当前位置:

蓝山:人才进村为乡村振兴赋能

来源:  红网蓝山县分站 作者:胡特 刘畅 编辑:彭庆 2021-08-30 00:00:00
新蓝山
—分享—

红网蓝山县分站8月30日讯(通讯员 胡特 刘畅)8月27日,由县委组织部牵头,县自然资源局、县交通局、县水利局、县林业局等部门的引进人才组成的乡村振兴人才服务小分队来到乡村振兴重点帮扶村——南风拗村,就南风拗村产业发展情况、存在的短板以及需要支持的事项开展调研。通过精准对接乡村振兴人才服务,为该村发展、振兴出谋划策为乡村振兴注入新活力。

“即使在没有使用肥料的情况下,这里的药材也长得十分茂盛,可见南风坳村土壤肥沃,可充分利用这一优势,因地制宜地种植药材。”“这里地广人稀,地势较高,水源充足无污染,环境安静,非常适合养殖蛙类、香猪...”在村干部的带领下,乡村振兴人才服务小队一边走,一边讨论着。大家先后来到民宿规划建筑场地、猕猴桃果园以及娃娃鱼养殖基地,就产业发展现状和发展前景进行了细致调查和充分意见交流,对具有发展潜力的产业、行业的开发和利用进行了深入探讨。

“我们村产业较为单一,可以推销出去的土特农产品较少,因此村集体经济相对薄弱。但村里自然风光优良,自然资源丰富,且依托邻近云冰山3A景区的地理优势,在发展民宿行业的同时,可以带动农家乐、养殖业、农果业、中药材业等产业发展,村集体经济发展这盘“棋”就活了。南风拗村党支部书记、村委会主任刘义国眼神充满希望。

近年来,随着精准扶贫政策的贯彻落实,乡村振兴战略的不断推进,各级政府强力推动,派出的乡村振兴工作队、科技特派员、驻村干部以及动员社会各界对南风拗村的政策资金支持,充分发挥人脉资源牵线搭桥,在技术指导、打造品牌、拓宽销路等方面发挥了关键作用,该村在基础设施、整合资源、产业发展、促进村民增收等方面取得了很大的发展。


来源:  红网蓝山县分站

作者:胡特 刘畅

编辑:彭庆

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/09/02/10105142.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页