当前位置:

“德尔塔”湖南捉拿法:巨无霸超算+心细如发网格化

来源:红网 作者:吴公然 编辑:李宗凯 2021-08-04 10:25:30
新蓝山
—分享—

  没有硝烟的抗疫战场,有一张无形的网,正在24小时守护大家的安全。

  “根据疫情防控大数据分析结果显示,您曾在有新冠肺炎确诊病例出现过的地市区域有过经停……”最近,一些长沙市民收到了湖南省疾控中心发来的短信提示,这就是无形的网——大数据筛查的结果。

  

图片

 

  善用“隐身法”、惯使“迷踪步”的“德尔塔”,在人海中来无影去无踪。但这一招并非无解,在去年疫情防控中大显神通的“大数据+网格化”便是它的克星。

  2020年1月27日,王先生驾车从湖北刚返回长沙老家不久,便收到了要进行居家隔离观察的短信提醒和相关注意事项。

  去年疫情期间,长沙通过运用大数据分析核查市民是否从疫情重点地区回来,并及时定点发送短信提醒,同时将筛选出的重点防控数据层层下发至社区,再由基层网格员根据大数据信息有的放矢进行排查,确保基层疫情防控工作精准开展。

  如果用传统方法挨家挨户排查,犹如大海捞针。而通过大数据建模分析技术可快速、准确地找到确诊病人的密切接触者,进行隔离,从而切断病毒传播路径。

  实践证明,“大数据+网格化”是一对“王炸”组合,能够有力支撑疫情防控工作。

  

图片 

  ▲7月28日下午,省委书记、省人大常委会主任许达哲在省应对新冠肺炎疫情联防联控机制召开会议,检查调度疫情防控工作。

 

  7月28日,当省内疫情开始冒头时,省委书记、省人大常委会主任许达哲第一时间部署,便要求运用“大数据+网格化”筛查等手段,抓紧抓实流调溯源工作,精准确定密切接触者和次密切接触者,迅速查清传播链条,及时落实集中隔离医学观察措施,坚决防止疫情扩散。

  全省各地迅速行动,用“大数据+网格化”去脱掉“德尔塔”的隐身衣,把它从茫茫人海中揪出来。

  7月28日下午,长沙市立即开展流调溯源,综合运用“大数据+网格化”筛查等手段,精准确定密切接触者、次密接者等重点人群,及时落实集中隔离等医学观察措施。

  7月29日中午,株洲市接到常德市的协查函,告知该市有新冠确诊病例的密切接触者信息后,第一时间利用“大数据+网格化”筛查,精准确定密切接触者和次密切接触者,及时落实集中隔离医学观察措施。

  7月30日,怀化发布防范新冠肺炎疫情反弹的十条措施,其中包括用好大数据和信息推送手段,动态掌握入境来(返)怀化人员信息,严格执行闭环转运制度,确保全程无缝衔接、闭环管理。

  8月1日晚,许达哲在省应对新冠肺炎疫情联防联控机制主持召开会议,检查调度疫情防控工作。他强调,进一步提高“大数据+网格化”的效率和精准度,为防控工作提供强有力的支撑。

  8月3日,省委副书记、省长毛伟明赴省通信管理局调研时明确指出,当前的重中之重,就是要充分发挥信息通信技术优势,克服一切困难、调动一切力量,助力打好疫情防控这场硬仗。他强调,要高精度开展疫情监测,分析要精确,追踪要精准,推动数据“全量、全时、全域”接入,迅速查清查准传播链条。

  目前,湖南正运用大数据手段加快流调溯源工作。

  

图片

 

  连日来,湖南大学国家超算中心运用超级计算机,在海量的人群流动数据中寻找密切接触人群。在湖南大学国家超级计算长沙中心,天河超级计算机正在对用户手机和信号基站的连接时间、地理位置等关键数据构建大数据分析模型,展开计算,加快定位与确诊病例、疑似病例有交集的人群。

  由于变异病毒德尔塔的传染性更强,因此对应急效率要求更高。湖南大学国家超级计算长沙中心总工程师唐卓介绍,对于每一个确诊和疑似人员轨迹,我们争取在6个小时之内把他在3天之内的他所接触到的其他的手机轨迹查出来。

  目前,超算中心已调集300个高性能计算节点,36000个计算核心,为湖南省疫情防控提供7x24小时不间断高性能计算和大数据分析支持。

  大数据分析给力,网格化管理助攻。

  

图片 

▲长沙县湘龙街道用“小网格”竖起社区疫情防控的“大屏障”。

 

  长沙县湘龙街道通过网格化平台展开科学防疫工作,街道机关、社区干部取消休假全体出动,下沉至18个社区127个网格,发挥起基层社会治理工作的信息员、巡查员、服务员、监督员的作用,用“小网格”竖起社区疫情防控的“大屏障”。

  长沙市天心区以全区435个网格为单位,实行疫情防控网格化管理,各街道积极发动网格管家、志愿者、物业、楼栋长等网格力量全员上阵,严防死守,稳控源头,确保疫情防控科学规范,为居民群众筑牢疫情防控安全防线。

  桃江县三堂街镇网格员开展精准摸排,对可能从风险地区回来的人员名单梳理后,逐个联系,来核实居民的返乡情况。同时走进各家各户积极开展宣传工作,提醒网格内群众做好自我防护,正确佩戴防护口罩,尽量不要出门。

  8月2日,中共湖南省委组织部发出倡议书,号召乡镇(街道)、村(社区)党组织要加强网格化管理,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,切实筑牢联防联控、群防群治的严密防线。

  当前,疫情防控正处于最关键最紧要时刻,我们要用好“大数据+网格化”这一宝贵抗疫经验,抢时间抢进度,不贻误战机,织密防控网,让善钻漏洞的“德尔塔”钻无可钻,一定能在最短时间内遏制住疫情扩散,打赢疫情防控这场硬仗。

来源:红网

作者:吴公然

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/08/04/9863844.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页