当前位置:

蓝山法院:狠抓“六专四室”建设 提升警务保障能力

来源:  红网蓝山县分站 作者:陈军辉 蒋飞军 编辑:彭庆 2021-09-01 00:00:00
新蓝山
—分享—

红网蓝山县分站9月1日讯(通讯员 陈军辉 蒋飞军)“六专四室”建设,是人民法院司法警察执法规范化、专业化、智能化的重要基础。地处湘江源头、楚尾粤头的蓝山县人民法院在湖南高院、永州中院的悉心指导和关心支持下,高起点、高质量、高标准提前完成“六专四室”规范化建设工作。目前,配有专用囚车1辆、专用羁押通道1个、专用座椅6套、专用车库1个、专用卫生间2个;羁押室9个、装备室1个、监控室2个,建筑面积330平方米。投入使用以来,无一安全事故发生,得到了省高院、市中院的充分肯定。

 “三个提升”抓谋划

一是提升组织力抓谋划。蓝山县人民法院把“六专四室”规范化建设作为“一把手”工程来抓,多次召开党组会议专题听取工作汇报、进行专题研究。成立以党组书记、院长为组长,党组副书记、副院长为副组长,综合办、法警大队、刑事庭为主要力量的专项工作领导小组,让组织坚强有力。二是提升科学性抓谋划。研究制定“六专四室”建设实施方案,明确时间节点、建设标准、总体要求,科学统筹,形成了齐抓共管、互相配合、协调推进的强大合力,确保“六专四室”规范化建设工作有序、稳步推进。三是提升保障力抓谋划。克服资金短缺困难,压缩其他经费开支,先后投入专项建设资金130万元,有效解决“六专四室”改造升级经费不足的问题,确保建设工作顺利进行。

“三个聚焦”抓建设

一是聚焦“破解问题”建。严格对标对表,彻底排查,对摸排、查摆出的5个大项12个小项的整改内容,对照清单、逐一“销号”。对专用囚车库、专用羁押室通道凸出阳角、栏杆、明柱和墙面进行软包,对羁押室安装新风系统、中央空调、除湿机、更换指纹密码锁,对刑事审判庭更换被告人专用座椅。二是聚焦“因地制宜”建。针对客观问题和困难,蓝山法院坚持因地制宜、科学规划、精准发力,凡定标存在疑点的项目,院党组都反复研究、精心设计,制定切实可行的施工方案,灵活运用、逐一解决。三是聚焦“智慧警务”建。高标准、高质量完成监控、语音、现场指挥、无线传输等功能于一体的移动多媒体信息平台,实现羁押通道、羁押室、法庭的全程监控、实时录音录像,让监控室显示容量和语音指挥覆盖所有羁押室,让智慧警务不断发威发力。

  “三个规范”抓管理

一是规范制度抓管理。建立健全“六专四室”管理各项规章制度,制定完善相应处置突发事件预案,并严格按预案进行科学有效的组织实施,提高处置突发事件的决断力和警务保障效能。二是规范教育抓管理。持续加强政治建警,将警队思想教育的重点放在提高法警的政治素养上,对法警进行政治思想、政策法规、职业道德和警队光荣传统教育,确保队伍政治过硬、铁心向党。三是规范训练抓管理。结合最高法院部署的司法警察训练活动,以体能、技能、智能“三能合一”的综合能力和情况处置为目标,重点抓好体能、擒敌、防暴防护器材使用、防袭击和心理素质为主要内容的训练,确保精湛的业务技能素质、过硬的突发事件处置能力,让“六专四室”建设从“建好”向“用好”迈进。

中流击水,奋楫者进。蓝山县人民法院“六专四室”建设工作,得到省、市法院通报表扬,工作经验在全市法院予以推介。省内、市内兄弟法院陆续前来参观、学习和交流。走在前列的“六专四室”建设,让蓝山法院的警务保障能力不断跃升。


来源:  红网蓝山县分站

作者:陈军辉 蒋飞军

编辑:彭庆

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/09/03/10108564.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页