当前位置:

荆竹瑶族乡林业站:艰辛守护五十载 换得青山绿水流

来源:红网蓝山县分站 作者:欧阳世 彭耀民 编辑:雷思 2021-09-06 16:54:33
新蓝山
—分享—

红网蓝山县分站8月31日讯(通讯员 欧阳世 彭耀民)50年来,我县荆竹瑶族乡林业站的林业人一代接一代的植树造林、巡山护林,带领瑶胞大力发展特色林产业,用辛勤和汗水守护着瑶乡的青山绿水、服务着瑶乡瑶胞。

一大早,荆竹瑶族乡林业站站长唐志鹏和同伴按照月初预定的计划,来到凌江河村附近的老屋冲山开始了一天的巡山工作。

荆竹瑶族乡辖区的荆竹村、江源村、凌江河等6个村,是我县最偏远的山区,林地面积26万亩,森林资源十分丰富。每个村相距林业站10公里到25公里不等,被一条条蜿蜒崎岖的山路连接着。8年以来,唐志鹏和同伴每个月都有15到20天在巡山护林,每天短则两小时,多则一整天都在巡山,每年都要磨破好几双鞋子。

除了做好日常的巡山护林工作外,林业站的工作人员还引导当地瑶胞大力发展特色经济林、林下种养殖等产业,帮助他们增收致富。2016年,江源村创办了“江源道地药业种植合作社”,带动村民集约化种植重楼、白及、天冬、黄精、金钱柳、黑老虎、八月瓜等药材150余亩。林业站不仅向江源村村民提供药材种植技术指导,还在资金上给予了政策支持。去年,合作社向村民发放入股分红、务工费85万元,村民的日子也越过越红火。目前,还有凌江河村发展油茶种植600余亩,发展林下香猪养殖600头,为林农致富奔小康起到了很好的带头作用。

荆竹瑶族乡林业站成立50年以来,累计共验收造林20多万亩,报告并参与消除林区火警80余次,制止盗采盗伐林木100余人次,挽回经济损失200多万元。如今的荆竹瑶乡,生态环境越来越好,森林植被越来越旺,老百姓的生活越来越甜,林业站与瑶族同胞的心越贴越紧,发展道路越来越宽。

来源:红网蓝山县分站

作者:欧阳世 彭耀民

编辑:雷思

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/09/03/10107215.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页