当前位置:

【永州日报】“爸爸请放心,周叔叔我管了”

来源:永州日报 作者:周燕妮 严万达 编辑:李宗凯 2021-08-24 08:34:27
新蓝山
—分享—

  □周燕妮 严万达

  8月20日晚7点,蓝山县城,华灯初上,霓虹闪烁。43岁的彭俊新打完零工,骑着他那辆破旧的摩托车,往塔峰镇花果园村的家里赶,很快融进了无边的夜色中。

  早上出门时,他给79岁的叔叔周先斌下了一大碗面条,加了鸡蛋和蔬菜,老人食欲不错,吃了个碗底朝天。回家路上,看到一家猪肉店,他要了两斤猪肉,套了两层塑料袋,挂在摩托车龙头上,准备回家给老人做“酿豆腐”。

  到家,厨房里,76岁的母亲早已把米饭煮好,等着他做菜。叔叔正在卫生间洗澡,是孩子帮忙提的热水,怕老人洗不干净,彭俊新又进去帮着搓背。

  饭桌上,孩子给叔公盛饭,彭俊新不时给叔叔夹菜。饭后,叔叔照例要去散步,彭俊新提醒他,别走太远。

  家务收拾完毕,彭俊新舒展下疲惫的身躯。他一抬眼,正堂墙壁上,父亲彭良壁的遗像正慈祥地看着自己,像是鼓励、表扬。

  “父亲该放心了!”彭俊新脑海里闪现前几天发生的一幕:在塔峰镇卫生院,他陪着叔叔打疫苗,花果园村驻村干部李松香直感叹他们父子情深。

  一旁的村干部连忙纠正,他们并没有血缘关系。这令李松香既意外又感动。原来,为完成父亲临终的嘱托,彭俊新把父亲生前的这位老同事当成了亲人,默默赡养了14年。

  周先斌是衡阳市祁东县人,上个世纪60年代初,他跟随当地戏剧团来到蓝山表演。后来戏剧团解散,周先斌留在了蓝山,在政府机关食堂负责挑水,与同在食堂掌勺的彭良壁相识。

  “父亲和周叔叔两人关系很好,逢年过节,周叔叔就来我家里住。”彭俊新说,后来周叔叔患病,偶尔会神志不清,父亲待他依然如初。2007年,父亲临终前将老同事托付给他们三兄妹。

  三兄妹牢记父亲遗言,经常去探望周先斌,每次老人生病住院,他们都会送饭、陪伴。

  不久,哥哥去外地工作,姐姐出嫁了,彭俊新便一个人挑起照顾周先斌的重担。彭俊新觉得老人独居太孤单,吃路边摊也不卫生,就干脆把他接到了家里。

  实际上,彭俊新一家也并不宽裕。彭俊新患有癫痫病,干不了重活,只能打点零工。妻子在蓝山工业园玩具厂做工,每月工资不到3000元。夫妻俩还要赡养母亲,抚养两个孩子,日子过得紧巴巴。

  “我家有吃的,就不会少他一口。”彭俊新憨厚地说,夫妻俩早把周先斌当成亲叔叔看待。有一次,周先斌外出散步,很久不见回来,这可把彭俊新一家急坏了,全家出动寻找,苦寻两个小时才找到。言传身教下,彭俊新的两个儿子对叔公也非常孝顺。

  儿女孝顺享长寿。在彭家悉心照顾下,周先斌尽管年近八旬,但身体依旧硬朗,作息规律。

  这几天,彭俊新的姐姐彭慧回娘家,玩笑着问叔叔:“送您回祁东去?”老人使劲摇头:“我不回去,我喜欢住在这里。”自来蓝山后,周先斌就把彭家当成了亲人和依靠。

  “家风好,重情重义。”村民谢魁住在彭俊新家隔壁,亲眼所见彭家的爱心善举,“14年来,彭俊新把一个外地老人当作父亲一样侍奉,一般人真做不到!”

  一句承诺,一辈子,不是儿子,胜似儿子。

  彭俊新一家用爱心温暖着老人,也感动了左邻右舍,赢得了村里人的尊重。“村里将以彭俊新为榜样,倡导尊老爱老敬老的新风尚,弘扬社会正能量。”花果园村党支部书记李道刚说。

  “我只想尽晚辈的本分,让去世的父亲放心,让晚年的周叔叔安心,并不觉得做了什么了不起的大事。”彭俊新说。

  ■短评

  “不一般”的善举真可贵

  □周燕妮

  “老吾老,以及人之老。”出自《孟子·梁惠王上》的这句话,人们早就耳熟能详。其中倡导的尊老敬老爱老的境界,非同一般。即,不但要赡养孝敬自己的长辈,还要善待与自己没有亲缘关系的老人。

  彭俊新就做了这样一件不一般的事:14载,赡养一位没有血缘关系的老人。

  之所以说“不一般”,是因为“一般”的人做不到。

  这位老人年事已高,神志还有些不清,衣食住行样样都需张罗。彭俊新还是义无反顾地将老人接回了家,像对待父亲一样侍奉。

  更难能可贵的是,彭俊新的家庭并不宽裕,甚至有些拮据,而他的妻子、母亲、孩子依然能坦然接受,并能为之真诚付出、默默支持。正是这一家人的善良与坚持,让周先斌老有所依,也让周边的乡亲邻里向之看齐。

  由己及人,爱己爱人,这是中华民族一贯的美德。彭俊新用他的行动为我们树立了榜样。

来源:永州日报

作者:周燕妮 严万达

编辑:李宗凯

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页