当前位置:

从“万企帮万村”到“万企兴万村”的变与不变

来源:红网 作者:李兵 编辑:李宗凯 2021-07-20 11:26:29
新蓝山
—分享—

  红网时刻记者 李兵 娄底报道

  打赢脱贫攻坚战,民营企业是社会扶贫大合唱的主力军,谱写了“万企帮万村”的华丽篇章。

  助力乡村振兴,民营企业依旧在路上,吹响了“万企兴万村”行动的号角。

  

WechatIMG15.JPG

 

  7月18日,联点帮扶新化县乡村振兴推进会暨湖南省“万企兴万村”行动启动大会在娄底新化召开。

  7月16日,全国“万企兴万村”行动正式启动。7月18日,联点帮扶新化县乡村振兴推进会暨湖南省“万企兴万村”行动启动大会在娄底新化召开。省委副书记乌兰出席会议并讲话,省委常委、省委统战部部长黄兰香主持,省政协副主席、省工商联主席张健对全省工商联系统开展“万企兴万村”行动进行部署。

  湖南省委省政府行动之快,力度之大,可见贯彻落实党中央关于全面推进乡村振兴重大决策部署和全国“万企兴万村”行动启动大会精神的决心之强,标志着湖南省“万企兴万村”行动正式拉开帷幕。

  说起“万企兴万村”就不得不说“万企帮万村”。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全面建成小康社会要求出发,把扶贫开发工作纳入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,做出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战。

  为坚决贯彻落实习近平总书记的精准扶贫方略,2015年10月,全国工商联、国务院扶贫办等正式发起了“万企帮万村”行动——由民营企业作为帮扶方,以签约结对、村企共建为主要形式,帮助贫困村加快脱贫进程。

  2016年,中央《关于推进“万企帮万村”精准扶贫行动的实施意见》正式印发后,湖南省委统战部、省工商联向全省民营企业发出“积极参与‘万企帮万村’精准扶贫”的行动倡议,一场广泛动员社会力量参与向贫困宣战的行动正式启动。

  岳阳县黄沙街镇和谐村在洋利农林公司带动下种植栀子花,全村贫困户增收近76万元,收获了实实在在的红利;新化县水车镇正龙村在“盐津铺子”帮扶下,种下1万斤高山小黄姜,指导种植、保底收购的模式让贫困户种下了稳稳的希望……这些都是湖南民企在“万企帮万村”行动中,与贫困村结对帮扶的典型案例。

  

f7246b600c338744d58608dc5cb934fdd62aa00d.JPG

 

  全省“万企帮万村”精准扶贫行动先进表扬暨“万企帮万户”行动动员会,总结“万企帮万村”成绩经验。

  产业扶贫具有企村“双赢性”和“可持续性”的特点,是“万企帮万村”行动大力提倡和重点推广的模式,也是“拔穷根”的治本之策。截至2020年底,全省6533家民营企业对接帮扶8568个村,实施产业项目16280个,共带动和惠及贫困人口114.7万人;建设同心美丽乡村(社区、项目)1627个,为全省打赢脱贫攻坚作出了突出贡献,为全面推进乡村振兴奠定了坚实基础。

  随着脱贫攻坚转入乡村振兴,“万企帮万村”也升级成为“万企兴万村”,变的是名字与方向,不变的是民营企业对社会的担当与责任。

  从“帮”到“兴”,虽然只是变了一个字,但是内涵却发生了很大的改变,范围更广、标准更高。在今年之前,是“万企帮万村”的社会精准扶贫模式,以输血为主。如今乡村由过去的“输血”式转变为“造血”式发展,也就是说乡村必须要将产业发展起来,促进乡村一二三产融合发展,实现乡村振兴。

  今年中央1号文件中提到,组织开展“万企兴万村”行动,一方面既是实现脱贫攻坚向乡村振兴平稳过渡的重要路径,另一方面也是让万企带动乡村实现自我造血,造血的过程企业也能从中获益。为此提供了方向。

  “在此过程中,政府主导,提供相应的政策支撑,有利于提供组织、管理、保障等服务,做到精准;民企参与,具有较强的市场敏锐性,可以按照市场思维来布局,重在落实,两者相得益彰,有助于形成从脱贫到发展的可持续格局。”湖南省委统战部副部长、省工商联党组书记刘事青说。

  例如:新化县的油溪桥村因地制宜发展特色产业,推行产业发展“一传二帮三带”的模式,长沙县果园镇浔龙河村多元投入、机制创新模式等等,都是“万企兴万村”值得借鉴的经验和做法,行之有效、可圈可点。

  长沙县果园镇浔龙河村联排别墅白墙灰瓦,沿街商铺精致有序,五大特色产业与万亩原生山水相互辉映,呈现出一派欣欣向荣又充满底蕴的前景。

  记者从大会获悉,本次联点帮扶新化县乡村振兴,各联点单位、驻村工作队后盾单位和有关企业诚意满满,纷纷表态将立足自身优势,对接新化需求,围绕乡村振兴“二十字方针”,认真研究“帮什么、怎么帮”的问题,制定帮扶方案和配套措施,做到精准帮扶、务求实效。

  “这既是企业下乡投资、挖掘项目的重要机会,也是企业为乡村产业振兴贡献力量的重要方向。”湖南省总商会副会长、湖南省山东商会会长李涛表示,乡村振兴首先还是要产业发展,走市场化路子才能持续发展,因地制宜,企业一定要和当地经济产业发展相融合,优势互补,从而实现互利共赢。

  不变的是民企的责任与担当。大会发布了湖南省民营经济人士投身“万企兴万村”行动倡议书,与会民营经济人士代表纷纷表态将以拳拳之心振兴乡村,以殷殷之情造福百姓,以实际行动书写无愧于时代的绚丽篇章,为践行“三高四新”战略,建设现代化新湖南作出新的更大贡献。

  “民营经济人士是改革开放的直接受益者,先富带后富、城市帮乡村,我们责任重大,使命光荣。”绿之韵集团董事长胡国安告诉记者,接下来将利用企业产学研等方面的优势资源,建立中药材生茶基地,特别是黄精生产基地,把新化黄精打造成湖南的名片。

  值得一提的是,会上,首批20个项目进行集中签约,涵盖民生、交通、教育、医疗等领域,将通过产业化项目落地推动乡村产业兴旺,能够更好地助力乡村振兴战略实施。

  记者留意到,本次大会特意选在新化召开,并联点帮扶新化县乡村振兴工作意义不同寻常。新化县是我省13个乡村振兴重点帮扶县之一,过去属于国家重点扶贫县,脱贫村和脱贫人口数量分别居全省第一位、第二位,巩固脱贫攻坚成果任务还比较艰巨,打造新化县乡村振兴样本,对推进全省乡村振兴工作具有重要意义。

  2021年7月-2023年7月,省工商联、长沙市工商联所属商协会党组织中,将遴选55名党员赴新化县55个乡村振兴重点帮扶村联点挂职,依托党建引领,助力新化县乡村振兴。

  蓝图画卷已描绘,砥砺奋进正当时。记者相信,在广大民营企业、商协会和统战团体的努力下,“手牵手”前行,“心连心”振兴,让农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,齐心协力描绘乡村振兴壮美画卷。

来源:红网

作者:李兵

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/07/20/9864651.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页