当前位置:

县卫健局:百年华诞同筑梦 医者担当践初心

来源:红网蓝山县分站 作者:邓瑞宏 编辑:彭庆 2021-08-26 00:00:00
新蓝山
—分享—

红网蓝山县分站8月26日讯(通讯员 邓瑞宏)近日,为庆祝第四届“中国医师节”,县卫健局对全县2021年度“优秀医师”“优秀中医师”“十佳乡村医生”进行了评选表彰,并为全县医疗卫生工作者送上了节日的慰问和祝福。

近年来,全县广大医务工作者大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,立足岗位,奋发向上,不断推进“健康蓝山”建设,勇做人民健康的忠诚卫士,全县卫生健康事业取得了较大发展。

一、勇做疫情防控的“逆行者”。自新冠肺炎疫情防控战役以来,全县近2000余名医务工作者闻令而动、白衣执甲、逆行赴危、临难不避、忠诚担当、夜以继日奋战在医疗救治、检测防控、疫苗接种、重点排查、病毒消杀等各个战场,同时间赛跑,与病魔较量,为疫情防控取得重大战略成果付出了艰苦努力、作出了巨大贡献,充分彰显了崇高职业精神和伟大抗疫精神,赢得了全社会的广泛赞誉,无愧于“新时代最可爱的人”和“最美的逆行者”。

二、勇做健康扶贫的“攻坚者”。县卫生健康部门聚焦攻坚扶贫重大民生工程,广大医务工作者深入乡村、深入社区、深入群众、深入一线,圆满完成健康扶贫工作任务,医疗扶贫政策深入人心,贫困人口就医负担大大降低;全县建档立卡贫困人口基本医保实现“应保尽保”、家庭医生签约实现“应签尽签”,为广大因病致贫、因病返贫家庭带去了“福音”,为攻坚扶贫工作做出了巨大贡献。

三、勇做人民群众生命健康的“守护者”。全县通过实施“名院、名医、名科”三名等一系列建设工程,培养学科带头人,壮大学科能力,县级医院与省市三甲医院建立医共体,打造专科联盟建设,新建胸痛中心、脑卒中中心、孕产妇急救中心,引进省市专家教授和先进技术,不断推进医共体试点改革,全县医疗服务能力、医疗质量控制体系建设和医疗质量管理水平得到进一步提升,慢性病、多发病的诊治水平得到明显提高,有效降低了危重病例转诊率,提高了诊疗效率。

四、勇做医药卫生体制改革的“开拓者”。我县被列为全国首批“县域紧密型医疗卫生共同体建设”试点县,组建了由县中心医院为牵头医院,全县15家乡镇卫生院为成员单位的“蓝山县县域紧密型医共体”,在全市先行先试,基本医疗卫生制度进一步完善,分级诊疗稳步推进,新的就医格局和新的卫生健康服务体系基本形成,医药卫生体制改革取得明显成效。

五、勇做健康蓝山建设的“促进者”。全县广大医务工作者在全面推进健康知识普及、全民健身、爱国卫生创建等工作中,身先士卒、模范带头,广泛深入开展健康促进活动,倡导健康文明绿色环保生活方式,培育广大群众大卫生、大健康理念,加强宣传教育引导,增强群众卫生意识,着力破除陈规陋习,养成良好卫生习惯。全面落实国家基本公共卫生服务项目,积极开展家庭医生签约服务和健康管理活动,让广大群众少生病、晚生病、尽量不生病,群众健康获得感和幸福感进一步提升。

来源:红网蓝山县分站

作者:邓瑞宏

编辑:彭庆

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/09/02/10104300.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页