当前位置:

县关工委开学日回访“最美孝心少年”

来源:  红网蓝山县分站 作者:兰轩 编辑:彭庆 2021-09-02 00:00:00
新蓝山
—分享—

红网蓝山县分站9月2日讯(通讯员 兰轩)9月1日,正值中小学开学之际,县关工委和县教育局关工委先后来到祠市中心小学、楠市中学,回访获评永州市“最美孝心少年”的黄胜军、程莹两名学生,了解他们的生活学习情况,并给他们每人送去帮扶金2000元,期间,还走访慰问了荆竹瑶族乡贫困生赵鑫凝,送去扶助金2000元。

程莹是楠市中学初二学生,她的父亲2015年因工伤致下半身瘫痪,家庭贫困。但她毫不气馁,虽然当时她年小力薄,但主动承担起了照顾父亲和家庭的任务。每天很早起来,照顾父亲起床,洗脸、擦身、穿衣服,扶到轮椅上休息,然后做早餐,直到所有事情做完才去上学。下午放学回家后,她会给父亲做全身按摩,并把学校里发生的事情讲给父亲听,让父亲开心,然后做晚餐,等在县城打工的妈妈下班回来,一家人开开心心地吃饭。为了加强父亲的营养,在老师的帮助下,她学会了做红烧鱼,每周定期做给父亲吃。在她的努力支撑和开导下,她的父亲、母亲又重新燃起了生活的期望,恢复了面对困难的刚强和勇气。2019年,程莹被评为永州市“最美孝心少年”。

黄胜军是祠市中心小学六年级学生。因为不堪贫困,他的母亲在生下他后不久就走了。父亲患有严重眼疾,在小胜军六岁那年全部失明。从此,小胜军就开始照顾父亲的日常起居,做家务,还经常牵着父亲去买药、买菜。他对父亲说:“爸爸,你的眼睛看不到了,以后我就是你的眼睛。”2020年,黄胜军被评为永州市“最美孝心少年”。

期间,我县驻东莞市企业联合党委沙田党支部爱心人士还分别对黄胜军、程莹、赵鑫凝进行结对帮扶,并为他们捐献助学金。


来源:  红网蓝山县分站

作者:兰轩

编辑:彭庆

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/09/03/10109430.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页