记重要讲话精神家喻户晓、入脑入心。省委常委会要坚持先学一步、深学一层,带头发挥表率作用,推动学习贯彻走深走实。

  省委以上率下、带头示范,迅速在全社会掀起学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的热潮。

  迅速行动,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神进机关进社区进农村进企业进学校

  抓铁有痕,踏石留印。

  连日来,全省各级各部门和广大党员干部迅速响应,通过原原本本学、结合实际做,在深学深悟上下功夫,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神进机关、进社区、进农村、进企业、进学校。

  省委宣传部有关负责同志表示,将把宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神摆在重要位置,纳入正在开展的党史学习教育和党委(党组)理论学习中心组学习,着力在宣传宣讲上下功夫,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神传遍三湘四水、深入千家万户。

  在长沙,各机关单位积极开展学习研讨,努力把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,转化为实施“三高四新”战略、推进高质量发展、创建国家中心城市、建设现代化新长沙的实干实绩实效,不断把长沙各项事业推向前进。

  7月2日,在共青团湖南省委,一场热烈的座谈会正在展开。大家一致表态,将以最好的状态、最强的精气神投入工作,认真抓学习、抓宣传、抓力行,带领全省青少年把青春奋斗融入党和人民事业,为大力实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南作出贡献。

  在山河智能小挖装配车间,班组长周波文收看完庆祝中国共产党成立100周年大会直播后,便马不停蹄回到车间工作,和班组同事开足马力完成当天生产34台挖掘机的任务,“我们要做的就是发挥工匠精神,把每一道工序都做好,一步一个脚印,保障生产一线质量稳定,用实际行动印证党员初心。”

  7月3日,在永兴县马三公路二期工程指挥部,党员干部职工正热火朝天开展着工作。他们承担的项目,是通往省爱国主义教育基地黄克诚故居的唯一干线通道。工程承建方、岳阳公路桥梁基建总公司负责人丁伟光说:“在党的领导下,我们充满信心,一定能够顺利完成马三公路这条红色线路,争取年底通车!”

  在湖南大学,师生们通过各种方式收看收听了庆祝中国共产党成立100周年大会直播,校党委举行专题学习会,学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。该校岳麓书院院长肖永明教授谈到,岳麓书院作为我党“实事求是”思想路线的策源地,作为中华优秀传统文化的传承地,将进一步坚定文化自信,发挥资源优势,以湖南人敢为人先、舍我其谁的气魄和风貌,不断推进中华优秀历史文化的传承与弘扬,使千年学府在当代焕发青春活力。

  牢记嘱托,一以贯之、坚定不移贯彻落实习近平总书记重要指示精神

  湖南作为毛主席家乡、作为一方红色热土,习近平总书记始终牵挂于心、念兹在兹。

  党的十八大以来,习近平总书记3次到湖南考察,并参加十二届全国人大四次会议湖南代表团的审议,作出一系列重要指示,为湖南擘画发展蓝图。

  扛牢精准扶贫首倡地政治责任、锚定“一带一部”发展定位、奋进“三个着力”、“守护好一江碧水”、大力实施“三高四新”战略……湖南把贯彻落实习近平总书记重要指示精神作为旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,以时不我待的精神状态和前所未有的工作力度,开拓创新,奋力前行,以担当诠释忠诚,以实际行动努力交出满意答卷。

  在武陵山脉,十八洞村从贫穷落后的“山旮旯”蝶变成如今宜居宜游的“幸福乡”。湖南始终扛牢精准扶贫首倡地政治责任,把脱贫攻坚作为重大政治任务、首要民生工程和头等大事,尽锐出战,夺取了脱贫攻坚战的全面胜利。

  在长江腹地,湖南段163公里长江岸线重现水清、岸绿、滩净、景美的生态画卷。践行习近平生态文明思想,牢记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,湖南以壮士断腕的决心、久久为功的韧劲,根治河湖沉疴,大力修复生态,发展绿色生产,生态优先绿色发展成为行动自觉。

  从连续开展“产业项目建设年”活动,到实施“八大工程”“七大计划”“九大行动”,打造“三个高地”;从13天内就把洞庭湖非法矮围全部拆除到位,到在全国率先开展党的政治建设考察的创新实践;从教育引导广大党员、干部发扬革命传统,传承红色基因,到“老虎”“苍蝇”一起打,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设……湖南将习近平总书记的殷殷嘱托转化为推动工作的强大动力和实际举措,在学深悟透上下足了功夫,在细照笃行上见到了实效。

  心中有方向,行动有力量。湖南将坚持把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与贯彻落实习近平总书记对湖南的重要指示要求结合起来,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。

来源:红网

作者:张斌 刘笑雪 刘燕娟

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/07/05/9865282.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页