当前位置:

蓝山:推行集中带量采购药品款由医保基金与医药配送企业直接结算

来源:  红网蓝山县分站 作者:张苏 彭晶 编辑:彭庆 2021-09-01 00:00:00
新蓝山
—分享—

红网蓝山县分站9月1日讯(通讯员 张苏 彭晶)近日,县医疗保障局与县紧密型医共体暨县中心医院和国控永州、华润永州、永州凯程三家医药公司举行《国家、省组织药品集中带量采购中选药品购销暨药品款医保基金直接支付协议》签订仪式。此次《协议》的签订,标志着我县在全省率先推行集中带量采购药品款由医保基金直接支付。

据悉,我县在全省率先推行集中带量采购药品款由医保基金与医药配送企业直接结算,实现了药款票据实时审核,保障了医疗机构及时回款,提高了药品货款支付效率,减少了药品款支付流程,降低了企业交易成本。

“推进药品集中带量采购和药品款医保基金直接支付是治理药品价格虚高的重要举措,是深化医改的重要内容,药品采购价格大幅降低,将显著减轻群众医药费用负担,真正从源头上解决群众‘看病贵’的问题。集中带量采购落地实施后,从2020年1月到2021年7月,我县全年药品采购总费用平均降幅达61.4% ,直接减少药品及耗材支出近3000余万元。”县医保局相关负责人介绍。

下一步,我县将在此次协议签订的基础上继续扩大支付范围,并争取将此项措施推广到高值耗材带量采购款结算和永州市组织的低值耗材集中采购款的结算工作当中,进一步积极稳妥推进药品和耗材集中带量采购工作。


来源:  红网蓝山县分站

作者:张苏 彭晶

编辑:彭庆

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/09/03/10108388.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页